Обратный "эффект социальной сети" при выходе из организации Свидетелей Иеговы.

Социальные сети

Давненько я ничего не писал. Вот, решил написать небольшой пост про "эффект социальной сети" и "обратный эффект социальной сети" при выходе из организации СИ. Терминология - моя, просто, мне кажется, она будет понятна многим после разъяснения.

   Многие сравнивают организацию СИ с "сетевым маркетингом", когда организации, ради своих продаж и прибыли, просто побуждают людей-продавцов-членов сетевой структуры пользоваться своими социальными связями: привлекать своих знакомых, друзей, коллег по работе, даже разных случайных знакомых. Ведь чем больше к тебе человек испытывает личной симпатии или доверия, тем скорее он тебе поверит, не так ли?

   Надо признать, что многие религиозные организации (и не только религиозные, а и политические, и коммерческие, и другие) - также этим пользуются.

   Если я не ошибаюсь, то по опросам англоязычных СИ и экс-СИ, только 20-25% людей пришли в ОСБ и стали СИ - при проповеди "от дома к дому". Остальные - они или пришли через знакомых, или друзей, или родственников, или были воспитаны с детства как СИ.

   Конечно, большинство родственников или коллег, или друзей - не становятся СИ, но ведь большинство людей все-таки пришло "в истину" СИ - через социальные связи и через доверие к тому, кто им "проповедовал". Это - факт.

   Конечно, когда кто-то "узнает истину" - обычно он старается проповедовать и рассказывать об этом друзьям, знакомым, родственникам, особенно, если те не слишком настроены отрицательно.

  Но что происходит, когда человек из числа СИ понял, что его обманывали, что от него что-то скрывали руководители ОСБ, что его, может быть, водили за нос долгие годы?

  Когда он уже убедится в этом, то он по различным причинам хочет поговорить об этом со своими друзьями-СИ, родственниками-СИ, коллегами-СИ, то есть с людьми, которые ему ближе. Он не бежит рассказывать на улицу первому встречному "истину об ОСБ" и как он был обманут. Он хочет разобраться, хочет понимания от близких людей и поддержки.

   Я назвал бы это "обратным эффектом социальной сети". То, что раньше работало как просто "эффект социальной сети" на ОСБ, теперь работает так или иначе - против этого "общества".

   И что же делает Общество Сторожевой Башни, чтобы пресекать этот "эффект"? Конечно, оно с ним борется. Когда-то, использовав личные социальные связи ставших СИ новичков, они приобрели в свою "команду" людей, которых теперь они хотят продолжать использовать и дальше, в своих целях. Поэтому, они, во-первых, запрещают слушать критиков из числа СИ или бывших СИ, будь то бывший друг или родственник, всячески их демонизируют в глазах верующих СИ. Во-вторых, они предписали старейшинам просто официально удалять таких людей из организации с объявлением "бойкота" ("лишение общения"). Вот такой двойной барьер.

   Надо сказать, что этот барьер - довольно эффективный. Но благодаря усилиям некоторых настойчивых бывших СИ или родственников, продуманным тактикам и стратегии, эти барьеры в ряде случаев удается преодолевать. И интернет таким людям в помощь, как и советы разумных бывших СИ, а также информация от них же и от тех СИ, что ещё находятся внутри организации, но уже включили критическое мышление.

  Конечно, нет ничего плохого в использовании социальных связей для благих, хороших целей. Но руководители ОСБ решили, что они, от имени Бога могут объявлять другим СИ, что такое "добро и зло". При этом любых, кто слушает критику, они сравнивают с Евой, которая слушала "змея" в Эдемском саду, в их понимании - "сатану". Проще говоря: они, от имени Бога - имеют право критиковать ВСЕХ, кого посчитают нужным, но их критиковать - никто не может и не должен. Весьма интересная позиция.

   Я не буду ни за кого делать какие-то выводы. Я написал свои собственные мысли и ассоциации, вы можете с ними быть согласны или нет. А выводы для себя тоже можете сделать сами. В этом и есть - "свобода мысли".



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Вывод из культа” Tag