jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

По поводу участников свидетелей обвинения со стороны Минюста на суде о запрете Свидетелей Иеговы.

Павел Зверев и Виктор Корецкий
На фото: Павел Зверев (в светлой рубашке, слева) и Виктор Корецкций (справа) в передаче Ставроса.


Поскольку свидетели обвинения со стороны Минюста утверждают в сети, что они были "самостоятельны" и "независимы" от каких-либо структур и представителей РПЦ, я немного расскажу инсайдерской информации. Она основывается и на моем старом наблюдении и на другой информации из некоторых других источников.

   Сразу прошу понять меня правильно: 1. Я не имел пока возможности слышать выступление этих свидетелей обвинения в аудиозаписи. Так что обсуждается в этом посте не то, что они там говорили. 2. Я не считаю, что они не имеют право на какую-то свою точку зрения на свое прошлое как Свидетелей Иеговы. Это всегда довольно субъективно. 3. Я не пытаюсь защищать Свидетелей Иеговы как будто вообще "белых и пушистых".

Речь в данном случае о "независимости" этих "свидетелей".

   Итак, к судебному свидетельству со стороны обвинения были допущены 4 свидетеля: Наталья Корецкая, Виктор Корецкий, Павел Зверев (все из Санкт-Петербурга) и Нина Петрова из Волгограда.

   В отношении первых трех лиц, двое из которых тесно связаны семейными узами, можно сказать, что все они ещё давно засветились в православном центре Ставрос. Как минимум двое из них получали (а может получают и сейчас) от этого центра денежные выплаты. Простите, о какой "независимости" тут вообще идет речь? На суд могли быть допущены ещё "свидетели обвинения", такие претенденты были, как минимум с одним из них также заранее обговаривались моменты - что он должен говорить. Я не говорю, что со стороны СИ (защиты) не обговаривались свои "аргументы".

   Получается, что, минимум 2 свидетеля (Корецкий и Зверев) не являются явно независимыми, а откровенно проправославными, что подтверждается их постоянными участиями в репортажах, в одном из последних говорилось, что Павел Зверев пошел давать интервью возле Зала Конгрессов СИ "после причастия". Вот так, "причастился", получил "благословение" и напоминания и пошел давать интервью против "сектантов".

   Теперь я хочу немного рассказать о том, что я сам наблюдал несколько лет назад. На известном в рунете форуме экс-СИ, раньше был скрытый раздел. Туда могли попасть только по "личной рекомендации" тому, кому доверяли. Там можно было иногда выкладывать фото или что-то обсуждать, не боясь, что "тебя пасут старейшины", если ты действующий СИ. Но не только.

   У меня был туда допуск раньше, чем на форуме появились некоторые люди, включая Виктора Корецкого. Он пришел на форум позднее, чем было со мной. Как и некоторые другие персонажи. Однажды, в этом скрытом разделе несколько бывших СИ стали обсуждать тему (не помню её название), но суть обсуждения помню хорошо: Как сделать так, чтобы власти запретили СИ и Управленческий Центр. Причем, обсуждалось это примерно году в 2009-2010, если мне не изменяет память. У Виктора тогда даже был такой девиз-статус: "Вернем пионерский лагерь - детям". Если кто не в курсе, то филиал в Солнечном был построен на месте заброшенного в 1990-е пионерского лагеря. Место действительно было хорошее, хотя территория была не очень и большой - около 7 га.

   То есть - настрой у Виктора был изначально такой - ЗАПРЕТИТЬ, ЗАКРЫТЬ УЦ и организацию. Позднее, по ложному обвинению (или, якобы, ошибке) меня удалили из этого скрытого раздела. Хотя, я ничего оттуда никогда не обнародовал, а делаю это лишь сейчас, когда обвинители добились своего.

   Позднее, спустя годы, насколько я знаю, вроде этот скрытый раздел (один из скрытых разделов) - вообще "грохнули". То ли чтобы что-то скрыть, то ли по другим причинам, но сделал это человек, который и сейчас активно плодит темы о СИ на этом форуме и всячески сотрудничает с православными по уничтожению СИ в России. Сомневаюсь, что этот раздел восстановили.

   Итак, получается, что на суде - минимум три свидетеля со стороны обвинения были подготовлены православными "антисектантами", некоторые до сих пор могут быть у РПЦ на содержании. Про Нину Петрову из Волгограда - ничего толком сказать не могу, она, видимо, вне "экс-СИ" тусовки в сети и её нашли по каким-то отдельным каналам бывших СИ. Тем не менее то, что она сказала, якобы, на суде - я знаю ТОЛЬКО С СООБЩЕНИЙ экс-СИ в сети, других источников (или аудиозаписи пока нет).

  Что я ещё хотел бы добавить о Корецком в частности? Я тут послушал его интервью православному ютуб-каналу "Рукопашный Бой в Условиях Невесомости" по поводу запрета СИ.

   В этом интервью Корецкий сетует на то, почему, мол, СИ, когда у них начались первые проблемы с "проверками литературы на экстремизм" (примерно 2009 год) не пришли к ЧИНОВНИКАМ РПЦ и не стали искать компромисс. Далее, он называет, видимо этих чиновников РПЦ "властями", с которыми руководители СИ не захотели "договариваться". Таким образом Виктор явно признал - КТО именно стоял за этими инициированиями законов и что ожидалось от СИ и других "сект". Бежать к чиновникам РПЦ и "договариваться". А те, с позиции силы - будут диктовать свои условия.

   Я уж не говорю про кураторство всей этой свистопляски со стороны ФСБ. Она была однозначно и определенный круг лиц по тем или иным причинам сотрудничал с ФСБ.

   Так что я думаю, что те экс-СИ, кто пытается сделать из бывших СИ "борцов за правду" и попытка представить их как "независимых свидетелей" - несколько заблуждаются. Силовые ведомства, представители РПЦ, какая-то материальная заинтересованность - делают некоторых свидетелей вовсе не "независимыми", как бы они не пытались это утверждать. Кроме того, существует религиозная заинтересованность со стороны обвинения.

    Из всего этого исходит, что, как ни крути, а решение о запрете СИ в России было основано на лоббировании РПЦ, политике в государстве и, скорее всего, экономическом интересе в отношении конфискации имущества религиозных организаций СИ. Подозреваю, что тема конфискации и распоряжения этим имуществом впоследствии могла для некоторых чиновников быть движущей силой по накладыванию запрета.

    Думаю, что после запрета СИ про таких как Виктор Корецкий или Павел Зверев православные чиновники просто забудут. И не придется им периодически давать интервью на камеру, как это было до запрета. Кому нужны бывшие "сектанты"-СИ после того как цель достигнута?

  Повторюсь: из четырех бывших СИ со стороны обвинения у троих была определенная связь или зависимость от православного центра, про четвёртого просто не знаю.  У всех свидетелей защиты (а они, конечно, были Свидетелями Иеговы) - была определенная связь с организацией СИ.

   Получилось, что "православные бывшие СИ - против Общества Сторожевой Башни". Но только процесс получился - заказным.



Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Бывшие СИ, Критика Православия, Религиозный рынок, Репрессии СИ в России, Свидетели Иеговы в сети, Свидетели Иеговы и государство, Свидетели Иеговы и другие религии
Subscribe

Posts from This Journal “Свидетели Иеговы и другие религии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments