Как Вася Калин и Общество Сторожевой Башни Свидетелей Иеговы (в РФ) пытались Яндекс запугать.

Вася Калин_2

У меня есть две новости для Свидетелей Иеговы - плохая и тоже плохая. Первая "новость" состоит в том, что Сторожевой Башне (для изучения) номера 4 (за апрель) 2018 года в рубрике "Вопросы читателей (местные потребности Общества Сторожевой Башни" руководители озвучили официальную позицию (а точнее, старую, очень даже старую официальную позицию) в статье: "Почему нельзя размещать публикации Свидетелей Иеговы на персональных сайтах или в социальных сетях?"

   Текст данной статьи можете сами прочесть в данном журнале или по ссылке в старт-топике на форуме (там есть и скрины журнала и просто текстовая версия).

   Конечно, авторы статьи попытались многое объяснить там "кознями отступников", "заманиванием овец в сети", хотя, как видно в сети плодят разные "бредкастинги" и мультики о Коле и Соне прежде всего сами же СИ, как российские, так и зарубежные. В наше время "публикациями" уже давно стала и видеопродукция ОСБ. Мне вот интересно: теперь, после этого запрета в очередной раз со ссылкой на "авторские права", станет ли интернет и, особенно, Ютуб чище от многочисленного ОСБшного шлака для запудривания мозгов? Ведь, теперь, по логике, правоверные СИ должны убрать со своих многочисленных копипастных каналов десятки, сотни роликов видеопродукции ОСБ.

   Сомневаюсь, что это произойдет, разве только самые фанатичные СИшки будут кидать страйки своим же не менее фанатичным собратьям, а может быть будут и просто закрывать глаза, "ради истины", ведь в РФ забанены официальные сайты ОСБ, а вот Ютуб - нет. Дилемма, однако!

   Вторая плохая новость для Свидетелей Иеговы состоит в том, что Общество Сторожевой Башни уже давно использует "авторские права" для того, чтобы даже верные члены организации СИ не знали всей правды о том, кто и как ими управляет, что происходит без их ведома в ней. Проще говоря - для цензуры и контроля над СИ. Причем, скрытного контроля и скрытой манипуляции ими.

  Вы обратили внимание на заголовок поста про Васю Калина и попытку запугать "Яндекс"? Это уже далекая история аж 2009 года. Честно говоря, я даже не знаю всех абсолютно подробностей, так что если кто-то из экс-СИ следил тогда за ней - поделитесь в комментариях подробностями с современными СИ и экс-СИ, которые всего не знают. Но факт остается фактом - письмо от Управленческого Центра СИ в РФ за подписью Васи Калина было и мы можем узнать, что было тогда в этом письме к Генеральному директору Яндекса. Вот это письмо:

"7 апреля 2009 года
№ 87

Генеральному директору ООО «ЯНДЕКС» Волож А.Ю.

111033, Москва, ул. Самокатная, дом 1, строение 21, факс +7 495 739-70-70

Уважаемый Аркадий Юрьевич!

   Хотим выразить Вам нашу признательность за создание и предоставление возможности использования программных средств поисковой системы «Яндекс», позволяющей в оптимальные сроки находить полезную информацию российских и зарубежных интернет-ресурсов. При этом мы выражаем свою убежденность в том, что как разработчик программ для ЭВМ вы, как и мы, осознаете важность признания и соблюдения авторских прав, в том числе на произведения, введенные в публичный оборот. Конечно же, любой правообладатель, осуществивший возможность общедоступного использования объекта его исключительных прав, хотел бы, чтобы этим объектом пользовались надлежащим образом и лишь в той мере, в какой он сам разрешил им пользоваться другим.

   Мы решили обратиться к Вам, так как один из недобросовестных пользователей публичных сервисов «Яндекса», «Народ.ру», использует публикации и программы для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат Свидетелям Иеговы, способами, разрешение на которые им не получены у правообладателя. Некоторые из них он намерен предоставлять за плату, что не только незаконно, но и может нанести ущерб репутации Свидетелей Иеговы.

   Как видно, посредством принадлежащего ООО «Яндекс» оборудования этим пользователем осуществлено нарушение исключительных прав Свидетелей Иеговы на использование произведения в форме записи произведения в память ЭВМ по уникальному идентификатору ресурса http://disclub2007.narod.ru Таким образом допускается нарушение прав автора, закрепленных п.1 и ч.ч. 1 и 11 п.2 ст. 1229 ГК РФ. Причем лицо, осуществившее запись произведений в память ЭВМ, намерено извлекать прибыль от незаконного копирования.

   Поэтому мы убедительно просим Вас принять меры к прекращению нарушения прав автора (ч. 2 п.1 ст. 1252 ГК РФ), удалив из памяти ЭВМ по уникальному идентификатору ресурса http://disclub2007.narod.ru все произведения, исключительные права на которые принадлежат Свидетелям Иеговы. Также просим рассмотреть вопрос о полном блокировании данного сайта, так как правонарушитель намерен посредством него осуществлять дальнейшее нарушения авторских прав.

