jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Category:

Стал ли Реймонд Френц в последние годы перед смертью атеистом? или Новые "аргументы" СИ.

Книга Реймонда Френца_2

Послушал тут аудиозапись очередной мозгопромывочной обработки старейшинами одного СИ-сомневающегося. Вот эта запись на Ютубе:



Один из "аргументов" против "идей отступников" у старейшины был: "вот, Реймонд Френц (написавший "Кризис Совести" и "В поисках христианской свободы") за несколько лет до своей смерти (в 2010 году) стал АТЕИСТОМ".

   Вот, мол, до чего докатился-то! Вот к чему привело его "отступничество"! Ты тоже хочешь дойти до такого?

  Вообще, я когда-то написал пост о Реймонде Френце: "Почему Реймонд Френц критиковал только организацию и учения Свидетелей Иеговы?"

   В этом посте я высказал ряд предположений, почему Реймонд Френц не стал критиковать в своих книгах библейскую мифологию, а остановился на критике Общества Сторожевой Башни и нелогичных доктринах данной "организации".

   И вот возникает вопрос: откуда этот старейшина-СИ взял информацию, что в последние годы перед смертью Реймонд Френц, который вырос в религиозной семье, потом десятки лет был СИ, потом внеконфенсиональным христианином, вдруг стал перед смертью атеистом? Как говорится: покажите ваши доказательства? Где хотя бы пруфы?

   В свое время среди СИ очень сильно распространялся ничем не подтверждаемый миф, что Реймонд Френц, оказывается, был "вором", прямо как Иуда Искариот. По этому поводу я тоже писал отдельный пост: "Был ли Реймонд Френц, написавший "Кризис совести" - вором? А Иуда Искариот?"

   А теперь с моей стороны ссылки на аргументы, что, судя по всему, это очередной новый МИФ или намеренная ЛОЖЬ о Реймонде Френце.

   И давайте сразу определимся (обращаясь к СИ): я вовсе не считаю Реймонда Френца каким-то "лидером отступнического движения СИ", не считаю его доводы какими-то особо выдающимися по сравнению с подтвержденными доводами других бывших СИ. Но я признаю, что его повествования во многом уникальны. Во-первых, он почти 10 лет прослужил в свое время в Руководящем Совете, а попал туда, когда тот только "официально" появился. Во-вторых, это было во время перед и после знаменитого 1975 года, когда вовсю нагнеталась очередная "армагеддонность" в организации. В-третьих, Реймонд Френц писал очень понятным для СИ и привычным языком, подтверждая все цитатами из доступных всем источников, как многие бывшие СИ отметили - очень спокойно, без злобы и по-христиански.

   Но сама постановка вопроса с "атеизмом" Р.Френца очень важна: "Стал ли в итоге Р.Френц - атеистом?" или, говоря иначе - "Возможно ли вообще быть внеконфессиональным ХРИСТИАНИНОМ?", то есть оставаться христианином без всяких "церквей, религий и организаций" и все христианские вопросы решать без "Верных Рабов" и прочих церковно-организационных чиновников с их инструкциями и промываниями мозгов.

   Я специально поискал немного инфу по поводу последних лет Реймонда Френца и по поводу его смерти. На англоязычном форуме, где общаются бывшие СИ, есть довольно много тем посвященных Реймонду, в том числе его смерти. Как я заметил, то там есть люди, которые так или иначе общались с Реймондом ЛИЧНО, как по переписке, так и вживую, в жизни. Я не заметил вообще намека от них на то, что Реймонд являлся атеистом или стал им. А вот другие высказывания от них как раз есть.

Я приведу некоторые.

Вот тема "Реймонд Френц - какая религия?" на англоязычном форуме, примерно за 2 года до смерти Р.Френца.

Вот один участник пишет:

"Justitia Themis
11 years ago

  I rfecieved a letter from him; he doesn't support any specific religion. He discusses bible topics with a small group, and tries to be a good Christian. He doesn't frequent discussion boards, because he feels they are too angry and negative".

Гугл-перевод:

   "Я получил письмо от него; он не поддерживает какую-либо конкретную религию. Он обсуждает библейские темы с небольшой группой и старается быть хорошим христианином. Он не часто посещает форумы, потому что чувствует, что они слишком злые и негативные."


