"Библейское основание" для вступления в новый брак в толковании руководителей Свидетелей Иеговы.

Развод и новый брак у JW

Я тут было начал одну новую тему и мне понадобились письма для иллюстрации, я стал искать нужные мне "инструкции" и наткнулся на письмо советам старейшин на Украине от 12 октября 2010 года, которое мне показалось очень забавным и полезным для публикации. Письмо называлось: "Тема: Бракосочетания и библейское основание для вступления в новый брак". И я не смог пройти мимо, как говорится.

   Я много раз писал, что тема брака, разводов и вступлений в новый брак у СИ - тема довольно болезненная. Официально, единственная "библейская" причина для развода правоверного СИ - это сексуальная измена его брачного спутника, которую он, по каким-то причинам не может или не хочет прощать.

А теперь давайте вместе почитаем, что пишут из верхов организации старейшинам "конфиденциально".


РЕЛІГІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ «РЕЛІГІЙНИЙ ЦЕНТР СВІДКІВ ЄГОВИ В УКРАЇНІ»

ЦЕНТР СВІДКІВ ЄГОВИ


ВСЕМ СОВЕТАМ СТАРЕЙШИН

Тема: Бракосочетания и библейское основание для вступления в новый брак

Дорогие братья!

   В учебнике «Пасите», в главе 12, абзацах 4—17, дается ясное и подробное руководство в отношении бракосочетания и библейского основания для вступления в новый брак. Поэтому письмо всем советам старейшин от 5 ноября 1997 года следует удалить из папки собрания для руководящих писем и уничтожить. Однако примите во внимание следующие дополнительные мысли, которые не вошли в учебник «Пасите».

   Официальный документ. В некоторых странах священнослужители могут иметь право официально регистрировать браки. Однако в Украине браки регистрируются в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС). Поэтому старейшина, выступающий со свадебной речью, сделает соответствующие изменения, когда будет преподносить ее по конспекту «Честный брак перед Богом» (S-41), в заголовке «Брачные обеты» на странице 2. Если новобрачные желают повторить брачные обеты по случаю свадебной речи, то оратор может исполнить это. Он сообщит, что этот брак является законным, потому что уже зарегистрирован и что брачные обеты повторяются по желанию пары (смотрите «Сторожевую башню» от 15 октября 2006 года, страница 20, абзац 10). Однако он пропустит из конспекта информацию относительно обмена кольцами, и не будет говорить следующие слова из конспекта: «Итак [имя мужчины] и [имя женщины] заключили брачное соглашение перед Иеговой Богом и этими свидетелями, вступив в законный брак. Я, как служитель, наделенный властью на основании Священного Писания и уполномоченный заключать браки в ------------, объявляю их мужем и женой. Что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять».

    Библейское основание для вступления в новый брак. Тот, кто желает вступить в новый брак, должен предоставить убедительные доказательства того, что у него есть для этого библейское основание. Ответственность за сбор таких доказательств лежит на нем, а не на старейшинах. Если желающий вступить в новый брак признаёт, что сам совершил блуд уже после того, как его спутник жизни с ним развелся, то их брак в глазах Бога будет считаться расторгнутым. Или же если его бывший спутник жизни уже вступил в новый брак или признался в том, что совершил блуд после развода, то это тоже служит достаточным библейским основанием для вступления в новый брак (W02 1.11. с. 30—31 [W80-E 15.1. с. 30—31]). Старейшинам нужно быть предельно внимательными, устанавливая, имеет ли человек библейское основание для вступления в новый брак, и если у них возникают вопросы, им следует обратиться в филиал.

  В учебнике «Пасите» рядом с 4-м и 9-м абзацами в главе 12 каждому старейшине необходимо сделать следующую пометку: «Смотри письмо всем советам старейшин от 12 октября 2010 года».

   Пусть Иегова благословит ваше стремление как пастырей стада исполнять возложенные на вас обязанности, связанные с огромной ответственностью. Заверяем вас в нашей горячей христианской любви.

Ваши братья,
ЦЕНТР СВІДКІВ ЄГОВИ

Копия разъездным надзирателям
Примечание для секретаря. Это письмо следует хранить в папке собрания для руководящих писем. Возможно, как раз в это время вы захотите обновить «Индекс писем для советов старейшин» (S-22).



[Нажмите, чтобы увидеть документ]L-20101012-U_Uk (Бракосочетание и разрешение на новый брак)_2
_________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Самым интересным в этом письме к старейшинам СИ (строго конфиденциальном) мне, как бывшему СИ, показался следующий абзац: "Библейское основание для вступления в новый брак. Тот, кто желает вступить в новый брак, должен предоставить убедительные доказательства того, что у него есть для этого библейское основание. Ответственность за сбор таких доказательств лежит на нем, а не на старейшинах. Если желающий вступить в новый брак признаёт, что сам совершил блуд уже после того, как его спутник жизни с ним развелся, то их брак в глазах Бога будет считаться расторгнутым. Или же если его бывший спутник жизни уже вступил в новый брак или признался в том, что совершил блуд после развода, то это тоже служит достаточным библейским основанием для вступления в новый брак (W02 1.11. с. 30—31 [W80-E 15.1. с. 30—31]). Старейшинам нужно быть предельно внимательными, устанавливая, имеет ли человек библейское основание для вступления в новый брак, и если у них возникают вопросы, им следует обратиться в филиал."

