Несколько примечательных мыслей к статьям из Сторожевой Башни за апрель 2019 года (для изучения).

Обложка Ст.Б.04.2019 (для изучения)

Хочу опубликовать несколько примечательных мыслей к статьям из Ст.Б. за апрель 2019 года, которая недавно появилась на сайте ОСБ. Очень подробно разбирать нет желания, но кое-что опубликую.

Ссылка к абзацу 4 на странице 3 поясняет:

   "(Сноска.) *ПОЯСНЕНИЕ. Под христианским служением подразумевается проповедь и обучение людей библейской истине, строительство и обслуживание теократических объектов, а также помощь пострадавшим от стихийных бедствий (Деяния 11:29; Второе Коринфянам 5:18, 19)."
______________________

   Оказывается, под "христианским служением подразумевается и "строительство и обслуживание теократических объектов". Осталось только найти в Новом Завете примеры этого явления у ранних христиан времен апостолов. Ну или хотя бы слова Христа, где он говорил о таком "христианском задании".

   А также "помощь пострадавшим от стихийных бедствий". Ну тут ОСБ очень сильно лукавит. В развитых странах ОСБ при стихийных бедствиях получает СТРАХОВКИ, а когда идет помощь "своим по вере", то известны случаи того, что ОСБ явно или через старейшин устно поощряет людей-СИ, которым помогли, ЖЕРТВОВАТЬ СТРАХОВЫЕ СУММЫ в ОСБ в качестве "добровольных пожертвований". Да и суммы со стороны ОСБ на "помощь" тратятся весьма небольшие, больше всего они используют усилия самих верующих, которые ОСБ не обходятся ничего. Но, ради справедливости, нужно сказать, что известны случаи в той же России, что помощь пострадавшим оказывалась на локальном, местном уровне, усилиями собраний расположенных по соседству. То есть на местном уровне могли и материальную помощь какую-то собрать и другими ресурсами (своими) как-то помочь.

На странице 14 есть статья "Отстаивайте истину о состоянии умерших".

   Напишу кратко: как обычно статья наполнена расписыванием "козней Сатаны", о "спиритизме", о "демоническом влиянии" и о том, как чудесным образом Иегова "защищает свой народ" от всего этого.

На странице 20 - ещё подобная статья-продолжение "Противостойте злым духам, полагаясь на Иегову".

   Сейчас я расскажу пример из своего опыта уже после того, как я перестал быть СИ. На каком-то этапе жизни я общался с женщиной, которая, по её словам, могла совершать то, что у СИ называется "спиритизмом". Например, что-то вроде любовных приворотов-отворотов и прочее. Мне было любопытно и я задал ей такой вопрос: "И какая, по-твоему, лучшая защита существует от каких-то "сил"? Ответ был довольно конкретный: "Лучшая защита - не верить во всё это". Да, англичане также говорят: "Привидения появляются там, где в них верят".

   Сейчас я атеист, я вообще не парюсь по поводу разных ангелов-демонов, не забиваю себе голову какими-то СИшными или библейскими байками о существовании некоего "сатаны", которого, якобы, Бог терпит-терпит уже многие тысячи лет, отдал мир в его власть, воюет иногда с ним где-то на небе, а никак победить не может, потому в мире так много зла. Бред сивой кобылы, в том числе и с точки зрения библейского толкования стихов о "са-тане", особенно в Ветхом Завете, потому что легенды и представления о "сатане" менялись кардинально с течением столетий.

   А вот своими статейками ОСБ как раз РАЗВИВАЕТ страх перед выдуманными "чертями" и разными "демонами", чтобы потом показывать, как Иегова, якобы, СИ защищает и спасает от неведомой, но страшной "опасности". Перестаньте верить в чушь и избавитесь от своих глупых страхов, которые в вас стимулируют.

    Со страницы 26 начинается статья-интервью с парой "служителей Вефиля" (ну как обычно, оплачиваемых работников филиалов ОСБ в престарелом и зависимом от ОСБ возрасте) с названием "Мы нашли очень ценную жемчужину".

