Насколько Общество Сторожевой Башни жадно до денег своих адептов? (на примере английских собраний)

2_0

Только вчера опубликовал пост: "Для чего Общества Сторожевой Башни в Великобритании накапливают деньги в банках?"

   Сегодня мне удалось найти на другом сайте информацию с финансовыми отчётами не только двух основных британских юрлиц ОСБ, но и 1316 собраний СИ (хотя в Ежегоднике за 2017 год указано, что собраний в Великобритании у СИ 1626).

  Я покопался в части этих отчётов и диаграмм, проанализировал ряд письменных отчётов и могу назвать уже точно один из источников поступления такого бешеного количества денег за последние года на счета главных юрлиц ОСБ в Великобритании.

  Также я могу показать наглядно, как это выглядит на диаграммах и дать на ряд отчетов ссылки, где можно почитать документы более внимательно.

   Если честно, я все-таки на данный момент сомневаюсь, что этот источник стремительного обогащения главных юрлиц ОСБ в Англии - единственный. Но буду говорить пока о нём, как одном из основных.

   Итак, что же это за источник и почему ОСБ стремительно стало из него получать деньги на свои счета. Ответ многих удивит: очень приличные суммы денег за последние несколько лет стали активно переводиться со счетов обычных собраний ОСБ, сильно увеличились "пожертвования" этих собраний в суммах как ежемесячно, так и ежегодно.

  Я постарался проследить по отчётам, которые были доступны, как там описывалось происхождение крупных сумм в собрании, а также - куда именно они уходили. В ряде случаев старейшины собраний не заморачивались с отчётностью, поэтому непонятно откуда иногда был резкий всплеск поступлений денег в собрании, но довольно точно можно предположить, куда они потом сразу или через время уходили также крупными суммами.

   Причина изменения сбора средств в ОСБ довольно простая. Несколько лет назад ОСБ разослало письма, в которых, по сути, обязало собрания, через решения старейшин и проведения формальной-преформальной "резолюции" голосованием собрания, отдавать все "излишки" и накопления собрания. Все это должно было перечисляться в фонды Общества (юрлиц ОСБ в виде филиалов) под предлогом того, что они смогут ими лучше распоряжаться на общее благо СИ.

   Как я понял из отчётности, некоторые собрания стали послушно перечислять излишки, другие не торопились это делать, третьи до сих не собираются подчиняться этой политике. Но, судя по всему, потом стали ездить "районные надзиратели" ОСБ, которые как раз также проверяют на местах, как исполняются указы "наместника Христа на земле" (то есть филиалов ОСБ). Потому этот процесс растянулся на несколько лет. В динамике по разным диаграммам иногда очень хорошо видно как в разных собраниях такая политика сказалась на 1. Делающих пожертвования, 2. На старейшинах собрания, которые "протаскивают по резолюции" нужные руководству ОСБ суммы.

   Также из отчётности видно, что большинство собраний могут собирать пожертвований примерно от 4-5 тыс.фунтов стерлингов до 15-20 тысяч в год. Я думаю, что по английским меркам это суммы небольшие.

   Так вот, после введения новой финансовой политики ОСБ, видно, что в ряде собраний скидывали свои запасы финансов в виде "пожертвований" единовременно, сразу крупной суммой, а где-то собрания платят ежемесячно даже БОЛЬШЕ, чем собирают. Видимо, чтобы такие увеличения были не так заметны для жертвующих. Во многих случаях виден резкий "взрыв" роста расходов, как только возрастают поступления. То есть сразу куда-то стараются перечислить, а не копить у себя. Догадайтесь куда! В ряде случаев расходы за последние годы увеличились в 2-4 раза, как будет видно на диаграммах. Это практически нереально, без того, чтобы деньги куда-то перечисляли.

