Бредкастинг Свидетелей Иеговы за июль 2018 года и предупреждение родителям подростков-СИ.

Иосиф в бредкастинге июль 2018

Глянул я тут бредкастинг СИ за июль месяц и решил посвятить ему один пост, уж больно опасная тема и очень хитро преподнесена была в нем. Тема - развала семейных отношений. Но, давайте по порядку.

Вот сам этот бредкастинг (иначе его и называть невозможно).




Начинается бредкастинг с того, как показывают путь молодого карьериста в ОСБ, некоего Нейтана (так, кстати, звали Норра - одного из президентов ОСБ), который после завтрака в столовке бежит на учебу в миссионерскую школу Галаад. В ролике две какие-то пары перед ним открывают двери. Во втором случае это почему-то делает... женщина. То ли к дверям поставили "супружеские пары" для встречи, то ли в США принято, чтобы молодым мужчинам женщины открывали двери, а не наоборот. И эти люди ещё учат зарубежных СИ как нужно мужчинам сидя в туалете нужду малую справлять. Да-да, не смейтесь, а то унитазы быстро пачкаются. Спросите знакомых вефильцев - учили ли их этому и как они практикуют. И открывают ли в вефилях СИ женщины перед мужчинами двери. И покажите им вот этот момент.
.
Женщина открывает СИ-студенту дверь

Теперь я пропущу большую часть содержания этого бредкастинга, в которой говорится о том, как, якобы, нужно "изучать библию", рассказывается история одного из уже умерших художников вефиля, потом рассказывается и пускается клип с пафосной песней на тему библейского Иосифа (вот на это стоит обратить внимание), потом опять говорится про "личное изучение", а вот дальше - идет тема-рассказ, которую я и хочу осветить подробнее. Рассказ вот этой самой СИ.
.
Рассказ о развале семьи в бродкастинге июль 2018

Обратите внимание как она рассказывает о своих родителях-СИ (хотя по ролику полностью невозможно сказать, но можно предположить, что родители перестали впоследствии быть СИ, во всяком случае на это активно намекается).

  Она начинает свой рассказ: "Я росла в семье, которая не вписывалась В СТЕРЕОТИП "мама - пионер, папа - старейшина, собрание - наш родной дом".

  Давайте сразу остановимся на этом и подумаем. А откуда вообще появляются вот такие "стереотипы" у СИ? Из библии? Или вот из литературы и видеороликов Общества Сторожевой Башни?

  Дальше она рассказывает опять в отрицательном свете о родителях: мол, и отношения у них не ладились, и религия СИ им не доставляла радости". Девочке было тогда примерно 13-14 лет (по озвученному в ролике - 14 лет). Короче - типичный переходный возраст.

  И вот она говорит, что на тот момент, не будучи крещеной СИ, она решила, что попробует доказать, что то, чему её учили родители-СИ - "неправильно". Но что она делает дальше? Она идет и обкладывается исключительно книгами Общества Сторожевой Башни. Конечно, никаких попыток других "исследований" и альтернативной литературы или поисков в интернете - в ролике нет.

  Она рассказывает, что она "просидела на полу до вечера" с книгами. Ну, видимо, она прочитала их все за 1 день. Включая толстенный словарь в двух томах "Понимание Писаний", который насчитывает в двух томах более 2,5 тысяч страниц текста и разных схем, фото. Но ведь именно такой двухтомник перед "девочкой" также лежит в ролике.

Потом она опять говорит о родителях, что они "не очень-то ценят истину".

"Не прошло и недели", как девочка стала проявлять бурную активность.

  Далее, по её словам: "Родители постепенно теряли интерес к "истине", а она сама - смогла креститься" (стать СИ).

  И вот дальше начинается ещё более интересное. Она говорит: "Чем крепче становились мои отношения с Иеговой (читай: активность в организации), тем меньше это нравилось моим родным".

  Она рассказывает как она стала общаться с "одной СИстрой", с которой вместе ходила в "служение".

   Но обратите внимание - в ролике происходит ПОДМЕНА ВОЗРАСТА ГЛАВНОГО ПЕРСОНАЖА. Именно не "смена", а "подмена". Потому что возраст девочки - сильно не изменился, как мы увидим дальше. Вот эта подмена (в ролике их даже одели почти одинаково).

.
Рассказ_подросток
.
Рассказ_подросток_подмена

Далее она рассказывает, как она была радостна после собраний, а вот "недуховные" родители ссорились, ссорились... Вообще, за весь ролик она НИ РАЗУ ничего не сказала положительного о своих "недуховных родителях". Зато массу положительного только про "организацию" и тех СИ, что принадлежали к ней как "духовные".

   И вот, эта девочка, якобы, приезжает то ли после какого-то служения, то ли после собрания, а на пороге - недовольные родители. Теперь эта "девочка", служащая в Вефиле (я бы вообще не верил никаким рассказам вефильцев, потому что они не просто СИ, а они полностью ЗАВИСИМЫ от ОСБ, полностью содержатся ОСБ, да к тому же им постоянно грозят нынче сокращения), и вот она рассказывает, что родители были недовольны тем, что она много тратит времени на дела ОСБ.

  "В тот вечер - я ушла из дома в чем была". В ролике, она правда, уезжает с другими СИстрами на машине, но это ведь мелочь.

