Свидетели Иеговы в России ("записки из подполья") и что там у соседей-СИ? (Эстония)

Конструктивный контроль-Деструктивный контроль


Многие задаются вопросами: а что там у СИ спустя полгода после запрета в России? Я решил немного осветить эту "щекотливую" тему, а заодно то, что "слышно" от соседей-эстонцев на русском языке в сети. Ну что, поехали?

   Я напишу лишь то, что прислали, что вижу субъективно, то есть как личное впечатление и покажу, что пишут в сети.

   В России радоваться СИ особо нечему, хотя степень трудности - будет зависеть от региона и разных обстоятельств (как повезет), даже, возможно, от человеческого фактора (на кого попадешь).

Начну я с того, что мне прислали:

"Долго я наблюдал с момента запрета деятельности.

    Ну, вот и начало хвалёной сплоченности. Надеющиеся на Всемогущего Бога залегли в своих квартирах и поговорить с ними составляет большую проблему.

   Любое сказанное оппонентом предложение проходит через систему фильтров страха: тревоги, испуга, нет доверия и тщательного антивируса СБ. Такого я не встречал ещё нигде.

    У нескольких старейшин, которых я лично знаю и вижу, лица действительно полны испуга и стали какими-то серыми. Одни готовят паспорта (старейшины) в Америку. Некоторые бредят отступниками и агентами в штатском. Других старейшин снимают с "должности" по причине нелояльности, т.е. не доверяют "пасти стадо" в таких условиях. Мир, так ярко разрисованный красками порока и ужаса, на самом деле для большинства таким и стал.

   Ведь "ближних" привыкли рассматривать именно так! Доверие пропало. Всё больше молодежи из СИ засиживается до поздно в "кабаках". Некоторые празднуют Дни Рождения! Такое чувство, что многим "снесло крышу".

    А, кому не снесло тот спрятался. Хотя (до первых штрафов) появляются и "стойкие" служители, с особой многолетней проработкой в пионерском служении.

  Каждый сканирует друг друга и дежурная улыбка почти уже слетает, но как будто вспомнив уставы СБ, вновь прилепляется к лицу. Чтобы узнать, где будет встреча, нужно найти адекватного служителя с ещё не сгоревшими "пробками". Эту информацию попросту не дают т.к. никто не знает с кем уже разговаривает. -"На лицо вроде свой, а внутри не знаю". Думаю именно эти мысли сейчас преимущественно в головах хозяйничают.

    Такое ощущение, что провозглашаемые пророчества СИ сбываются на них же. Стучат друг на друга. Да, наверное лучше стучать, чем перестукиваться.

   Меня удивляет этот СТРАХ и всеобщая трясучка. -"Ребята! Вы же верите во Всемогущего бога и учились на него полагаться!". Так хочется заорать это громко.

  В каждой группе свои методы "шифрования" от нежелательных посетителей и властей, которых столько лет учились "уважать".

   Члены одной группы не могут попасть в другую на собрание, если в силу обстоятельств не получается быть на "своей". Их попросту не пускают старейшины.

  А, разделения не должно быть "по писанию". Общение среди соверующих сведено к такому минимуму, что при встрече появляется искреннее удивление от осознания, что он ( СИ ) не один на планете.

   Всё чему нас в собрании учили со сцены, применяют единицы. Появилось много нервных заболеваний и расстройств среди "паствы" - нервы сдают от перенапряжения!

   И, да, теперь началась охота и за мной! Старейшины ТРЕБУЮТ, что бы я с ними встретился "поговорить", хотя библейского греха я не совершил. А, вот "неуставного" на усмотрение старейшин, может быть.

Это как они посмотрят в "это опасное и смутное время"!

__________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

В принципе, и "спасение бегством", и "сокрытие встреч (времени, места)", и отстаивание своей позиции "до смерти" оправдано по библии (примеров масса, в том числе пример и родителей Христа, и самого Иисуса и учеников-апостолов, как и других христиан). Так что обвинять СИ, что они действуют как-то по-другому, "неправильно", язык не повернется. Во всяком случае, в аспекте личной или семейной безопасности.