   Могу сразу сказать, что на диаграммах показано синими столбиками - ПОСТУПЛЕНИЯ, а желтыми - РАСХОД. Причем, за несколько последних лет. Когда идет резкий всплеск поступлений-расходов, возникает вопрос - а где посмотреть письменный отчёт? Так вот, на сайте, откуда я брал эти данные есть вкладка, называется она очень банально "Documents", то есть "Документы". В ряде случаев по многим крупным суммам можно найти письменные отчёты. Формы у них единой нет, потому они могут быть различны, но часто там можно увидеть примерный источник прихода и под каким соусом и кому перечислялись деньги потом".

   В некоторых случаях, судя по документам, даже приглашались какие-то представители типа аудиторов от разных контор для присмотра за благотворительностью и организациями, и они тоже ставили свою подпись или помогали составить отчёт. Но это только в некоторых случаях, не во всех далеко.

Какие же я увидел источники поступления крупных сумм?

   Один из источников таких поступлений - наследство. То есть наследство на ОСБ по завещанию. Также это может быть наследство на "родное собрание", но старейшины теперь отсылают все равно деньги в ОСБ. Так что, если вы думаете, что ваше "наследство" останется в родном местечке, не надейтесь. Чуть не забыл - "наследство" может быть очень крупным, иногда и десятки, а то и несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Да-да, часто это не мелочи.

В одном случае была получена крупная сумма от продажи парковки собранием.

Как писал ранее - часто это накопления собраний за ряд лет.

   Вообще, "борзых щенков", которых принимает "в дар" ОСБ - очень много: это и акции, и ликвидная недвижимость, и движимое имущество, это может быть ликвидный и дорогой антиквариат, драгоценности, дорогие металлы и прочее-прочее. Короче все, что может стоить хороших денег и что можно довольно легко продать не за копейки.

   Перехожу к диаграммам и ссылкам. Если на какие-то собрания нет ссылок, просто зайдите на этот сайт наберите по-английски название собрания с диаграммы (введите в поиск по сайту) и смотрите вкладки-ссылки.

    Всплески расходов-перечислений я назвал "пример выкачивания денег" и "насос", потому что ОСБ работало здесь подобно насосу.

Большой насос Brecon Congregation Of Jehovah's Witnesses


Большой насос Brecon Congregation Of Jehovah's Witnesses

Большой насос Brecon Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Видите огромный желтый столбик расходов у собрания, которое собирает INCOME около 9 тысяч (9К) фунтов в год, а тут сумма ушла в 192,4 тысячи фунтов, при том, что у них расходы довольно сравнимые с поступлением.

  Документы на сайте по операциям-отчетам отсутствуют. (ссылка)

   Вот собрание Waterlooville Congregation Of Jehovah's Witnesses

Ну очень интересная диаграмма.


Был огромный приход-расход Waterlooville Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимание, в 2014, в 2015 и в 2016 году были ОГРОМНЫЕ расходы (желтые столбики) в разы, если не десятки раз больше собираемых пожертвований. В ОСБ ушли СОТНИ ТЫСЯЧ фунтов. А вот документ есть только с обычным отчетом за 2017 год (ссылка)

Собрание Shipley Congregation Of Jehovah's Witnesses


Двойной насос с двойным отчетом Shipley Congregation Of Jehovah's Witnesses

Тут мы видим двойной "насос" в десятки тысяч фунтов, утекших из собраний - в 2015 и 2016 году. Сравните наглядно синие столбики поступлений. Крупный столбик поступлений только один. Отчёт двойной на сайте есть (ссылка).

  Собрание Knaresborough Congregation Of Jehovah's Witnesses


Жертвуют больше в 2 раза, чем собирают Knaresborough Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимание: до 2015 года включительно у собрания было поступлений больше, чем расходов. Проще говоря - были "излишки" (накопления денег собрания). А вот с 2016 года - почему-то расходы резко увеличились, в 2018 году они превысили поступления пожертвований аж в 2 раза. Скажите, с какой стати увеличились расходы, если поступления почти не увеличились? Кто обобирает собрания и жертвователей?

Собрание Maryport Congregation Of Jehovah's Witnesses





Обратите внимание, в 2014 году у собрания было всего расходов на 3 000 фунтов стерлингов, а за 1-2 года они выросли 15-17 000. Как такое вообще возможно?