   Хотим заверить Вас в том, что мы признаем отсутствие вины ООО «Яндекса» в осуществлении пользователем публичного сервиса записи произведения в память принадлежащего вам ЭВМ. Но мы обращаемся в первую очередь к Вам, как к владельцу публичного сервиса, ввиду того что в соответствии с п.3 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение мер, направленных на защиту таких прав.

   Мы решили не обращаться в правоохранительные органы и суд с требованием удалить записи произведений из памяти ЭВМ до рассмотрения Вами этого вопроса, так как уважаем Ваше право собственности на компьютеры и не хотим, чтобы Вы пострадали по вине постороннего недобросовестного лица. Дело в том, что при судебном и административном рассмотрении требования о пресечении действий, нарушающих наше право (ч. 2, п. 1 ст. 1252 ГК РФ), необходимо будет также разрешать вопрос об изъятии материального носителя (сервера), на котором хранятся произведения (ч.4 п.1 ст. 1252 ГК РФ, 32.4 КоАП РФ), о выплате компенсации в сумме до 5 000 000 рублей (ч.2 ст. 1301 ГК РФ), о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 7.12 КоАП РФ и ч.ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ. Все эти процедуры могут существенно затронуть Вас, и тогда Вы станете такой же жертвой действий недобросовестного пользователя публичного сервиса, какой в настоящий момент являемся мы.

   Ввиду того что огласка обстоятельств нарушения исключительных прав на публикации и компьютерные программы Свидетелей Иеговы может стать причиной увеличения объема незаконного копирования и записи в память ЭВМ другими лицами таких произведений, мы просим Вас соблюдать конфиденциальность сообщаемых нами сведений, а также не сообщать посторонним лицам факт данного обращения. Указанные сведения с оговоркой о конфиденциальности могут быть сообщены персоналу, связанному с удалением произведений из памяти ЭВМ, и пользователю публичного сервиса, осуществившему запись произведений в память ЭВМ по уникальному идентификатору ресурса http://disclub2007.narod.ru.

  Надеемся, что Вы отнесетесь с пониманием к нашей просьбе и наши совместные усилия смогут защитить правообладателей в вопросах признания и защиты исключительных прав автора.

Желаем успехов в Вашем труде!

С уважением, Председатель Руководящего комитета В.М. Калин".


[Нажмите, чтобы увидеть документ]
2009-04-07-N87-Письмо_генеральному_директору_ООО_Яндекс_1 стр_2

2009-04-07-N87-Письмо_генеральному_директору_ООО_Яндекс_2 стр_2

___________________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

   Копия данного письма не очень хорошего качества, но, как говорится, уж какая есть. Важно то, что это письмо с подписью и печатью стало нам доступно, несмотря на все манипуляции УЦ и попытки запугать людей из Яндекса.

   Есть такая вещь как "архив интернета". Конечно, туда попадают вовсе не все ресурсы или страницы, но кое-что попадает и периодически архив может оказать кое-какую помощь, если ресурсы уже давно не существуют.

   Так вот, площадка "Народ.ру" - была бесплатной платформой для блогов. А блог "disclub2007.narod.ru", согласно архиву интернета просуществовал примерно с 2007 до 2014 года. Автором был некий Владимир Дятлов, который долго писал под псевдонимом "Николай Вар".

  Если хотите почитать в архиве вступительную статью о его ресурсе на "Народ.ру" - по ссылке на архив.

   Насколько я понимаю, основную опасность для ОСБ и УЦ в РФ представляло то, что Владимир Дятлов (бывший старейшина) слил в интернет "конфиденциальную" для большинства рядовых СИ книгу для старейшин "Внимайте божьему стаду" (в 2010 году она был почему-то заменена на "Пасите божье стадо"), а также кучу писем для старейшин с середины 1990-х годов на русском языке.

   И вот, чиновник Вася Калин и прочие в Солнечном (в Управленческом Центре СИ в РФ) забегали и попытались, даже, как мы видим в письме, надавить на Яндекс.

  И что у них вышло? А ничего не вышло. Я так понимаю, что в Яндексе сидят неглупые люди, зашли в блог, быстро поняли в чём дело, что какие-то чиновники-СИктанты вообразили, что они могут всем указывать, что говорить, а сами могут скрывать важную информацию от других и письмо через кого-то слили в сеть. Ну неужели вы думаете, что письмо на личное имя директора Яндекса с оригиналом печати УЦ СИ в РФ, появилось в сети случайно?

   А почему? А потому, что СИшки из Управленческого Центра написали явно НАГЛОЕ ПИСЬМО, прикрываясь лишь внешней вежливостью. Знаете, есть такое выражение "вежливый хам". Так вот чинуши ОСБ в РФ оказались именно "вежливыми хамами".