.
Статья о биографиях Ст.Б.04.2019

Кто не читал статью - прочтите, ради любопытства. Вроде бы ничего особенного, статья и статья. Таких статей в Сторожевых Башнях - вагон и тележка, как и в Ежегодниках. Но некоторые моменты я хотел бы выделить особенно.

  Вот одна из цитат: "Затем, когда мне исполнилось 29 лет, нам с Пэм предложили приступить к районному служению на островах в южной части Тихого океана, о которых в то время заботился филиал на Фиджи. Нам предстояло служить на островах Американского Самоа, Самоа, Вануату, Кирибати, Науру, Ниуэ, Токелау, Тонга и Тувалу.

   В те годы жители некоторых отдаленных островов относились к Свидетелям Иеговы настороженно, поэтому нам нужно было проявлять проницательность (Матфея 10:16). Собрания были маленькими, и иногда никто из братьев не мог предоставить нам ночлег. Тогда мы просились переночевать у местных жителей — они всегда нас радушно принимали".

Обратите внимание на последние ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ в цитате. Запомните их.

Читаем дальше:

   "Нам было больно видеть, в каких ужасных условиях многие жили. В этом райском месте было практически невозможно получить медицинскую помощь, и людям не хватало питьевой воды. И все же наши братья не унывали. Они привыкли к такой жизни и были счастливы, ведь семья была рядом, им было где поклоняться Иегове и они могли его прославлять. Их пример помогал нам вести простую жизнь и не забывать, что для человека важнее всего."

Запомните первые два предложения из цитаты также.

   Третья цитата: "Как-то мы приехали на Кирибати и остановились в домике с соломенной крышей, бамбуковыми стенами и полом из кораллового гравия. Я выкопала в полу место для очага и использовала вместо дров кокосовую скорлупу. За водой я отправилась к колодцу, где уже была очередь из местных женщин. Воду они зачерпывали с помощью палки метра два длиной, к которой была привязана веревка,— что-то наподобие удочки, только вместо крючка жестянка. Женщины по очереди забрасывали «удочку» и в нужный момент резко дергали кистью, чтобы жестянка опрокинулась и наполнилась водой. Я думала, что это просто,— до тех пор, пока не подошла моя очередь. Я пробовала несколько раз, но все без толку: жестянка плюхалась на воду и просто плавала на поверхности! Все это время за моей спиной раздавался смех. Наконец одна женщина предложила мне помощь. Местные всегда были к нам очень добры."

Запомните последние два предложения.

Ближе к концу статьи мы читаем на странице 30:

   "Статья заверила нас в том, что решение этого вопроса находится в руках Иеговы, а он всегда поступает правильно. Он исцелит многочисленные раны, которые мы получили, живя в этом злом мире. Это произойдет, когда Бог велит своему Сыну «разрушить дела Дьявола» (Первое Иоанна 3:8)."

Обратите внимание на фразу "ЖИВЯ В ЭТОМ ЗЛОМ МИРЕ".

  А теперь вспоминаем предложения из ПЕРВОЙ и ТРЕТЬЕЙ приведенных в рассказе цитат (я выборочно повторю):

   "Собрания были маленькими, и иногда никто из братьев не мог предоставить нам ночлег. ТОГДА МЫ ПРОСИЛИСЬ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ — ОНИ ВСЕГДА НАС РАДУШНО ПРИНИМАЛИ".

   Смотрите, вот это действительно "ЗЛОЙ МИР", когда у братьев-СИ места нет, а "местные жители" (мирские) "ВСЕГДА РАДУШНО ПРИНИМАЛИ" этих иностранных СИ-миссионеров. Феерия "зла"!

   Другая цитата: "Я пробовала несколько раз, но все без толку: жестянка плюхалась на воду и просто плавала на поверхности! Все это время за моей спиной раздавался смех. Наконец одна женщина предложила мне помощь. Местные всегда были к нам очень добры."

    Ситуация: миссионерка не может набрать воды, местная женщина предложила помощь. Фраза "МЕСТНЫЕ ВСЕГДА БЫЛИ К НАМ ОЧЕНЬ ДОБРЫ" - тоже позволяет рассматривать этот "мир" как "ЗЛОЙ, ЖЕСТОКИЙ".

   А что же со второй цитатой? Про "ужасные условия жизни" местных аборигенов на этих островах тогда? Читаем внимательно и думаем:
"Нам было больно видеть, в каких ужасных условиях многие жили. В этом райском месте было практически невозможно получить медицинскую помощь, и людям не хватало питьевой воды.
...

  Они привыкли к такой жизни и были счастливы, ведь семья была рядом, им было где поклоняться Иегове и они могли его прославлять."

   Оказывается, "прославлять Иегову" важнее хорошей медицины и чистой питьевой воды. Главное - ПРИВЫКНУТЬ. Вообще, что эти "миссионеры" реально туда принесли? Медицинскую миссию? Гуманитарную помощь? Нет, достаточно просто молиться Иегове и как в Евангелии вода превращалась в вино у Иисуса, так у СИ грязная, опасная вода превратится в ЧИСТУЮ, а если что-то болит или требуется операция, то "молитва исцелит" вместе с публикациями Общества Сторожевой Башни. А пожертвования нищих местных аборигенов пойдут исключительно на развитие их уровня жизни, медицины, образования, а не как "пожертвования" тогда ещё в Бруклинский Главный офис ОСБ.

   Знаете, если бы эта пара получила высшее образование (против которого так яро выступают лидеры-идеологи ОСБ) и они стали бы врачами, которые поехали бы на эти самые острова и работали бы там в какой-нибудь медицинской христианской миссии - пользы реальной было бы намного больше, чем от распространения религиозной литературы ОСБ и собирания пожертвований. Да, и если посмотреть СУТЬ некоторых дел Иисуса, то можно там увидеть и "помощь через исцеление", и "помощь голодным и нищим" (когда Христос кормил тысячи людей или учил давать подаяние учеников), он осуждал тех, кто этому препятствовал разными правилами, как это делается в ОСБ.

Потерянная беременность из этой статьи. Вот как она это описывает:

"Пэм, спустя несколько лет у тебя случился выкидыш. Что помогло тебе пережить эту трагедию?

  - Я забеременела в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. В то время мы с Уинстоном служили на тихоокеанских островах. Мы решили вернуться в Австралию, и там через четыре месяца я потеряла нашего малыша. Мы с Уинстоном были убиты горем. Со временем боль притупилась, но полностью она прошла, лишь когда мы получили «Сторожевую башню» от пятнадцатого апреля две тысячи девятого года. В рубрике «Вопросы читателей» обсуждался вопрос: «Если ребенок умер в утробе матери, можно ли надеяться, что он воскреснет?» Статья заверила нас в том, что решение этого вопроса находится в руках Иеговы, а он всегда поступает правильно. Он исцелит многочисленные раны, которые мы получили, живя в этом злом мире. Это произойдет, когда Бог велит своему Сыну «разрушить дела Дьявола» (Первое Иоанна 3:8). Прочитав эту статью, мы стали еще больше дорожить «ценной жемчужиной», которую Иегова подарил своему народу. Что бы мы делали, не будь у нас надежды на Царство!

   После этого трагического случая мы возобновили полновременное служение. Несколько месяцев мы работали в австралийском Вефиле, а затем вернулись к районному служению. Четыре года мы прослужили в штате Новый Южный Уэльс — как в сельских районах, так и в Сиднее. А в тысяча девятьсот восемьдесят первом году нас пригласили в австралийский филиал, как он тогда назывался, и с тех пор мы служим здесь".
_________________________________

   Согласно статье получается, что женщине было около 29 лет, когда она забеременела. Её муж на несколько лет её старше. В год выпуска журнала ей где-то 74-75 лет. Совершенно не удивительно, что она до сих может жалеть о том, что так и не родила ребенка, что у неё, на старости лет нет ни детей, ни внуков, ни правнуков. Причем сама она, судя по статье была из семьи, минимум с тремя детьми, средней по возрасту, потому что она пишет о "старшей сестре" и "младшем брате".

   Что делают многие пары, которые теряют нерожденных детей? Они пытаются родить вновь. Если по каким-то причинам это уже невозможно, часто они усыновляют кого-то из чужих детей. А что сделала эта СИ-пара? Они вооружились "надеждой на Царство" и цитата: "После этого трагического случая мы возобновили полновременное служение". Вот в этом был смысл их "жизни". Их убедили инвестировать силы и надежды в загробное будущее, правда, постоянно обещая, что оно вот-вот наступит после Армагеддона на Земле. Но прошло время, много времени и ничего не случилось. Их просто обманули.

   И последняя цитата из этой статьи: "В заключение хочу сказать, что мы с Пэм не раз убеждались, что Бога ищут не только взрослые, но и ДЕТИ. Наш случай — лишний тому пример. ЮНЫЕ тоже находятся в поисках «очень ценной жемчужины», даже если родные их в этом не поддерживают (Вторая Царей 5:2, 3; Вторая Летопись 34:1 по 3). Вне всяких сомнений, Иегова любящий Бог, и он хочет, чтобы все — и молодые, и пожилые — обрели вечную жизнь."

  Правильно, дурить мозги ДЕТЯМ - это просто. Как и "юным", которые ещё только начинают искать себя в этой жизни. И тут разные манипуляторы с религиозной литературой и роликами - тут как тут.

   "Вне всяких сомнений, Иегова любящий Бог, и он хочет, чтобы все — и молодые, и пожилые — обрели вечную жизнь" - я бы это перефразировал: "Вне всяких сомнений, Руководители Общества Сторожевой Башни хотят, чтобы все — и молодые, и пожилые — потратили в ожидании вечной жизни свою реальную жизнь, не получив потом обещанного".

  Читатели этой статьи из Сторожевой Башни: просто задайте себе вопрос - можно ли ожидать получить правдивую историю и мнение этой пожилой пары, если они примерно с возраста 25-30 лет полностью находились в зависимости от денег ОСБ, сейчас им по 75-80 лет, и они ещё больше зависят от содержания ОСБ? И такими "историями" нас кормили и кормят сейчас СИ - десятками лет. Как говорится: кто платит, тот и девочку танцует, не так ли? Такими историями "вефильцев" ОСБ пытается создать впечатление "заботы" и "стабильности карьеры" в ОСБ. Но мы-то знаем, что это далеко давно не так. Вефильцы - во многом бесправные люди в ОСБ, кроме разных влиятельных СИ-чиновников и их родственников-детишек. Когда нужно их сократить - их просто берут и сокращают, иногда далеко не в молодом возрасте, зато постоянно стараются их заменить на более молодых СИ, если это требуется для "эффективности". И никаких "пособий" или "пенсий" в большинстве стран ОСБ вообще не гарантирует. Потому пожилые СИ, которые десятками лет зависели от Сторожевой Башни будут петь любые песни, лишь бы им не сделали хуже.

   Я просто уверен, что забеременев в 1973 году, эта женщина-СИ тогда надеялась, что в 1975 году они с мужем и ребенком окажутся в "Новом Мире", потому что ОСБ тогда пропагандировало вовсю эту дату "армагеддона" и "окончания 6000 лет с создания мира и начала 1000-летнего правления Христа, его Царства" на Земле.

    И не надо думать, что я слишком циничен или жесток обсуждая эти моменты. На самом деле - это совсем не смешно ни разу. Конечно, каждый волен распоряжаться своей жизнью или здоровьем как он считает нужным. Но если этот "кто-то" распоряжается этими вещами по чужой указке, принимая чужие убеждения, следуя чужим интересам, то потом ситуация может оказаться необратимой, а потери - слишком большими в жизни. Не повторяйте чужих ошибок, думайте своей головой и решайте САМИ, а не какими-то "указаниями" и "советами" от непонятных людей.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Свидетели Иеговы и медицина” Tag