jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

Чарльз Рассел нахваливал свою "духовную пищу"? Или Рассел обозначил "отступников" в 1909 году?

Чарльз Рассел_1

Чарльз Рассел образца 1879 года:

   «В июльском номере «Сторожевой Башни Сиона» за июль 1879 года им было сказано следующее: «Мы должны признавать истину, независимо от того, где мы её нашли и какой смысл она несет. Истина, преподнесенная самим Сатаной, такая же истина, как и высказанная Богом».

А уже в 1909 году:

    "Например, еще в 1909 году президент Общества Сторожевой башни Ч. Т. Расселл написал о тех, кто отвернулся от стола Иеговы и начал плохо обращаться со своими бывшими товарищами. В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года говорилось: «Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи или созидать других в вере и добродетелях духа, по-видимому, делают обратное – пытаются вредить Делу, которому они однажды служили, и, возбудив порой много шума, постепенно погружаются в забытье, вредя только самим себе и другим, охваченным таким же духом раздора... Если некоторые думают, что могут достать такую же или лучшую пищу за другими столами, или что они могут изготовлять такую же или лучшую пищу сами – пусть они идут своим путем... Но в то время как мы не препятствуем другим идти куда угодно в поисках пищи и света к их удовлетворению, как ни странно, те, кто становятся нашими противниками, занимают совсем другую позицию. Вместо того чтобы сказать, как это принято в мире: „Я нашел то, что мне нужно, до свидания!“, они проявляют гнев, злобу, ненависть, вражду, ‘дела плоти и дьявола’ в такой мере, в какой мирские люди еще этого не проявляли. В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство. Некоторые из них бьют нас, а затем говорят, что били мы. Они готовы говорить и писать низкую ложь и опускаться до подлости».

(Цитата из Сторожевой Башни "Сторожевая Башня 1.07.1994 года страница с 8 по 13 (статья "За каким столом ты питаешься"), абзац 11).
_____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

    Из последнего высказывания (спустя 30 лет) видно, что Рассел, считает свою "духовную пищу" самой "лучшей". Он объявляет тех, кто не согласен - "нашими противниками". А также - "проявителями ГНЕВА, ЗЛОБЫ, НЕНАВИСТИ, ВРАЖДЫ, "ДЕЛ ПЛОТИ И ДЬЯВОЛА" в такой мере, в какой МИРСКИЕ ЛЮДИ ЕЩЕ ДО ЭТОГО НЕ ПРОЯВЛЯЛИ". Еще Рассел (согласно цитате из Сторожевой Башни) - обвинил их, что в них "КАЖЕТСЯ, ВСЕЛИЛОСЬ СУМАСШЕСТВИЕ, САТАНИНСКОЕ БЕШЕНСТВО. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ БЬЮТ НАС, а затем говорят, что били мы. Они готовы писать ЛОЖЬ и ОПУСКАТЬСЯ ДО ПОДЛОСТИ".

   И вот тут я подумал - нет, не Рутерфорд был "первым теократом" и "борцом с ОТСТУПНИКАМИ" - это был основатель СЕКТЫ - Чарльз Рассел!


  Риторика этого журнала за октябрь 1909 года очень примечательна. В нем Рассел учит "друзей Общества" отвечать на критику "нелояльных" и противников, которые порвали с Обществом.

Например, вот это высказывание:

   "These disloyal "fellow-servants" suggest further that there is danger of worshipping the Society and that to avoid so doing it is practically necessary to give it a kick or to turn their backs upon it. They say, Let us have a Bible study, but let us exclude the Society's publications!"

   Можно перевести так: "Эти нелояльные собратья-служители предполагают, что есть опасность преклонения перед Обществом и чтобы избежать этого, необходимо отвергнуть или отвернуться от Него. Они говорят: "Давайте изучать Библию, но не публикации Общества!"

   Как мы видим, еще во времена Рассела многие заметили ПОДМЕНУ -  "исследования Библии" на "изучение публикаций" Общества, который Рассел активно продавал, наращивая свои капиталы, недвижимость и распространяя свои идеи. Уже тогда Рассел нахваливал постоянно "сверхценность" своей "духовной пищи", её исключительность, "эксклюзивность единственного канала", через который она поступает верующим и "важность авторитета "верного раба" (которым он считал себя сам).

   Если кому-то интересно, то подшивки на английском языке с электронным текстом в PDF "Сторожевых башен" (с 1879 по 1916) можно скачать файлом с сайты Барбары Андерсон (раздел публикации) или по прямой ссылке. Файл весит около 73 Мб, формат PDF.


Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Бруклин-Уорвик, Мифы Свидетелей Иеговы, Общество Сторожевой Башни, Президенты Общества Сторожевой Башни, Свидетели Иеговы и правда об организации, Хитрость идеологов организации
Subscribe

Posts from This Journal “Президенты Общества Сторожевой Башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments