Почему у Свидетелей Иеговы есть "единство", а у отступников (бывших СИ) - нет? И плохо ли это?

Единство-сила

Свидетели Иеговы и их руководители особенно гордятся своим "единством в вере, в мыслях, поступках". И постоянно подчёркивают, что вот у нас (то есть Свидетелей Иеговы) есть такое "единство", а у бывших-СИ или "отступников - его нет и не может быть. Давайте я напишу несколько мыслей по этому поводу: есть "единство" у СИ и "отступников" или нет, на чём строится это "единство" и насколько "плохо" или "хорошо", когда этого "единства" нет.

   Вообще, зная социум СИ изнутри на протяжении многих лет в прошлом, я могу сказать, что "единство СИ в вере" - очень относительно и, скорее, внешнее, чем реальное. Почему я так считаю? Да просто потому, что 1. У СИ есть разные "слои" верующих: одни фанатично верят, другие в чём-то сомневаются, но помалкивают, а есть вообще "недуховные", которые о своих сомнениях могут или говорить иногда или поступать вообще не как СИ.  2. ОСБ разработало политику, когда любой, кто начинает открыто говорить о своих сомнениях или непринятии "новых учений" быстро будет переведен чиновниками ОСБ из "единства" в "отступники", особенно, если они не смогут его "по-тихому" заставить замолчать о своих несогласиях или сомнениях. 3. Я лично знал СИ, которые, как оказалось, не верили в некоторые учения и толкования ОСБ и при этом оставались СИ.

   Понятно, что "бывшие СИ" объединены больше общим прошлым, чем настоящим. Они объединены той болью или негативными чувствами, которые у них остались после осознания того, что ОСБ играло на их самых "святых" чувствах и обманывало их, вынуждая работать на интересы своей организации.

   Конечно, бывшие СИ за "разногласия" не могут в большинстве случаев, никого "исключать", как это происходит в ОСБ. Но иногда, всё-таки могут... У некоторых бывших СИ бывают заскоки, когда они имеют "местную власть" (как и чиновники СИ разных рангов), а кто-то им сильно не нравится лично или ряду лиц, они могут таких людей "банить" или "начать травлю" (что также встречается у СИ).

   Но, в целом, у тех же "отступников" взгляды на жизнь, на ОСБ и на обычных СИ - в чём-то разнообразнее, чем у самих СИ, да и "свободы слова" все-таки, благодаря интернету и другим средствам, все-таки побольше.

  Многие бывшие СИ рассматривают "единство" СИ не как "единство", а как "единообразие". Это примерно, как солдаты в армии: всех побрили, всех учат ходить строем, всех одели в одинаковую форму, всем запретили перечить командиру и просто обязали слепо исполнять его приказы и команды. Примерно так же у СИ: все делают вид, что верят одинаково, все соблюдают внешний дресс-код и ведут себя почти всегда "вежливо", но при этом слепо слушаются "старших".

  Теперь давайте перейдем к другому отличию СИ от бывших-СИ (отступников).

   Какое отношение у "истинных СИ" по отношению к "отступникам", которое постоянно прививается и культивируется со стороны руководства Общества Сторожевой Башни?

  Это можно обозначить как "неприязнь-ненависть-страх-презрение". Я думаю, что эти чувства лучше всего передают то, что большинство "правоверных СИ" испытывает в отношении "отступников".

   А что испытывают бывшие-СИ-отступники к СИ? А вот тут у "отступников" нет "единства". К фанатичным-СИ часто бывшие-СИ, которые прозрели, испытывают неприязнь, даже могут испытывать ненависть. К большинству "рядовых СИ" большинство отступников испытывает "сочувствие" или вообще ничего. А вот в отношении к руководителям ОСБ и самой "корпорации" ОСБ - эти чувства совсем иные у большинства бывших СИ. Большинство бывших СИ считает виновными в обмане, манипуляциях, своих потерях - виновными именно высших руководителей и идеологов Общества Сторожевой Башни, и именно они, по мнению этих экс-СИ, должны нести ответственность за их потери или за свой обман.

  Как видите, у "отступников" действительно нет "единства", которое обеспечивается промывкой мозгов и принудительно удалением из своей среды инакомыслящих, чтобы они не высказывались открыто.

   Если же говорить о поступках, то в них у СИ тоже особо единства нет. Если взглянуть на реальные (а не пропагандистские) истории и события в собраниях СИ, то можно увидеть, что многие СИ руководствуются ЛИЧНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ, не говоря уже про разных чиновников ОСБ и лишь небольшая часть руководствуется чем-то другим, желая помогать другим СИ бескорыстно.

   Ещё я хотел бы написать об "отсутствии" единства у бывших СИ в отношении запрета СИ в РФ (или в другой стране), а также в отношении радикальных мер борьбы с ОСБ. Да, такого "единства" среди бывших СИ нет. Я вижу причины в том, что ряд бывших СИ очень эмоционально переживают проблемы, которые у них возникли из-за деструктивных политик ОСБ. Другой момент - это не очень большой кругозор и нежелание подумать, какие методы могут помогать людям осознавать деструктивность некоторых учений или практик в ОСБ. Многие бывшие СИ мало знают, какой опыт существует в других странах, чтобы помогать людям осознать ловушки подобных организаций или как помочь бывшим участникам быстрее "прийти в себя".

   Подытожить я хотел бы вот чем: с одной стороны, неплохо иметь "единомышленников", с другой - когда "единомышленники" пытаются оказывать на тебя давление, чтобы ты поступился личными убеждениями "в интересах ОБЩЕГО дела" - меня это пугает. Не потому что я такой "пугливый", а потому что это отзеркаливание "ложного единства" у СИ и появляется ощущение, что люди не освободились от двуполярной шкалы ценностей (хорошо-плохо). Им не приходит даже в голову, что при одних условиях что-то может быть хорошо, но при других условиях то же самое - может быть "плохо".

   Например, носить тёплый головной убор в холод - хорошо? Да, хорошо. А носить его же в жару? Это "плохо". Разные условия - диктуют разные ответы.

  Так "хорошо" ли, что у Свидетелей Иеговы есть "единство", а "отступников" СИ его нет?

  Попробуйте ответить на последний вопрос сами.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Мифы Свидетелей Иеговы” Tag