Подвожу итоги за 2017 год. Новый канал на Ютубе на тему Свидетелей Иеговы. Я доволен.

Задумай и сверши


В принципе, год уже заканчивается, так что я хочу немного написать о том, как я оцениваю результат публикаций в своих блогах и тенденции на тему критики Общества Сторожевой Башни и их глупых учений и политики по отношению инакомыслящих.

Тут я стараюсь руководствоваться цифрами и определять некоторые тенденции.

   Итак, мои блоги начали существовать на тему СИ примерно с марта 2014 года, где-то 3 года 9 месяцев назад. На подписки и расшаривания в соцсетях (зная страхи и нетерпимость СИ) я особо не расчитывал, потому что у них сразу срабатывает самоцензура и даже могут побежать доносить на того СИ, кто у себя опубликует "крамолу" (критику их религии). Поэтому изначально я ориентировался на увеличение "поискового трафика" и надеялся на распространение ссылок по личным каналам, а также на "сарафанное радио", то есть устную передачу информации. Не буду писать, как сначала я набивал шишки, как не понимал, что лучше работает, что нет, почему что-то не работает как, по моим представлениям, должно было работать. Все долго шло очень медленно и туго, хотя был и рост поискового трафика почти постоянно, исключая отдельные сезонные периоды.

   Я тут посмотрел погодовой поисковый трафик за последние 3 года по всем блогам. Вот как это выглядит в цифрах. Только прошу учесть тех, кто захочет посмеяться, что тема СИ - очень узкая и мало кого она вообще интересует, кроме самих СИ и некоторых людей, которые что-то хотят узнать о СИ.

2014-2015 год - поисковый трафик 12 650 посещений.

2015-2016 год - поисковый трафик 42 364 посещения.

2016-2017 год - поисковый трафик 147 467 посещений.

   Есть ещё определенный трафик от прямых посещений, от соцсетей, с других сайтов. Но для меня важным показателем является именно поисковый трафик.

  По сравнению с 2015 годом в 2017-м он вырос в 11,7 раз, а по сравнению с предыдущим 2016-м в 3,5 раза.

  Отчасти это связано с тем, что было много событий в этом году, связанных с судом и последствиями запрета СИ. Отчасти с тем, что было опубликовано много новых материалов. Отчасти это может связано и изменениями в обновлениях и в алгоритмов поисковиков. Я заметил, что за в последний год, наконец-то, Яндекс стал обновлять свою базу достаточно быстро, раз в 1-2 дня, а не как раньше - чуть не раз в 10 дней, тогда как Гугл проглатывал новую инфу очень быстро, почти сразу.

  Также у меня выросло количество стран, которые меня читают или читали выборочно. Некоторые даже читали с автоматическим переводчиком, хотя основная часть была русскоязычной. В этом году количество стран откуда "заходили" по статистике перевалило за 110 стран, правда, читали "только" из нескольких десятков стран.

  Основная масса читающих из России и Украины. Но также читают на русском из стран Прибалтики, Казахстана, Армении, Грузии, Молдовы, читают и из Германии, Италии, Польши, США, Канады, даже иногда из Японии, Турции и многих других стран, в основном европейских. Разве что из США читают тоже довольно часто.

   То есть, можно смело говорить о том, что на русском языке читали информацию от сотен до тысяч (а может быть и десятков тысяч) человек, которые искали ответы на свои вопросы о СИ. Еще такое же количество человек могло узнать подобную информацию через "сарафанное радио" у СИ, а то и больше. Как раз то, чего так боятся руководители культа, стараясь инакомыслящим затыкать рты, вплоть до изгнания и запрета с ними общаться. По сути, это борьба за свободу слова, в том числе, для СИ и для общества в целом.

   Ещё я обнаружил, что некоторые мои блоги, которые даже не пополнялись с конца 2015 года (два года!!!) также увеличили свой поисковый трафик примерно в 1,5-3,5 раза. Это говорит о том, что, вопросы, касающиеся правды об организации Свидетелей Иеговы и разных точек зрения - актуальны и могут быть все больше актуальны и в дальнейшем.

Что за этот год ещё произошло в рунете (русскоязычном интернете) по тематике СИ?

   Появились некоторые новые видеоканалы на Ютубе, вдобавок к тем, которые появились в 2016 году (и которые оставались активными), наращивая просмотры и просвещая аудиторию. Появление новых видеоканалов всегда очень радует, потому что очень многим бывшим СИ есть что рассказать и чем поделиться, они хорошо знают предмет и владеют терминологией СИ. Я стараюсь поддерживать любые адекватные видеоканалы, блоги, сайты бывших СИ и просто адекватных людей на тему СИ и анонсирую их в своих блогах для распространения информации, делая её более доступной "в узких" и не очень узких кругах.

