Можно ли Свидетелям Иеговы самостоятельно изучать библию?

Оригинал взят у jw_russia_org в Можно ли Свидетелям Иеговы самостоятельно изучать библию?
.
Чистая книга_2

Вопрос в заголовке поста кажется глупым. Свидетели Иеговы только и твердят, что об "изучении библии" и как важно её "изучать". Они постоянно утверждают, что изучают именно библию, а не "публикации" Свидетелей Иеговы. Но это они могут говорить тому, что не знает, где нужно посмотреть настоящую точку зрения идеологов-руководителей организации. Давайте посмотрим, что написано в одном из внутренних бюллетеней Свидетелей Иеговы, какая точка зрения там отражена.

НЦС про группы для исследований библии

Для тех, кто не в теме:

"Верный и благоразумный раб" - так хитро себя обозвали идеологи из Америки, которые и пишут основные инструкции и толкуют библию, через учения, которые публикуются в книгах, журналах, брошюрах и прочей литературе. Правда они часто "размазывают" понятие "верный раб", подменяя на понятие "класс раба" или "помазанные духом христиане", но пишут статьи и одобряют их в центре и главном офисе Свидетелей Иеговы - очень малое количество лиц.

Так что же они тут написали?

"Не одобряет" = осуждает\запрещает (в понятии правоверных Свидетелей Иеговы)

Так что же осуждается\запрещается?

- "Независимое исследование вопросов, связанное с библией".

- Изучать древние языки с целью проверить "Перевод Нового Мира" (перевод библии сделанный членами организации Свидетелей Иеговы).

- Рассматривать научные вопросы, касающиеся библии.

- Создавать веб-сайты и чаты, чтобы обмениваться собственными мнениями по библейским вопросам.

- Проводить встречи и издавать публикации, где излагаются собственные результаты исследований, касающихся библии и библейских вопросов.

- Объединяться в группы для подобных "библейских изучений".


Последнее особенно смешно, потому что Свидетели Иеговы во времена первого президента Общества Сторожевой Башни Чарльза Рассела как раз и были такими группами "исследователей библии", пока не стали централизованно управляемыми. Но всего вышеперечисленного достаточно, чтобы увидеть, кто монополизировал "изучение библии" и кто присвоил себе право думать и делать выводы за других верующих.

Никакой "независимости". Никаких "проверок". Никаких "веб-сайтов не под руководством". Никаких "своих встреч и групп". Никаких "собственных публикаций". Никаких "собственных мнений и результатов исследований". Только то, что исходит "от бога". Вот такая "свобода мысли" и "свобода слова".

.
Изучение_0_1

Featured Posts from This Journal