    "Разделение" на мелкие группы - оно вынужденное, хотя, после многих лет "свободы", впечатления будут другие у СИ, которые привыкли к массовым встречам. Мне кажется, что это лишь вопрос адаптации к новым условиям - очень мало времени прошло с момента запрета.

    Если говорить о молодежи: мне кажется, что молодежь у СИ намного более информирована о критике СИ, чем люди старшего и среднего возраста. И многие просто принадлежат к сообществу СИ просто потому, что они там выросли или имеют свои интересы. То, что они ведут себя отклоняясь от "официальной идеологии СИ" - это есть и в других странах и никак не связано с запретом. Такие случаи давно известны, да и мной кое-что описывалось. Так что все "близко к норме", вряд ли можно говорить о "крышу снесло".

   Если говорить о старейшинах: думаю, что сейчас будет время, когда в тень уйдут карьеристы и номенклатурщики, потому что они не готовы "страдать за веру", а руководство на себя возьмут самые фанатичные или реально убежденные СИ из старейшин.

   Но карьеристы и номенклатурщики постараются эмигрировать, оставить свои должности и активность до лучших времен у СИ.

   Некоторые СИ, насколько я читал в сети, не имея возможности уехать в США или страны Евросоюза, вынуждены уезжать на Украину (точнее, в ту часть Украины, которая не пытается запретить и ограничивать СИ, как в ЛНР и ДНР, не говоря уже про Крым). Причем, переезжают капитально - с продажей имущества и покупкой своего дома уже на Украине. Кто-то ещё раньше уехал в Белорусь.

   Тем временем, судя по всему, руководство СИ из российского бывшего Вефиля (филиала ОСБ) в Солнечном, который был закрыт из-за запрета - переместились в Таллинский филиал (Эстония).

Вот пара высказываний-цитат с русскоговорящего форума экс-СИ:

"1 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Свидетели Иеговы завершили сделку по продаже исторического здания «Тауэрс»

   НЬЮ-ЙОРК. 31 октября Свидетели Иеговы завершили продажу 16-этажного жилого здания, расположенного в известном районе Бруклин-Хайтс на Кларк-стрит, 21. Построенное в романском стиле здание бывшего отеля на протяжении более чем четырех десятилетий принадлежало Свидетелям Иеговы, которые о нем прекрасно заботились.

   Изначально отель назывался «Леверик Тауэрс хотэл» (Leverich Towers Hotel), который был открыт в 1928 году. Немного спустя он стал известен под названием «Тауэрс». Именуемый не иначе как «Аристократ среди бруклинских отелей», он принимал высоких гостей, однако к семидесятым годам XX столетия потерял былой лоск.

   До 1975 года, в котором Свидетели приобрели эту недвижимость, они арендовали несколько этажей отеля для размещения растущего числа добровольцев своего главного управления. После приобретения Свидетели дважды проводили в здании ремонт: первый раз в 1978 году, а второй — в 1998 году.

    Давид Симонян, представитель Свидетелей Иеговы, сказал: «Тем из нас, кто жил в районе Бруклин-Хайтс, „Тауэрс“ запомнится не просто как достопримечательность Нью-Йорка, но и как красивый и уютный дом. Продав его, мы перевернули еще одну страницу нашей истории в Бруклине».

   В 2016 году всемирное главное управление Свидетелей Иеговы переехало в Уорвик (штат Нью-Йорк)".

(Ссылка)

А ниже:

"У нас в Таллинне, похоже, тоже скоро перевернут вефильскую страницу.
Не так давно отремонтировали дом божий.
Ну не просто так ведь его отремонтировали!
Добровольцы там уже не трудятся; им всем дали любовного пня.
Хотя, нет, не всем. Сколько-то тружеников там пока еще околачивается
А пока там тусят духовные беженцы из России в кол-ве 70 человек.
В комнатах мест не хватает; размещены по разным подсобным помещениям и подвалам.
Но счастливыыыы!..
Как они рады, что у нас можно свободно проповедовать! Как рады!
Сожалеют лишь о том, что их благая весть про раба тут нафиг никому не нужна.
Приходится стоять с тачанками и топтать улицы вхолостую.
Но пускай хотя бы и вхолостую, главное ведь - во имя Иеговы и его святого раба
Так шта у нас страничка теократии тоже скоро перелистнется, похоже.
Нашу вефильскую недвижимость запросто можно "перелистнуть" на довольно неплохой отель.
Место шикарное: не шумный район, пятьсот метров до моря и шикарного пляжа с зоной отдыха в лесном массиве.
Чем не благословение Иеговы?"