   Мое мнение на этот счёт таково: бывшие СИ должны стараться поддерживать новые ресурсы на тему критики СИ и там, где рассказывают правду об организации, делятся личным опытом, взглядами, проблемами. Не обязательно быть согласным во всем с автором какого-то ресурса, ролика, канала. Но важно помочь ему вначале, выйти на определенную аудиторию, потому что я по себе знаю, как трудно это дается БЕЗ ПОДДЕРЖКИ со стороны более известных "в узких кругах" ресурсов. Конечно, если ты профи или имеешь навыки\деньги для быстрой раскрутки - такая помощь вряд ли значима. Но большинство бывших СИ - не имеют нужных знаний или денег на раскрутку (я сужу по рунету). То, что мы делаем часто - на голом энтузиазме и с минимумом необходимых знаний, что называется "на коленке". Так что любая поддержка или помощь может быть ощутимой.

   Что я ожидаю от рунета на тему СИ в следующем, 2018 году? У себя в блогах я прогнозирую частичное падение поискового трафика. Объясню почему. Любая критическая информация о ком-то или чем-то имеет "наполняемость". Конечно, можно повторяться по темам, можно что-то "выкапывать", но это не будет часто столь значимо, как некая "основа" данной критики. Большинство основных критических тем уже нами опубликовано, переведено, озвучены видеоролики. Так что "новых тем", если они и будут, то - мало. В англонете, кстати, такая же ситуация, хотя там материалов по СИ в десятки раз больше.

   За экс-СИ на Ютубе я теперь спокоен: уже есть несколько каналов и появляются новые, которые будут какое-то время публиковать свои материалы, возможно, со временем появятся и другие. Видео - очень важный формат для просвещения общества и критики СИ, так что если вам, как бывшему СИ есть что рассказать - сделайте свой канал или хотя бы видео и опубликуйте его через кого-то из уже имеющих нужный видеоканал.

   Я также считаю, что публикация видео или нескольких видео личного обращения - это шанс для некоторых бывших СИ (лишенных общения) достучаться до своих СИ-родственников и друзей, которые не знают причин ЛО и не общаются с ними годами и не планируют общаться позднее. На самом деле вероятность публикации таких видео с обращениями резко повышает вероятность, что его увидят именно те люди, к которым оно обращено в среде СИ. Не отказывайтесь от этого шанса.

  Ещё мой трафик частично будет падать потому, что стало просто-напросто больше новых ресурсов на тему экс-СИ в рунете, кому-то не всегда нравится как я пишу и темы, которые затрагиваю. Я отношусь к этому нормально, так и должно быть. Я - пишу с атеистических позиций, а кому-то хочется повеселей или с позиции верующего. Такие ресурсы тоже есть. Потому я не ожидаю, что все будут читать меня и считать мою позицию "правильной". Это их право. А мое право писать о том, что я хочу сказать обществу или некоторым людям из числа разных групп.

   Сегодня я публикую информацию о новом канале на тему СИ на Ютубе. Andrey Andreev. На данный момент автор опубликовал уже 3 видео. За исключением некоторых неточностей канал для СИ и не-СИ довольно толковый, можно и посмеяться даже, кое-что узнать о внутренней кухне ОСБ и показать другим СИ.


Что в сумке Свидетеля Иеговы





Свидетели Иеговы НА СУДЕ. Уровень честности.




Свидетели Иеговы любят детей




Мне кажется, что автор канала частично знаком с информацией, которую и я публиковал в блогах и которая пошла потом и на других каналах (и ресурсах). Конечно я рад, что эта информация не была опубликована зря.

Также вчера украинский коллективный видеоканал из города Черкассы опубликовал несколько персональных мнений на тему организации СИ:


JW. Взгляд изнутри на Общество Сторожевой башни (Рассказ Волкова Ярослава) 1 часть





JW. Взгляд изнутри на Общество Сторожевой башни (Рассказ Волковой Татьяны) 2 часть




JW. Взгляд изнутри на Общество Сторожевой башни (Рассказ Людмилы Шевченко) 3 часть




JW. Взгляд изнутри на Общество Сторожевой башни (Рассказ Сергея Радченко) 4 часть




Нас стало больше. И голоса - громче.
.
Guy_Fawkes_2

Я не прощаюсь. Просто я понимаю, что и меня кто-то должен будет заменить в данной теме. И я буду рад, если таких людей будет больше.


Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Из блогов бывших СИ” Tag