   Вообще письмо отдает определенным хамством. Сначала, как водится, по шаблону у СИ подсластили - "надо похвалить" и "найти что-то общее". Ничего нового. Все по инструкциям и урокам по "Школе теократического служения".

  А потом началось: вот статьи, которые нарушил этот "нарушитель", да мы - "за соблюдение авторских прав", да вы, как бы, и не виноваты, потому что мы не считаем вас виновными, но если вы не выполните наши требования, то пеняйте на себя. Да, и никому не говорите о том, что мы тут вам писали, но если будете говорить своим работникам, то тоже поставьте им требование от нашего имени в "конфиденциальности". А то, смотрите, и сервера конфискуем, и штраф можете огромный заплатить, ну и сами будете виноваты (как все у руководителей-СИ).

   Я думаю, в руководстве Яндекса точно охренели от такой наглости. Ну реально, не просто "просьба", а настоящее "требование" и с угрозами, с разбавленными манипуляциями на тему, "мы не хотим, чтобы вы пострадали вине некоего "недобросовестного лица" и "мы тоже, сами, "жертвы", нам наносится большой ущерб"!

А ещё, из письма видно, что они знают об эффекте Стрейзанд.

Если кто совсем не в курсе (больше по ссылке выше):

   "Эффе́кт Стре́йзанд (англ. Streisand effect) — социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа (цензура[1]) приводит лишь к её более широкой популяризации (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию и распространению[2][3]."

В письме Вася Калин написал (или за него написали, а он - подмахнул):

   "Ввиду того что ОГЛАСКА обстоятельств нарушения исключительных прав на публикации и компьютерные программы Свидетелей Иеговы МОЖЕТ СТАТЬ причиной УВЕЛИЧЕНИЯ объема незаконного копирования и записи в память ЭВМ другими лицами таких произведений, мы просим Вас соблюдать конфиденциальность сообщаемых нами сведений, а также НЕ СООБЩАТЬ посторонним лицам ФАКТ ДАННОГО ОБРАЩЕНИЯ".

   А ребята из Яндекса показали СИшкам тогда - БОЛЬШУЮ ФИГУ. И теперь это письмецо в русскоязычной СИшной среде - войдет в историю.

   Мне вот интересно, они у Ютуба теперь тоже будут грозиться изъять сервера и заставят его платить огромные штрафы? Ведь СИшки наплодили "незаконно" там сотни, тысячи роликов ОСБ! Интересно даже, будет ли ОСБ как-то реально с ними бороться? Или они только официально заявили одно, а на деле будут проводить только политику против каналов и блогов "отступников"? О какой там "борьбе за гражданские права (и право на свободу слова)" они там публикуют ролики?

   Мое мнение, как и ряда многих бывших и даже действующих СИ очень простое: публично должно быть доступно всё, что касается правил организации, правил "правовых комитетов" и других правил управления, которые КАСАЮТСЯ РЯДОВЫХ Свидетелей Иеговы. Исключением могут быть личные данные СИ, если это не подвергает опасности других СИ или детей СИ (как в случае с СИ-педофилами, например).

   В "сатанинском мире", Уголовный Кодекс (или другие законы страны) может купить или прочесть в интернете любой желающий. Комментарии к ним различных юристов - часто тоже. Но все эти правила не для ОСБ. Они считают, что члены их "организации" (секты?) должны жить совершенно по иным законам "гласности".

   И опять "мир сатаны", особенно "мир интернета" оказывается сильнее ОСБ. Я думаю, что есть ещё пара причин, почему руководители ОСБ считают (как написано в апрельской Сторожевой Башне) за 2018 год, что нужно СИ и "заинтересованным" людям брать информацию из "официальных источников". Первая причина - пожертвования. Потому что через "свои официальные" сайты они хотят получать пожертвования. Вторая причина - они хотят, как обычно, приучить людей к мысли, что монополия на правду только у них (руководства ОСБ). Больше никто в мире, кроме них, не может говорить правду. Ни о религии, ни о чём-то другом.

  В любом случае они уже проиграли. Совершенно не важно: удалят ли СИ ролики и публикации ОСБ или нет. Если удалят - будет меньше СИшного шлака и рекламы в интернете и на Ютубе, в частности. Если не удалят, это сильно ничего не изменит: где-то все-равно будут комментировать бывшие СИ и другие критики. Даже если СИшки везде закроют комментарии - они лишь покажут свою склонность к пропаганде и недоступность к обсуждению других позиций. У ОСБ проблема не из-за того, что СИшки плодят каналы, а из-за капитального падения доверия к их учениям и руководству организации. Доверие все больше будет падать, а с ним и денежные поступления и "благословения организации".

Говоря языком Васи Калина: "Желаем успехов в Вашем труде!"

  Продолжение к этой теме смотрите в посте: "Как Общество Сторожевой Башни боролось с критикой или Продолжение темы о Васе Калине и Яндексе".



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “борьба с инакомыслием у СИ” Tag