  Потом показывают пожилую СИ, которой она жалуется и эта "девушка" рассказывает, что одна СИ, которая была ей "КАК родная тётя" - кормила, одевала и как-то иначе помогала ей. То есть, можно сделать вывод: на момент разрыва с родителями-СИ, этот подросток-СИ не была самостоятельной и совершеннолетней. И вот она говорит: "С тех пор моей опорой стал Иегова и СОБРАНИЕ".

  После её рассказа уже ведущий бредкастер говорит, что она несколько лет служила пионером, а теперь служит с мужем в вефиле. Он заявляет: "Когда я разговаривал с Эрси, она сказала, что любит своих родных и надеется, что когда-нибудь, они смогут вместе служить Иегове". Но... Все это слова бредкастера-ведущего, а от САМОЙ Эрси мы услышали лишь отрицательные оценки в адрес родных. Зато много хороших слов в адрес "организации" и её учений.

  А теперь давайте ещё подробнее подумаем, что в этом ролике предлагается СИ (как молодым, так и родителям СИ). Перед этим сюжетом говорится, что когда родители поддерживают "духовные стремления молодых" - это хорошо, но если нет - им "самим приходится прокладывать дорогу в истине".

Итак - ещё раз о данном сюжете. Что мы имеем?

   Семью СИ, которые не очень активны и не хотят такой активности от дочери, но не запрещают ей посещать собрания и держать дома литературу СИ, ходить в служение.

  Дочку-подростка, переходного возраста, которая не имеет хорошего контакта с родителями и начинает поиски своей "востребованности" и "самореализации".

Особо "духовных" СИ, которые вовсю стараются продвигать интересы организации.

   Через некоторое время происходит конфликт. Дело, видимо, не только в одном случае, а вообще в позиции по отношению к деятельности Общества Сторожевой Башни и к семье. Чем были недовольны родители в тот конкретный вечер - девушка не договаривает. Может быть тем, что она не хотела учиться, или не хотела помогать родителям по дому, зато слишком много уделяла времени делам ОСБ. В ролике не говорится, что родители-СИ "выгнали её из дому", зато говорится, что "она сама ушла". Без денег, без одежды, в никуда. А другие СИ - её приютили. Какие плохие родители, и какие хорошие соверующие!

  Тут сразу возникают многочисленные вопросы. Во-первых, эта девочка была несовершеннолетней и несамостоятельной. А как же "уважение к родителям", которое пропагандируется у СИ, как "библейское учение"? Во-вторых, а как же знаменитое "вмешательство старейшин", которые лезут часто во все дыры частной жизни и могут почти любого СИ заставить сделать вещи, которые ему не очень нравятся? Где это всё?

  В-третьих, все эти слова про "я люблю своих родных, но буду общаться с ними, если они бывшие СИ только после возврата их в организацию" - ничего не стоят. Это просто слова, причем, как раз по навязанным культом СИ стереотипам. Тетенька сидит в вефиле, для нее "опора" теперь это не семья и родные, а "Иегова" и секта. Ну ещё муж, если не прозреет и не станет бывшим СИ.

  Весь этот сюжет подан очень хитро - после истории и пафосного ролика с песней про Иосифа. Мол, вот смотрите - Иосифа родные братья предали, но он "не один, с ним Бог" и вас могут предавать родственники, особенно, если они перестают разделять ценности организации и её идеологов-руководителей.

 Вообще, ролик сделан и подан искусно, вынужден признать. Родителям-СИ как бы дается конкретный намёк - вот, смотрите, вы можете потерять детей, если будете недовольны их активностью в пользу организации. А подросткам-СИ говорится: смотрите, если родители будут против, соверующие будут вас поддерживать, а мы вас одобряем!

  Я подозреваю, что в ОСБ наметился уже давно "кадровый голод" среди молодых и энергичных. К тому же, многие родители-СИ тоже прозревают и однозначно они пытаются воздействовать на своих детей, часто успешно. Вот тут ОСБ и решило, что можно повбивать клинья между такими "недуховными" родителями и подростками, чтобы те потом ушли в секту с головой.

  А родителям из этого всего нужно вынести урок - в переходный возраст (а лучше и в другое время) быть поближе к своим детям и их проблемам. В таком периоде у подростков много проблем: любовные, социальные, поиски смысла жизни, адаптации в обществе и родители должны быть в курсе этих проблем, стараться искать продуктивные решения вместе с детьми.

  Но возмутителен сам факт: ОСБ в бредкастинге за июль 2018 решило выставить этот пример, как "пример для подражания" юным из семей СИ или где родители не согласны с СИ, и в "назидание" СИ-родителям.

  Но из ролика очевидно одно: в семье произошел разлад из-за отношения к "активности в религии Свидетелей Иеговы". По ролику - родители были СИ (разрешали ходить дочери на собрания, отчасти в служение, держать дома литературу). Ни о каком "яростном сопротивлении" речи не шло. Дочь стала "ярой СИ" и её такая позиция не устраивала - она посчитала и считает её "недуховной". Она поссорилась с родителями и стала искать поддержки у других культистов. Отсюда можно сделать определенные выводы.

  Очевидно, что, как и раньше, ОСБ хочет, чтобы у них было много молодых "кадров", а также, желательно, с поддержкой из семей. Но если не так, то хоть как-то!

  Родители, имеющие отношение к детям-СИ, включайте мозги, это все, что я могу посоветовать. Иначе - может быть и беда потом.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Конгрессы СИ и бредкастинги” Tag