Теперь пример изымания крупного наследства в десятки тысяч фунтов.

   Собрание Okehampton Congregation Of Jehovah's Witnesses (ссылка)  Отчет там письменный есть. Откуда и узнал, что это, типа, наследство. Было скинуто ОСБ.


Наследство с отчётом Okehampton Congregation Of Jehovah's Witnesses

Всего поступлений на март 2015 было 83,1 тыс.фунтов, а в 2016 скинули почти 79 000.

Наследство с отчётом Okehampton Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Если вы случайно думаете, что это уже все примеры, не обманывайтесь. У меня их будет ещё много, хотя я просмотрел только примерно 6-ю часть отчетов собраний Великобритании. Ну в самом деле, не могу же я смотреть 1316, мне ещё нужно посмотреть основные отчеты по юрлицам.

Собрание Appleby Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Appleby Congregation Of Jehovah's Witnesses

Хорошо видна тенденция: до 2015 года поступления сильно превышали расходы, потом в 2015 был сброс десятков тысяч фунтов накоплений, потом резкий рост "расходов" за 2016-2017 годы.

Знаете как это называется? "Грабёж собраний по формальной резолюции".

Собрание  Aylsham Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Aylsham Congregation Of Jehovah's Witnesses
Пример изъятия на десятки тысяч фунтов у собрания, после чего увеличили расходы (из-за перечислений).

   Далее пример "насоса" ОСБ в собрании Bridlington Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Bridlington Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимаание, собрание хорошо жертвовало, в 2016 году у них изъяли десятки тысяч фунтов стерлингов и подняли им планку - теперь они платят БОЛЬШЕ, чем собирают.

Насос Bridlington Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Это для сравнения - в 2014 году было поступлений около 40 тыс. фунтов, а через пару лет - изъяло ОСБ все эти излишки-накопления в собрании.

Собрание Edgmond Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Edgmond Congregation Of Jehovah's Witnesses

Опять та же история - в 2015 году изъяли десятки тысяч фунтов и поднял им "расходы" перечислениями.

Собрание  Ely Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Ely Congregation Of Jehovah's Witnesses
Опять - такая же история. Собрание жертвовало больше расходов, было крупное пожертвование, изъяли даже БОЛЬШЕ и подняли расходы. В 2017 году жертвовали больше, чем собирали.


Насос Ely Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Это с цифрой пожертвований в 2015 году.

Насос ОСБ в собрании Hereford Congregation Of Jehovahs Witnesses




Насос Hereford Congregation Of Jehovahs Witnesses

Видно, что собрание жертвовало с некоторым запасом. Его и увели в ОСБ.

Пример насоса ОСБ в собрании Portslade Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Portslade Congregation Of Jehovah's Witnesses

Смотрите внимательно: в 2013 году у них был избыток пожертвований, в 2014 их увели, а потом резко увеличили расходы. В 2015 и в 2017 они расходовали больше, чем собирали. Причем, значительно.

Насос Portslade Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Это для сравнения - в 2017 собирали 7,4 тысячи фунтов. Платили раза в полтора больше, хотя в 2013 году - намного меньше (в разы).

А вот собрание Rugby Congregation Of Jehovah's Witnesses




Насос Rugby Congregation Of Jehovah's Witnesses
В 2015 году было крупное поступление, а вот расходы оказались сразу БОЛЬШЕ поступлений. Да, есть ссылка на отчёт.

Собрание Titchfield Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос Titchfield Congregation Of Jehovah's Witnesses


В 2015 году изъяли десятки тысяч фунтов.

   А вот пример насоса крупного наследства через собрание Macclesfield Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос наследства почти в 300 000 с отчетом Macclesfield Congregation Of Jehovah's Witnesses

Наследство было почти 300 000 фунтов и есть ссылка на отчет. Оно сразу ушло "в филиал" ОСБ. Это вам не Россия, с тайной любой отчётности. Все можно покопать и увидеть.

Собрание Yate Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос ОСБ Yate Congregation Of Jehovah's Witnesses
На диаграмме видно, что до 2014 включительно поступления были больше расходов, а потом был сброс и расходы резко выросли в разы.\

Собрание Bicester Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос ОСБ_2 Bicester Congregation Of Jehovah's Witnesses

Сравните расходы в 2013 году и с марта 2016 и 2017.  Явное изъятие излишков денег у собрания.

Насос ОСБ_2 Bicester Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

Это для сравнения - было менее 4000 фунтов расходов в 2013, стало больше, чем в 4 раза - почти 17,5 тысяч. Для ОСБ - чистая прибыль с собрания в СОТНИ ПРОЦЕНТОВ. Бизнесмены рыдают просто! И все это почти без налогов!

Собрание Waterside Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос расходы увеличили почти в 4 раза Waterside Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимание - пожертвований было много, поэтому жадные чинуши ОСБ через старейшин увеличили расходы почти в 4 раза! Зато в 2017 году расходы были больше пожертвований. Хотя суммы тут не очень огромные, но все-таки налицо тенденция.

Собрание Stanley Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос с отсрочкой и отчетом Stanley Congregation Of Jehovah's Witnesses (наследство)

Я бы назвал это "насос ОСБ с отсрочкой". Было крупное поступление средств в десятки тысяч фунтов, а в течение года его изъяли.

Собрание Sheerness Congregation Of Jehovah's Witnesses

Пример насоса ОСБ, источник денег не понятен без побробного отчёта.


Насос с отчетом (источник непонятен) Sheerness Congregation Of Jehovah's Witnesses

Почти полторы сотни тысяч фунтов за 2016 год "расходов".

Собрание Rugeley Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос с отчетом Rugeley Congregation Of Jehovah's Witnesses

Ну приход-расход сразу говорит в 2013 году сам за себя.

Пример насоса ОСБ собрания Whitehaven Congregation Of Jehovah's Witnesses




Насос с отчетом о перечислении ОСБ Whitehaven Congregation Of Jehovah's Witnesses
Да, и на страницу с отчётом ссылка есть.

Продолжаем примеры.

Насос ОСБ в собрании Biggleswade Congregation Of Jehovah's Witnesses


Насос со ссудой Biggleswade Congregation Of Jehovah's Witnesses

Смотрите сколько выкачали в 2014 году! Раза в полтора-два больше, чем поступлений было, на сотни тысяч фунтов-стерлингов. В 2015-м - было продолжение.

Насос со ссудой Biggleswade Congregation Of Jehovah's Witnesses_2
Поступлений в 2014 было только 136,6 тысяч, а расходовали по отчёту - 239,4. Разница была в 1,75 раза. Это вообще-то как?

Собрание Holyhead Congregation Of Jehovah's Witnesses

Очень показательный график-диаграмма по выкачиванию денег.


Показательный график выкачивания денег Holyhead Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимание какие были "желтые" расходы и какими они стали))) Их резко увеличили под "уровень поступлений". Филиалы ОСБ и местные "послушные" старейшины занимаются просто грабежом своих же соверующих в пользу чиновников ОСБ. А денежки идут частью в США и Германию, в исчислении миллионов фунтов, я это позднее покажу на примере основных отчётов юрлиц ОСБ.

Пример собрания Spalding Congregation Of Jehovah's Witnesses


Последние 4 года отдают больше, чем соб. Spalding Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите опять внимание, желтые столбики расходов последние 4 года БОЛЬШЕ, чем собирает собрание. Как это может быть? Хотя по 2013 году видно, что собрание намного собирало больше, чем расходовало. Это означает одно - старейшины решили "прогнуться" и перечислять денег из запасов собрания ОСБ.

Пример собрания  Farnham Congregation Of Jehovah's Witnesses


Почему у собрания так резко возросли расходы Farnham Congregation Of Jehovah's Witnesses

Тенденция - та же. Резко возросли "поступления" и "расходы" после 2015 года.

   Вот ещё пример выкачивания денег из собрания Rhondda Congregation Of Jehovah's Witnesses


Пример выкачивания денег (с отчетом) Rhondda Congregation Of Jehovah's Witnesses

Есть даже отчёт (ссылка).

   Вот ещё пример из собрания Saddleworth Congregation Of Jehovah's Witnesses


Пример выкачивания денег (с отчётом) Saddleworth Congregation Of Jehovah's Witnesses

Тоже есть ссылка на отчёт.

Ещё пример из собрания Barnoldswick Congregation Of Jehovah's Witnesses


Пример выкачивания денег Barnoldswick Congregation Of Jehovah's Witnesses

В 2014 году было какое-то крупное пожертвование, но расходы собрания намного его превысили.

Пример выкачивания денег Barnoldswick Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

В 2014 году почему-то были расходы аж в 120,4 тысячи фунтов стерлингов, хотя в 2016 году расходы были у собрания около 7 000 фунтов. Догадайтесь с трех раз - почему такая огромная разница, более, чем в 17 (!!!) раз для собрания?

Пример собрания Millom Congregation Of Jehovah's Witnesses



Пример выкачивания денег Millom Congregation Of Jehovah's Witnesses

Думаю, по диаграмме вы все смогли понять. Перечисление в 2014 году намного превосходит "синий" столбик поступлений в 2013 и сумма "расходов" показана в 80 тысяч фунтов, хотя столбик "пожертвований" (синий) внизу сильно-сильно.

Пример выкачивания денег Millom Congregation Of Jehovah's Witnesses_2 (приход)
Для сравнения - поступления в этом собрании были в 2104 году около 12.9 тысяч фунтов. Перечислено было более 80-ти тысяч.

Пример собрания Deal Congregation Of Jehovah's Witnesses


Пример выкачивания денег с отчетом Deal Congregation Of Jehovah's Witnesses

Да, есть ссылка на отчет по 2013 году. Как видим - очень крупное перечисление, превосходящее поступление в собрании.

Пример собрания Castleford Congregation Of Jehovah's Witnesses


Расходы подняли больше, чем в 2 раза Castleford Congregation Of Jehovah's Witnesses

Обратите внимание - расходы собрания были около 3.5 тысяч фунтов стерлингов, много меньше поступлений в 2013 году. Что произошло?

Расходы подняли больше, чем в 2 раза Castleford Congregation Of Jehovah's Witnesses_2

В 2016 году поступления были около 5,3 тыс фунтов.  Зато расходы с 2013 года выросли как специально больше, чем в 2 раза.

А вот и ещё пример - собрание Stone Congregation Of Jehovah's Witnesses


Расходы превышают поступления Stone Congregation Of Jehovah's Witnesses

Как мы видим на диаграмме - расходы собрания за 2015-2017 год очень сильно превышают поступления "пожертвований". А как такое возможно? А возможно это только или если есть денежные запасы и куда-то они "сливаются", или кто-то дает деньги "в долг", кредитуя.

  Надеюсь, что этих примеров хватит разумным людям, чтобы понять - а куда, собственно, деваются деньги собраний в организации в настоящее время? И кто этим руководит и управляет.

   Напоследок, я до сих пор не уверен, что собрания СИ - единственный источник поступления денег на счета и обогащения. Если взять всю сумму "прибытка" в 142,65 миллионов фунтов за три года, разделить на 3 и потом поделить на количество собраний из отчёта (1626), то получим, что "профит" должен быть в 29, 24 тысячи фунтов-стерлингов от собрания в Англии в год.

  И вот тут у меня начинается нестыковка в мозгах. Я не вижу пока таких цифр, чтобы ЗА ГОД, да с каждого английского собрания обеспечить такой "профит". Слишком большая, как мне кажется, цифра.

    Но один из источников обогащения ОСБ я нашел. Они выкачали за последние годы кучу денег из собраний, наложив руку на их "запасы" и изъяли их. Перекачали к себе в карман, и при этом, работа по перекачиванию продолжается.

Надеюсь, что постепенно найдем ещё другие источники.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Экономика организации” Tag