Комменты о вере Р.Френца_1

Итак, человек пишет, что Р.Френц "старается быть хорошим христианином" и остается "вне религий", а также НЕ ПОСЕЩАЕТ ФОРУМЫ, потому что ему не нравится наличия там слишком "злых и негативных" людей.

   А вот цитата из темы, которая была написана уже после смерти Рея, человеком, который общался с ним лично: "Мои личные мысли о Рэе Френце".

Вот, что написал в этой теме ещё один участник форума (смотри 3 стр. форума):

"Sic Semper Tyrannis
7 years ago

   I had a chance to write Ray a few months before he passed. In his response, he seemed to be quite satisfied with life. He also pointedly remarked that both him and his wife were in poor health and asked to be put on Do-Not-Resuscitate. He then apologized profusely for not being able to keep up with correspondence as he used to, and took no parting shots at the WT. True to form, he quoted from the Bible".

Гугл-перевод:

   "У меня была возможность написать Рэю за несколько месяцев до его ухода. В своем ответе он казался вполне довольным жизнью. Он также многозначительно отметил, что у него и его жены было слабое здоровье, и попросил поставить их на «Не реанимировать». Затем он извинился за то, что не мог следить за перепиской, как раньше, и не делал прощальные выстрелы в WT. Верный форме, он цитировал из Библии."


Комменты о вере Р.Френца_2

Чтобы быть до конца объективным, нужно показать вам ещё кое-что. Некие "предположения" в теме: "Во что верил Реймонд Френц после его выхода?"

На второй странице есть такой вот коммент-предположение (не более того, смотри 2 страницу обсуждений):

"John_Mann
7 years ago

   He could be a kind of atheist, b/c he discussed a lot of logical fallacies in a way to analize religions and doctrines. That method it's not used by christian theists b/c the very christianism don't stand through logical thinking. If you use the fallacy check method, even Jesus and Jehovah words fall into logical absurd".

Гугл-перевод:

   "Он мог быть своего рода атеистом, потому что он обсуждал множество логических ошибок, чтобы проанализировать религии и доктрины. Этот метод не используется христианскими теистами, потому что само христианство не выдерживает логического мышления. Если вы используете метод проверки на ошибку, даже слова Иисуса и Иеговы впадают в логический абсурд".


Комменты о вере Р.Френца_3

Заметьте, это всего лишь чье-то ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, я бы даже сказал, абсолютно скоропалительный вывод.

А вот что комментировали на 1 странице этой же темы:

"soft+gentle
7 years ago

   heye thanks for correcting me Rory. you are right. Franz believed in the divinity of christ and had many discussions with a trinitarian member of his group. He was open to mixing in company with trinitarians. I somehow conflated the two because I read the book a long time ago. And for me personally whether or not a person believes or doesn't believe in the trinity is immaterial. the thing that I like about leavers is when they engage with the fullness of all that they were denied through totalising belief systems."

Гугл-перевод:

   "Эй, спасибо, что поправил меня, Рори. вы правы. Франц верил в божественность Христа и много беседовал с тринитарным членом своей группы. Он был открыт для общения с тринитариями. Я как-то смешал эти два, потому что я прочитал книгу давным-давно. И лично для меня, неважно, верит человек или нет в триединство или нет. Что мне нравится в выпускниках, так это то, что они взаимодействуют со всей полнотой всего того, что им было отказано посредством тотальных систем убеждений."


Комменты о вере Р.Френца_4

Вот ещё одно выступление Рея Френца в Праге, Чехия, в 2007 году. Более точная дата указана под роликом, как и место встречи: "October 11, 2007 at 17:00 pm in the auditorium of the Protestant Theological Faculty, Charles University, Prague, Czech Republic."



Это было примерно за 3 года до смерти. Если включите субтитры, то сможете посмотреть и последние слова Рея в ролике об отъезде из Бруклина: "потому что я видел доказательство того, что пока ты веришь в Бога, Он заботится о тебе". Место - один из университетов, "аудитория протестантского теологического факультета".