   Все дело в том, что по "библейскому учению СИ", если брачный спутник разводится не по причине сексуальной измены, то "брак в глазах Бога" остается действующим. А теперь представим ситуацию: с каким-то СИ брачный спутник решает развестись БЕЗ сексуальной измены (а что, причин других бывает мало?). И вот этот бывший СИ или вовсе не-СИ просто разводится. И потом живет отдельно, а тот, кто остался СИ с бывшим спутником и не общается (или по инструкциям ОСБ, или просто потому, что разошлись и каждый живет своей жизнью). Ситуация очень банальна и жизненно реальная.

Теперь смотрим 3 момента, о которых говорится в данном абзаце.

  1. "Тот, кто желает вступить в новый брак, должен предоставить убедительные доказательства того, что у него есть для этого библейское основание. Ответственность за сбор таких доказательств лежит на нем, а не на старейшинах."

   Ну это явно касается СИ, с которым развелись не по причине "сходил\-а налево". То есть СИ должен (или должна) бегать и искать "доказательства" для старейшин, причем "убедительные" (не понимаю, какой критерий "убедительности", что другой уже с кем-то переспал) и принести этим старейшинам эти "доказательства".

Но, если почитать дальше - там ещё интереснее:

  2. "Если желающий вступить в новый брак признаёт, что сам совершил блуд уже после того, как его спутник жизни с ним развелся, то их брак в глазах Бога будет считаться расторгнутым".

   Это опять же касается ТОЛЬКО СИ (потому что не-СИ пофиг на все эти СИшные заморочки). Да, даже оба СИ могут по сишным учениям развестись официально, но при этом по сишным законам-правилам они должны ни с кем не заниматься сексом кроме друг друга, но и то только после того, как они повторно его заключат между собой (типа, брак-то не расторгнут "в глазах Бога"). Парадокс, правда? То есть брака, по факту, нет, а "в глазах Бога" - есть, да и то наполовину. Так вот, если кто-то из них скажет (даже если этого и не было, а придумает), что он (или она) "совершил блуд", то тут же Бог в лице старейшин ОСБ и данной инструкции (или подобных ей) посчитает брак "расторгнутым". Соответственно, у СИ появляется право на вступление в новые отношения ухаживания и брака. Правда, могут "лишить общения". Но могут и не лишить вовсе, если "усиленно покаяться". Наговорить чего-нибудь такого: "Ну вот, со мной развелся брачный спутник (не важно СИ или нет), да мне тут так плохо было, и депрессия и все такое. И от сексуального искушения на стенку лез (лезла), ну и греховная слабость добила нахрен. Простите, братья, я уже почти месяц у Бога прощения вымаливаю (и тут слезу вовремя пустить)!" Смотришь, и просто обойдется тем, что "порицание" вынесут и просто "преимуществ" лишат на время.

  3. "Или же если его бывший спутник жизни уже вступил в новый брак или признался в том, что совершил блуд после развода, то это тоже служит достаточным библейским основанием для вступления в новый брак (W02 1.11. с. 30—31 [W80-E 15.1. с. 30—31]). Старейшинам нужно быть предельно внимательными, устанавливая, имеет ли человек библейское основание для вступления в новый брак, и если у них возникают вопросы, им следует обратиться в филиал."

  А если "бывший спутник" НЕ признался, что совершил блуд после развода? То СИшке нужно устраивать слежку и "добывание убедительных доказательств"? А если он просто уехал в другой город, страну, фиг знает куда исчез из виду? Какие шансы вообще у СИшки что-то узнать о личной жизни того "бывшего", который не бегает на доклады о своей личной жизни ни к СИшке, ни в ОСБ? Дайте угадаю: они равны почти нулю!

  И с каких пор вопросы семейной и личной жизни регулируются "филиалом" ОСБ посредством инструктирования и консультации старейшин-СИ по конкретным случаям? А самое интересное то, ГДЕ в библии написано, что "в глазах Бога" блуд СИ ПОСЛЕ развода - это основание для нового брака? Брак-то был расторгнут с СИ по совершенно другим причинам.

   Если судить по этому письму, то парням и женщинам у Свидетелей Иеговы (после прочтения и понимания) можно "расслабиться" по поводу разводов и последствий (а точнее, запретов ОСБ на разводы). Захотели развестись - разводитесь, нечего мучиться! Зачем мучить друг друга и детей? Я не за разводы, я против того, чтобы жить друг с другом насильно, если нет для этого чувств и желания. После развода кто-то из двоих сообщает, что, мол, был блуд (у кого больше смелости хватит) и тут же "бог" СИ берет под козырёк и объявляет: "Ваш брак на небесах - расторгнут! Имеете право на новый брак!" И вы просто благодарите такого исполнительного Бога. Ещё можете поблагодарить старейшин, если они наиболее комфортно разъяснят вам его волю.


И важное: СИ-старейшины больше рядовых СИ знают "правила игры" и внутренние ("конфиденциальные" правила организации, в том числе для своих детишек). Из-за того, что просто имеют доступ к той информации, что недоступна большинству СИ. Соответственно, знают, как те или иные "углы" можно обойти.


Перейти к Оглавлению блога.

Recent Posts from This Journal