Изменения внешнего вида ангелов в литературе Свидетелей Иеговы или Страсти по бородам-2.

1966 г - книга СИ

Тему запрета и осуждения за ношение бороды у Свидетелей Иеговы, а также то, как в литературе ОСБ "брили" долгое время Иисуса и апостолов, изображая их безбородыми, как египтян и римлян - я писал неоднократно. Вот посты на эти темы.

"Появятся ли в собраниях Свидетелей Иеговы бородачи?"

Страсти по бородам или Культистские манипуляции библией ради контроля культистов через внешний вид.

Продолжение "страстей по бородам":Как мошеннический культ обосновывал безбородого Иисуса и апостолов

Борода или "необходимая ответственность"? (Из присланного).

   Думаю, что пришло время дополнить этот материал и открыть "Страсти по бородам-2", теперь уже о "бритых" и "бородатых" АНГЕЛАХ на иллюстрациях в литературе ОСБ.

  Если вы думаете, что в угоду Рутерфорду и Ко стали брить тогда только апостолов и самого Иисуса - вы ошибаетесь. Кстати, во времена Рутерфорда все-таки в некоторых книгах апостолов изображали иногда с бородами. Но тенденция брить - была налицо.

   Рутерфод жил до начала 1942 года и умер. Но если вы думаете, что что-то сильно изменилось в отношении ношения бород - ошибетесь. Вплоть до второй половины 1980-х годов, на иллюстрациях можно было увидеть... А давайте посмотрим наглядно и вместе, потом сравним с некоторыми иллюстрациям из современной литературы ОСБ.

Первой будет обложка брошюры аж 1934 года (Привилегированный народ).

.
1934 (Привилегированный народ)_1 обл
1934 (Привилегированный народ)_2 обл

Как мы видим все персонажи, включая "Иисуса царя", поющих перед его "престолом" из числа 144 000 и все другие СИ - гладко выбритые.

  Но давайте перескочим и перейдем поближе к нашему времени. Для примера я приведу иллюстрации из книг ОСБ 1986 года выпуска.

  На русском их не было выпущено, я брал из английских, поэтому приведу обложку, перевод названия и сами иллюстрации, которые нашел по теме.

 Первая книга "Истинные мир и безопасность - как вы можете их найти?" (1986)

.
1986_1_обложка
.
1986_1
На иллюстрации бритый начисто ангел-сатана обвиняет Иова.

  Теперь иллюстрации из книги "Всемирная безопасность под руководством "Князя мира" (1986)
.
1986_2_обложка
.
1986_2 (а)
.
1986_3 (а)
.
1986_4 (а)
.
1986_5 (а)
.
1986_6 (а)
.
1986_7 (а)

Как мы видим на всех этих иллюстрациях из книги 1986 года и сам Иисус, и ангелы, и "духовные личности" из числа 144000 попавших на небо - с безбородыми и безусыми лицами.

  Но, через несколько лет политика ОСБ в отношении внешнего вида "небесных" преставителей, Иисуса и прочих - поменялась. Она не поменялась только в отношении "земных овец", или, простите, баранов. Потому что у "овец" женского пола бороды не растут, а вот у "овец" мужского пола Свидетелей Иеговы - растут. Но чтобы "овцы" мужского пола были исключительно похожи на "овец" женского, политика запрета на ношение бород в ОСБ - продолжилась.

Иллюстрации из книги "Пророчество Даниила" (1999):

.
1999 Дан._1
.
1999 Дан._2

Иллюстрации из книги "Пророчество Исайи. Часть 1"
.
2000 (Ис. 1 ч)_1

Я не делал целью собрать все иллюстрации ангелов и "воскресших помазанников" или самого "Иеговы" за определенный период. Но вы все равно можете увидеть, что ОСБ кардинально изменило подход к изображению этих персонажей. Они все стали "С БОРОДАМИ".

  Вот несколько иллюстраций из публикаций последних лет.

Книга "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" (2009).

.
2009_1
.
А вот иллюстрации из книги "Учимся на примерах из Библии" (2017 года).
.
2017_1
.
2017_2

Как видим, на иллюстрации 2017 года по сравнению с иллюстрацией 1986 года - Сатана заимел бороду.
.
2017_3
.
2017_4
.
2017_5
.
2017_6
.
2017_7

Также видим, на иллюстрациях все "духовные личности" - исключительно мужского пола и с бородами. Никаких "бритых лиц". Правда я не понимаю, зачем "ангелам" нужны вообще бороды и откуда они у них берутся, если они растут только у людей и, как правило, отличают мужчин от женщин.

Давайте последнюю иллюстрацию рассмотрим крупнее.

.
2017_8

Обратите внимание - на иллюстрации только "бородатые личности мужского пола". Там нет ни одной личности, которая была бы похожа на женщину хотя бы внешне. Руководители СИ учат, что число 144 000 - не символическое, а буквальное. Что в число этих "соправителей Христа" попадут воскресшие христиане, которые были мужчинами И ЖЕНЩИНАМИ. И ещё они учат, что у ангелов - НЕТ ПОЛА. Но что мы видим на иллюстрациях? Чётко обозначен ПОЛ правителей - в том числе с помощью типично мужской бороды и других внешних признаков.

   Судя по всему, воскрешаемые умершие "помазанницы" станут на небе - бородатыми мужиками... и забудут весь свой женский опыт.

   У меня есть предположение, почему так руководители ОСБ решили изображать ангелов. Чтобы они были похожи внешне на Иисуса на земле. Но меня поражает другое: ОСБ наполняет "бородатыми апостолами, Иисусами, бородатым Богом и прочими "бородатыми пророками" свои публикации, но велит своим баранам-СИ бриться и в инструкциях пишет, что, если, не дай бог, будут противиться - не давать мужикам преимуществ (не могут быть "назначены" в собрании). Вам не кажется, что это или какое-то жуткое двоемыслие, на уровне шизофрении или... вы просто недостойны даже внешне походить на Иисуса или "бородатого Бога".

  Вообще, это потрясающе! Надеюсь, что дети СИ, почитав или внимательно рассмотрев иллюстрации в книгах ОСБ зададут папашам-СИ или старейшинам вопрос: "А почему у Иисуса и ангелов есть борода, а в собрании никого с бородой нет?"

   Согласитесь, такие вопросы как раз задают наблюдательные дети довольно часто.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Запреты Свидетелей Иеговы” Tag

Рарешат и простым смертным с.и.носить бороды.Как только  в р.с.с.и. появится новый "помазанник" носящий бороду. Тогда будет новая вспышка,и уточнение. В отношении  внешнего вида;-))