(Авенир Шустов)
_________________________________

    А мне вот кажется, что они больше "счастливы", что они вообще остались на обеспечении "организации". Что их не выгнали "в злой мир", где они особо никто и звать их никак. Вефильцы никогда (будучи служителями филиала ОСБ) много не проповедовали. Скорее - наоборот, проповедовали большинство - крайне мало. Так что особенно радоваться, что они могут "проповедовать свободно" они особо не должны. А вот то, что для них угрозы особой нет - да, будут радоваться. Как уволят из Вефиля - сразу радости поубавится сильно. Как написал Авенир, когда им тоже "дадут любовного пня", под зад коленом. А пока они рады и подсобкам с подвалами в филиале СИ в Эстонии. Хоть не "в мире" и то хорошо!

А тем временем и в Эстонии над СИ немного "бродят тучи" - вот статья на русском:

.
Анита (Эстония)_2

"Шокирующее интервью: жительница Эстонии рассказала, как Свидетели Иеговы разрушили ее жизнь

   Жительница Валга Анита рассказала журналисту TV3 Катрин Луст, как ее родители вступили в ряды религиозной организации Свидетели Иеговы, и это разрушило их жизнь.

   22-летняя Анита родилась и выросла в Валга. Несмотря на то, что ее родители живут там же, девушка уже несколько лет с ними не общается и живет сама по себе. Восемь лет назад, когда Аните исполнилось 14 лет, отец выгнал ее из дома.

   Анита родилась в семье иеговистов. Ее отец вступил в религиозную организацию за пару лет до рождения дочери. Мать изучала юриспруденцию в Тартуском университете, а позже работала в Тарту и в Валга судьей. Теперь она работает уборщицей - община поощряет скромность, в том числе и в выборе места работы.

   По словам Аниты, поначалу ее мать не хотела вступать в общину, но, как ей казалось, иеговисты положительно влияли на ее мужа, и спустя какое-то время она все же решила примкнуть к Свидетелям Иеговы.

    В раннем детстве Анита не осознавала, что ее жизнь отличается от жизни остальных детей. Проблемы начались в детском саду - например, ей не разрешали праздновать с другими детьми Рождество. Еще хуже стало в школе, где, по словам девушки, ее не понимали ни учителя, ни сверстники. Началась травля.

   Сейчас Анита сожалеет о том, на что она, будучи ребенком, не могла повлиять, а именно - о крещении. По ее словам, если крещенный решит покинуть общину, он больше не сможет общаться с ее членами, в том числе и со своими родителями.

   Именно это произошло и с ней. Аните было 13, когда она сказала родителям, что больше не хочет ходить на собрания Свидетелей Иеговы. Ее отец не смог это принять и в какой-то момент потерял контроль над собой. По словам Аниты, он воспринял ее уход как смерть, для него дочь умерла.

   «Была ситуация, когда мне мама уже сама сказала, чтобы я бежала из дома и пряталась, потому что отец был в бешенстве, и я была вынуждена от него прятаться - в бане, на чердаке. Он выламывал двери. У него совсем поехала крыша на этой почве», - вспоминает она.

   По словам Аниты, отец ее бил, и не один раз. «Он бил меня ногами по лодыжкам, унижал. Из-за этого у меня потом несколько лет была депрессия», - признается она.

   Несмотря на это, девушка отца не винит, а обвиняет во всем Свидетелей Иеговы. Она убеждена, что в организации занимаются промыванием мозгов, и что в Эстонии Свидетелей Иеговы необходимо запретить.

   Катрин Луст поговорила с членами и руководством общины иеговистов. Встретилась она и с отцом Аниты - Михаилом.