   Вот смотрите, я - атеист. Я даже не агностик, который сомневается в том, есть Бог или нет, творит он иногда чудеса или нет. Я считаю, что Бога нет, в том понимании, как его преподносят религии. У меня есть своя "теория Бога", но не в этом суть. Я могу объяснить тягу человека к религиозному и мистическому особенностями его психики и даже, в какой-то степени, пользой от всего этого. Но это вовсе не подтверждает наличие "дедушки на небесах", который спорит со своим творением, уничтожает в угоду спору другие творения и другой стороне позволяет издеваться тысячами лет над такими же творениями. Такого Бога - нет и не должно быть. И уж точно он не "Любовь", скорее, какой-то садист, который прикрывается "спорным вопросом" в доктринах Общества Сторожевой Башни.

   И вот, такой как я, АТЕИСТ, разве ходит в религиозные группы обсуждать библию? Зачем? Ну хотят быть люди верующими - да и пусть будут! Зачем, мне кому-то из них доказывать, что Бог - "не троица", хотя я знаю, как появилось учение о том, что Христос - Бог, откуда логично вытекло впоследствии и учение о "троице". Для СИ объясню на пальцах, без аргументации: "Против Бога идти можно? - Нельзя. Против Христа идти можно? - Нельзя. Против святого духа идти можно? - Нельзя". Вот чтобы споров о том, "кто ГЛАВНЫЙ из них" не было, чтобы сохранить пресловутое "ЕДИНСТВО" и сделали "учение о ТРОИЦЕ". Никто НЕ ГЛАВНЫЙ, каждый из трёх равен, и все это ОДИН БОГ. А у СИ можно добавлять уже ЧЕТВЕРТОЕ ЛИЦО - "Верного Раба". И уже не "троица", а "четверица" будет. Против "Раба" сказал - значит, против и Бога, и Христа, и против святого духа сразу!

   И вот представьте теперь, Реймонд Френц, якобы, атеист, посещает малочисленные христианские группы, общается с разными христианами разных направлений, даже ведет с ними дискуссии по поводу учений, верит в "божественность Христа", выступает перед верующими, не возглавляет никаких "отступнических движений" и даже не посещает форумы экс-СИ из-за их "негативности". Вы верите в то, что он был атеистом? Я - нет. А вы - как хотите.

   Да, и ещё, люди на форумах пишут, что Реймонд Френц в переписках, даже незадолго до смерти цитировал библию, как он это делал обычно. Я могу цитировать библию, когда спорю с верующими. Я могу цитировать её в постах, освещая около СИшные или околобиблейские вопросы. Но в личных переписках обычно я не цитирую библию, потому что мне это не нужно, как и людям, которые не нуждаются в этом, даже если это бывшие СИ. Нацитировались за многие годы уже, хватит заученных цитат в качестве "аргументов".

   А вот Реймонд Френц - цитировал почему-то. Вероятно, что как верующий человек, он видел в этом особый смысл при общении с некоторыми людьми. Это лично мое мнение.

_______________________

Для несведующих: вот так и происходит наша "дискуссия со Свидетелями Иеговы". Позиция организации (в ролике озвучивается старейшинами): "Ты эти сайты не читай, там злые аццтупнеГи, они все всегда врут, ты читай "правильные сайты". Проще говоря: "заткни уши и не слушай, закрой глаза и не смотри, а то тебя "сатана" поймает в сети".  Зато - слушай только нас, слушай нас, слушай нас, слушай нас и "Верного раба", "Верного раба", слушай нас, как "Верного раба", как "Верного раба", смотри только на нас, на нас, на нас, мы тебе не запрещаем ничего, но ты слушай только нас, только нас, только "Верного Раба", только "истину"!

    Дискуссию напрямую руководство СИ запрещает. Потому она получается только так. Неужели рядовые СИ думают, что односторонняя пропаганда в интернете может сработать? Может, конечно, но для этого ОСБ нужно заплатить денег и создать свой Гугл и свой Яндекс, где они смогут фильтровать выдачу по поисковым запросам в свою пользу. Готово ли ОСБ к конкуренции с Гуглом и Яндексом? Не думаю)



Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Англоязычные ресурсы о СИ, Бывшие СИ, Мифы Свидетелей Иеговы, Реймонд Френц, Свидетели Иеговы в сети, интернет и Свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “Реймонд Френц” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments