Сила интернета + бывших СИ + видео на Ютубе или Корпорация Общества Сторожевой Башни жестко худеет.

Сила интернета_2

Есть несколько мыслей, которые я хотел бы высказать.

   Я далек от мысли, что нужно "истреблять" или "запрещать" Свидетелей Иеговы. Это - очень плохой, неэффективный способ борьбы с ними или, их современной идеологией, которая может на ряд людей влиять деструктивно.

   Их не нужно ни запрещать, ни истреблять, ни как-то жестко преследовать. Толку от этого будет мало (видимый "толк" может быть, но реальный - мизерный).

   Можно, конечно, запрещать, запугивать, прессовать, сажать, штрафовать, заставлять отказаться - это правда. Но нельзя, в целом, людей заставить думать иначе. Зато их можно было бы переубедить или "привлечь" каким-то иным способом.

  Кто лучше всех понимает психологию Свидетелей Иеговы? Те, кто, минимум несколько лет, был сам активным СИ.

   Самые эффективные ресурсы в сети с критикой СИ созданы были именно бывшими Свидетелями Иеговы, часто с большим стажем. Простая причина - эти СИ очень хорошо ориентируются "в теме" и обычно не пишут (не публикуют) то, что уж совсем никак не понравится и не будет близко обычным СИ. Думаю, именно по этой причине руководители Общества Сторожевой Башни их больше всего демонизируют и запрещают членам организации их слушать.

Ну вот небольшой пример коммента с канала JWFACTS.RU


Спасибо большое! Показывал твои видео Свидетелям Иеговы в итоге 14 человек покинули данный культ

"Kila Kila

   Спасибо большое! Показывал твои видео Свидетелям Иеговы в итоге 14 человек покинули данный культ"

   Я не думаю, что это такая "левая дезинформация". Потому что информация в среде людей будь то об учениях СИ или критике СИ часто циркулирует без какого-то внешнего заметного эффекта.  Просто люди или убеждаются в чём-то или их разубеждают в чём-то и они начинают мыслить иначе.

   Скажите, Свидетели Иеговы, много ли среди вас найдется таких, которые с помощью видеороликов Общества за год-два смогли бы "привести в организацию" 14 человек? Думаю, в России - таких и нет в настоящее время. Да и не только в России, а где вообще в мире такие примеры есть? Теперь сравните это с выходом и поймите, наконец, что у сторонников ОСБ - в интернете шансов нет вообще.

    И ничего, что у данного канала всего 815 подписчиков. Можете посмотреть новый ролик на данном канале с критикой Бредкастинга СИ за ноябрь 2017 часть 1-ю.




Но, пока самый "успешный канал" на тему данного культа в рунете, если говорить о СИ - это "Сторожевая Шляпа", как ни странно.

  У СИ, как и других культов есть два ограничения на восприятие информации: есть цензура внутри организации, но ещё более действенна внушенная "самоцензура" на любую критику организации, её действий или учений, которые исходят сверху, от руководства.

   Но, в интернете, самоцензура у СИ работает не так, как в реале. И в этом - слабость этой внушаемой "стены". К тому же - в интернете можно быть анонимным. И это очень важно для некоторых СИ, которые хотят увидеть иногда - а что же там, "за забором"?

   Сейчас у Общества Сторожевой Башни, которое вынуждено было переместить свои "трансляции" в интернет-среду, есть очень серьёзная проблема: скорость обмена информацией в интернете. Именно СКОРОСТЬ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ. Ну посудите сами: раньше ОСБ печатало кучу макулатуры, увеличивало распространяемость своих бумажных носителей через "возвещателей" (проще говоря распространителей данной продукции: книг, брошюр, журналов и других предметов производства ОСБ и их идей). Как все это происходило? Через собрания СИ. От СИ в "проповеди" люди, которые заинтересовались чем-то получали от СИ одностороннюю информацию. И так было часто довольно долго, потому что информация от СИ была регулярной и доступной (от самих СИ), а вот критики - или не было, или было мало и некачественной.

   А как происходит обмен информацией в интернете? Он происходит в сотни раз быстрее эпохи бумажных носителей и, часто, намного эффективнее. Как только человек получает какую-то информацию, типа, "предложение", он тут же может зайти в интернет и поискать "отзывы" на качество продукции или услуги. И как бы ОСБ не пыталось себя сильно пиарить и рекламировать в видеороликах, статьях или своих "бредкастингах" себя "любимых" - часто реакция следует от бывших СИ или критиков незамедлительно или даже раньше, чем СИ "изучают" материалы у себя в собрании.

   Конечно, я признаю право людей на выбор религии и заблуждений в ней. Человек должен сам выбирать себе свои убеждения и никто не вправе ему указывать как он должен это делать, если это не затрагивает здоровье третьих лиц, которые не могут в силу каких-то ограничений делать собственный взрослый выбор (например, дети, за которых "отвечают" родители). Но взрослые люди, конечно, должны иметь полное право и на выбор религии, и на заблуждения в ней и вообще на отказ от неё.

   Также мне очевидно, что культы довольно устойчивы и живучи. А люди - очень по-разному мыслят, воспитаны и по-разному делают свой религиозный выбор. Это - нормально. Ненормально считать, что какими-то запретами, обысками, арестами, штрафами можно заставить людей верить иначе, особенно массово. Их можно такими способами заставить спрятаться, действовать скрытно, не высказываться открыто, иногда лгать властям, но их нельзя заставить мыслить иначе.

   Но, скажите, какой в запретительных мерах смысл, если скорость обмена информацией в интернете делает постепенно то, что невозможно сделать с помощью запретов во много раз эффективнее?

   Если говорить в релиозном смысле: в том, как действует организация Свидетелей Иеговы есть и ряд положительных моментов, но есть ряд и серьезных отрицательных моментов. Так не бывает, чтобы религия была вся из "зла" или "добра". Проблема же самих СИ в том, что им закрыли глаза на "зло" в организации, резко ограничивая критику или доступ к ней (прежде всего с внушением самоцензуры).

   С другой стороны, некоторые СИ могут считать, что в своей религии и организации они могут находить для себя то, что в данной стране они не знают где найти "нужное" в другой религии. Или, они считают, что это "что-то нужное" в их религии лучше, чем в других, которые они как-то немного знают.

   Теперь давайте возьмем РПЦ (Русскую Православную Церковь). Она уже не одно десятилетие очень зла на "культы" и "секты" в России, которые активно набирали популярность и очень увеличились числом, не говоря уже про активность и "эффективность". РПЦ ничего не смогла предоставить в качестве эффективного средства борьбы с ними в плане "переубеждения", и тогда она стала все больше задействовать административный ресурс и продвигать "законы", нарушающие Конституцию РФ, с целью уничтожить инакомыслящих, особенно, организации типа Свидетелей Иеговы, которые были у РПЦ в оппозиции.

   Нормальное состояние на религиозном рынке - это КОНКУРЕНЦИЯ. Но не с помощью админресурса, а другая, прежде всего идеологическая. Но, в России, всё выглядит иначе: "прав" тот, у кого больше админресурса задавить конкурентов. А это показывает то, насколько архаичны "православные антисектанты", они даже не понимают, как работает интернет и реакции на религиозные перегибы. Руководители ОСБ понимают проблемы, связанные с интернетом, но вот сделать толком ничего не могут. А вот это, конечно же, и хорошо.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Религиозный рынок” Tag