   На вопрос о том, бил ли он свою дочь, Михаил признался, что первый месяц после того, как Анита объявила о своем решении покинуть общину, был тяжелым для всех, и он позволил себе то, чего нельзя было допускать. «Тогда мы все совершали ошибки. Я делал ошибки, Анита, ее мать. Я сделал то, чего нельзя было делать. Но это был единичный случай. Мне было очень сложно. Я принес свои извинения, и они были приняты».

   Он не согласен со словам дочери, считающей, что для родителей она умерла: «Она для нас не умерла! Мы ее ждем. Ждем, чтобы она вернулась домой. Там у нее своя кровать, свое место, это и ее дом тоже. Я скучаю по ней каждый день», - говорит он.

  Михаил уверяет, что примет дочь, даже если она не вернется к Свидетелям Иеговы.

  Но Анита этому не верит и говорит, что примут ее лишь тогда, когда она снова вступит в общину.

  Подробности в шокирующем интервью передаче «Kuuuurija».

____________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Я постараюсь максимально честно проанализировать и прокомментировать данный случай. Давайте, я просто напишу разные точки зрения на такую ситуацию и её решение.

   Я думаю, что Анита - не врёт. Меня смущает немного возраст изгнания её из дома - 14 лет. По письмам старейшинам СИ - взрослые родители СИ должны изгонять взрослых детей (совершеннолетних) из своего дома, если те, были СИ и стали вести "неправильный" образ жизни. Несовершеннолетних они изгонять не должны (как бы).

  Но, как мы все знаем, теория и практика - всегда отличаются и довольно сильно иногда.

   Сначала я хочу написать кое-что тем, кто состоит в организации Свидетелей Иеговы (я знаю, некоторые меня читают) и при этом имеют несовершеннолетних детей.

   Можете мне верить, можете мне не верить, но я, будучи СИ с течение больше 12 лет насмотрелся на детей, подростков и родителей СИ. И у меня есть личный опыт, о котором я не буду писать подробно. К счастью, мой ребёнок уже не будет СИ, насколько я знаю. Но ребенка с рождения долго воспитывали в семье СИ. Так что мои слова на чём-то, но основаны.

   За многие годы, которые я провел в организации, будучи активным, пионеря и веря, я пришел к выводу по наблюдениям, что большинство молодых-подростков СИ (независимо, были они крещены у СИ или нет, ходили они на все собрания и в проповедь или нет) в период 12-16 лет начинают переосмысливать то, что с ними происходит в жизни. Они пытаются стать самостоятельными и стать личностями, а не просто "детьми". И, к моему тогда сожалению, большинство переставало поддерживать религию СИ и вообще даже интересоваться ею. Но были и такие, которые, наоборот, "ударялись" в религию ОСБ по-новому. Но таких было меньшинство. А вот родители ими очень гордились.

   Какой у "разумного СИ" должен быть вывод из этого? Вывод очень простой: дети, даже в семье СИ, должны сначала повзрослеть, стать совершеннолетними, а потом уже выбирать себе религию сами. Выберут ли они религию родителей-СИ или нет - это их дело и это должен быть их взрослый выбор (а не выбор родителей). Мне кажется, что такая позиция наиболее правильна.

   Но, учения ОСБ и практика показывают другую сторону: и ОСБ, и многие родители-СИ стремятся к тому, чтобы дети "крестились" как СИ в подростковом возрасте. По моим наблюдениям, некоторые родители из числа СИ очень переживают за свой статус в среде "единоверцев". Они боятся прослыть "недуховной семьей", "недуховными" или "недостаточно хорошими родителями", они могут переживать за "спасение детей" в "великой скорби", а папаш-старейшин, вообще могут снять с должности, если ребенок не захочет выбирать сторону СИ или оставит организацию будучи несовершеннолетним. А такие "папаши" очень долго добивались и дожидались своего назначения на "должность".

   По моим наблюдениям из жизни в среде СИ: действительно, некоторые родители-СИ очень сильно злятся на детей, которые не хотят дальше слепо "поклоняться Иегове" или "принадлежать организации". Они действительно, могут распускать руки, кричать, пытаться заставить и как-то иначе неадекватно реагировать на подростков. Конечно, такие реакции по разным поводам бывают не только у некоторых Свидетелей Иеговы, но и вообще у неуравновешенных родителей.

Но, именно сравнивая всё - я почему-то думаю, что Анита - не врёт.

  А вот слова её отца, Михаила, у меня вызывают некоторые серьезные сомнения. Попробую как-то обосновать.

   Смотрите, конфликт между родителями-СИ и дочерью произошел 8 лет назад, когда ей было 14. Я не понимаю, как несовершеннолетнюю девушку-дочь можно прогнать из дома. У кого она должна была жить? У родственников? На что она должна была жить? Родители продолжали её обеспечивать? Мне одному кажется, что такой шаг - это какой-то неадекватный шаг религиозного фанатика?

  Дальше: отец-СИ Михаил говорит о том, что она "не умерла для них". Но конфликт-то НЕ УРЕГУЛИРОВАН! За 8 лет! Конечно, я просто уверен, что дочь его обижена на отца и мать за их поведение и отношение, иначе, она не стала бы вообще давать такое интервью. И это - понятно, по-человечески. Многих ли из нас родители изгоняли из дома в 14 лет? Многие ли из нас испытали, что родители из-за религии долгими годами не разговаривают с нами по-человечески или вообще никак?

   Что должен бы сделать этот СИ-Михаил, чтобы уладить конфликт с дочерью? Ну он же "опытный" и "взрослый", а ещё он "духовный" (от пяток до макушки).

   Он должен был при "осознании ошибки" позвонить дочери и извиниться прежде всего. Сказать, что он был не прав и предложить новое развитие отношений "родители-дети". Судя по интервью - этого не было сделано. Конфликт не был улажен. Дочь все так же обижена, отец - отрицает свою вину, пытаясь сказать лишь о единичных "ошибках". Правда, он сказал о своих "извинениях" и что они "были приняты". А реально-то как обстоят дела?

   Реальность другая: дочь не может простить родителей и поступок отца. Отец не может наладить отношения с дочерью. Дочь уверена в том, что её дома не ждут без смены веры и убеждений.

    Бьют ли СИ детей из-за несогласия с их верой? Некоторые да, бьют, причем, в ряде случаев незаслуженно вообще. Надо сказать, что это беда не только СИ в России, но и вообще, российского менталитета жителей. Так что СИ тут - не исключение, думаю, что многие били бы "пионеров" (времен СССР), которые посмели бы что-то сказать "не то" о Ленине или Сталине будучи детьми. А взрослых часто вообще - расстреливали. И считали это "идеологически оправданным".

   Мне вот лично кажется, что Михаил действительно сильно лукавит. Почему? Прогонял дочь из дома кто? Он. Проявлял агрессию по отношению к ней кто? Он. Если ты действительно осознал, что совершил ошибку и сожалеешь, то за 8 лет почему не уладил конфликт?

  При всем этом, дочь, как утверждается в статье - отца лично не винит, а считает, что виновата идеология СИ.

   Ещё один момент в пользу доводов Аниты. Почему она для родителей-СИ "умерла". Посмотрите шведский мини-сериал: "Никогда не вытирай слёзы без перчаток". Один из главных героев - это потомственный СИ, который понял, что он - гей. В этом фильме очень конкретно изображена сцена его "похорон" со стороны родителей-СИ. Фильм действительно "говорящий" и может до некоторых донести важные моменты.

   Хорошо, вы не верите шведскому фильму про "голубых"? Нет проблем, есть истории зарубежных СИ, я тут ссылки на истории на английском публиковал и на краткий пересказ смысла в посте.

"Я скучаю по ней каждый день", - это, слова отца Аниты, Михаила.

    Ок, если ты "скучаешь КАЖДЫЙ ДЕНЬ", почему ты ей не позвонишь и не наладишь отношения? Ты хочешь, чтобы она пришла первой и признала тебе свою "вину"?

   Нет, аргументы этого эстонского JW, мне не кажутся убедительными.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Дети и Свидетели Иеговы” Tag