Почему бывшие Свидетели Иеговы могут испытывать сильную депрессию при выходе из организации?

Депрессия_2

Однажды я написал пост: "Лишение общения у Свидетелей Иеговы и шкала стресса Холмса и Раэ."

   Там я сослался на шкалу стресса Холмса и Раэ при определении возможной степени стресса у "лишенных общения" СИ. Если кто-то не читал - ознакомьтесь, это весьма будет показательно и полезно.

   Сегодня тема будет похожая, но другая - "Почему СИ при выходе из организации могут испытывать сильную депрессию?" Ведь, казалось бы - человек уходит САМ, в отличие от "лишенного общения". С чего ему сильно депрессировать? Он же мог подготовиться к этому шагу внутренне, он мог перестроить свою жизнь, мог перестроить свое окружение и уйти с минимальными потерями. Но, увы, не все так просто, как может показаться иногда.

  Для аналогии я возьму за основу статью о 5-ти стадиях принятия неизбежного.

   Там приводится пример с человеком, смертельно больным раком. Но, по большому счёту, там говорится об основных стадиях, которые проходит наша психика, если мы сталкиваемся с суровым испытанием или неизбежной смертью раньше времени.

Вот эти стадии: Отрицание - Гнев - Торг - Депрессия - Принятие.

  Я процитирую статью (она не очень большая), а потом сравню эти стадии на примере СИ.

"Стадии принятия неизбежного

   В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным. Американский врач Элизабет Кюблер-Росс создала концепцию психологической помощи умирающим людям. Она занималась исследованием переживаний смертельно больных людей и написала книгу: «О смерти и умирании». В этой книге Кюблер-Росс описывает стадийность принятия смерти:

1. Отрицание

2. Гнев

3. Торг

4. Депрессия

5. Принятие

   Она наблюдала за реакцией пациентов американской клиники, после того, как врачи им сказали о страшном диагнозе и неминуемой смерти. Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека. Синдром утраты или ощущение горя, сильные эмоции которые переживаются в результате потери человека, знакомы каждому. Потеря близкого человека может быть временной, возникать в результате разлуки или постоянной (смерть). В течение жизни мы привязываемся к своим родителям и близким родственникам, которые обеспечивают нам заботу и уход. После потери близких родственников человек чувствует себя обездоленным, как будто «отрезали часть» его, испытывает ощущение горя.

ОТРИЦАНИЕ

   Первой стадией принятия неизбежного является — отрицание. В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти. Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.


ГНЕВ

  Вторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева больного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им. В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.


ТОРГ

   Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье. В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.


ДЕПРЕССИЯ

   На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.


ПРИНЯТИЕ

    Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть». Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще. Стадии принятия показывают нам, что НЕ ТОЛЬКО ТАК происходит принятие смерти, НО И ВСЕГО НЕИЗБЕЖНОГО в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ, И МЫ НЕ МОЖЕМ АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений".

______________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Теперь давайте сравним это с "изменением реальности в сознании недвуличного Свидетеля Иеговы", который верит в святость своих руководителей, их учений, верит в "вечную жизнь" в раю на Земле, в самый близкий "армагеддон" и спасение в нём, в спасение своих детей, если они будут "в истине".

   Обычно, такие "истинные СИ" находятся в организации более 5-10 лет, а то и все 20-30. И теперь представьте, что человек 10-30 лет свято верит, что он "переживет Армагеддон", что он "не увидит смерти", что он потом будет "молодым и здоровым", а также у него впереди "вечная жизнь" и не где-то "на небе" (в большинстве случаев), а "в раю на Земле".

   И вот такой человек сталкивается с тем, что ему говорят: "Тебя обманывали. Ничего этого не будет. Твои усилия были напрасны. Твои руководители об этом обмане знают. Ты такой же смертный, как и другие люди. Твоя организация - такая же, как тысячи других организаций и церквей, которых ты считаешь "ложными".

  Как вы думаете, какая у таких верующих СИ должна быть реакция на это?

   Конечно, сначала они это ОТРИЦАЮТ. Защита. Этого не может быть! Это все ложь, вранье! Мы будем-будем-будем ЖИТЬ ВЕЧНО В РАЮ НА ЗЕМЛЕ! Ты кто такой? Как ты можешь говорить, что организация врет? Ты наговариваешь! Да тех, кому ты поверил, всех купили! Они - обиженные, потому сами все врут!

  Дальше можете продолжить сами. Это - ОТРИЦАНИЕ. Первая стадия.

   Человек начинает слышать, что он смертный, что его цель (проповедуемая Обществом Сторожевой Башни) - ложная, недостижима, что его просто 10-30 лет, а то и все 50 использовали и "водили за нос". Он не готов это принять. Это слишком круто для него.

Следующая стадия:

ГНЕВ

   У таких "прозревающих" СИ часто гнев выливается на тех, кто говорит о фактах обмана организацией, на тех, кто просто в этот момент рядом, если на них можно без серьезных последствий вылить этот гнев.

ТОРГ

   Лично мне кажется, что такая стадия часто выражается: "А посмотрите на ту религию! Она ещё ХУЖЕ, чем мы! Мы - не самые плохие в религиозном смысле, даже ЛУЧШЕ многих". Это один из вариантов внутреннего торга. Есть и другие.

ДЕПРЕССИЯ

   Вот эту стадию нужно описать немного подробнее, как мне кажется. Конечно, я не специалист, но кое-что могу сказать и я. Сам по себе механизм "депрессии" таков, что он затормаживает ЧРЕЗМЕРНЫЙ СТРЕСС (как бы это странно ни казалось вам). Например, чрезмерный резкий стресс может привести к умопомешательству или суициду, если человеку с ним не справиться. А депрессия - это такой "амортизатор", что ли, между стадией сильного разочарования и "принятия" (последней, 5-й стадии). Даже, если депрессия идет в сторону ухудшения состояния и человек не может справиться сам, требуется вмешательство врачей - это лучше, чем если бы человек помутился рассудком или совершил бы самоубийство. Есть время на то, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. В этом отношении депрессия - защищает.

ПРИНЯТИЕ

   Если СИ стал признавать, что в учениях его организации также, как и в других религиях, использовался обман и манипуляции, скорее всего - это уже стадия "принятия" очевидного и "неизбежного".

   Внутренне, такой человек должен сказать в себе: "Да, нас обманывали, если не во всем, то в том-то, в том-то и том-то. Да, нас использовали. Да, нам запрещали читать-смотреть критику организации, потому что организации нечего ей противопоставить в большинстве случаев. Нам просто запрещали узнавать то, что может быть подтверждено фактами и свидетелями".

   Если честно, я даже не знаю, как воспринимать песню Фёдора Чистякова, которая написана явно под влиянием учений СИ - она называется "Осень":

"Мы были молоды и полны сил, и жизнь била ключом.
Всё было нипочём, но думать ни хотелось ни о чём.
Лишь вперёд к новым победам, так легки на подьём.
Музыка звучала, и нам казалось, что мы никогда не умрём.

Но время шло и годы летели, и кружила судьба.
И чем дальше, тем было яснее, что дорога ведёт в никуда.
А мотылёк кружится в откровении сладких минут,
Но время мчится и кто поручится, где его завтра найдут.

Осень красным и желтым закружит свой огненный вальс.
Зима засыпает снегом и морозом заморозит нас.
Весной потекут воды, может следующей весной закончатся невзгоды,
А может этим летом станет иначе всё.

Явит величье любая погода, здесь есть подивиться чему.
Богатство художника - времена года, за них он обязан кому.
Ведь все они так прекрасны, для всего своё время и для всего свой час,
Осень, лето, зима и весна и так всего семьдесят раз.

Осень красным и желтым закружит свой огненный вальс.
Зима нас засыпет снегом и морозом заморозит нас.
Весной потекут воды, может следующей весной закончатся невзгоды,
А может этим летом станет иначе всё.

Мы были молоды и полны сил, и жизнь била ключом.
Всё было нипочём, но думать ни хотелось ни о чём.
Лишь вперёд к новым победам, так легки на подьём.
Музыка звучала, и нам казалось, что мы никогда не умрём."




Конечно, в песне Фёдор, думаю, схитрил (ну немного, ибо верил в идеи ОСБ однозначно). Как бы "песня для мирских слушателей". Это для них "Осень, лето, зима и весна и так всего семьдесят раз." Но, увы, теперь это может быть и для Фёдора Чистякова примерно так же. Я не думаю, что Федор даже в США сможет дожить, как один из членов Руководящего Совета Фредерик Френц до 99 лет. Хорошо, если доживет до 70-ти или 80-ти как говорится в библии. Хотя я бы пожелал Фёдору дожить и до 120 или более лет.

Какой вывод можно из всего этого сделать?

   Если вы принудительно будете "ломать СИ", чтобы они "прозрели", то последствия для отдельных СИ могут быть малопредсказуемыми. Это могут быть "депрессии", "суициды", гнев, который будете ощущать именно вы, говорящие "негатив" в отношении их организации.

   Старайтесь максимально смягчить "прозрение" и фазу "осознания" для СИ. А если у него наступила фаза "депрессии" - постарайтесь его поддержать и помочь, может быть, даже отвести к профессионалам, возможно, будет нужно медикаментозное лечение какое-то время.

   Вы должны понимать, что некоторым СИ иначе - не перестроиться. И что отрицание действительных фактов - часто это лишь защитная реакция психики. Потому не стоит давить на СИ чрезмерно, можно сделать только хуже. Именно поэтому агрессивные методы преследований СИ - крайне малоэффективны обычно.

"Не делай другим того, чего не желаешь себе".



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Вывод из культа” Tag