jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

Приговор Деннису Кристенсену: РПЦ обеспокоена позицией ООН и Запада после него?

Патриарх РПЦ и генсек ООН Гуттереш_2
На фото встреча Патриарха РПЦ МП с генеральным секретарем ООН с 2017 года Антониу Гуттерешем.



Вчера в 12 часов дня в студии Росбалта представители СИ и ряд правозащитников провели пресс-конференцию. Росбалт явно хайпанул на этой пресс-конференции, если судить по количеству просмотров на Ютубе. Всего за сутки она набрала больше 62,5 тысяч просмотров, хотя подписчиков на канале всего 1 700, а за последний год самый популярный ролик был "Установление границ между Чечнёй и Ингушетией" набравший 18 тысяч просмотров. Большинство роликов на канале имеют всего от нескольких сотен до пары тысяч просмотров. Так что для этого канала это уже можно назвать "хайпом". Потому что спустя неделю, наверняка количество просмотров будет за 100 тысяч (как я думаю).



Интересно, что на пресс-конференции одним из её участников не-СИ Львом Пономаревым (с 34 минуты смотрите) было высказано предложение, чтобы Патриарх РПЦ МП высказался по поводу ситуации с СИ и обратил бы внимание Путина со своей стороны на эту проблему.

   И вчера появились (к вечеру) вот такие вот высказывания со стороны представителей РПЦ, в том числе ярых противников-"сектоведов".

Давайте почитаем.

РИА НОВОСТИ опубликовало статью:

"В РПЦ допустили передачу Дании осужденного главы "Свидетелей Иеговы"*

   МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает возможной передачу датским властям осужденного в России подданного Дании Денниса Кристенсена, руководителя орловской общины "Свидетели Иеговы"*.

  "Мы не даем правовой оценки приговору, вынесенному в отношении Денниса Кристенсена, однако полагаем возможным, по гуманитарным соображениям, передачу иностранного гражданина, с его согласия, властям Дании", - заявил представитель Русской православной церкви.

  Кипшидзе выразил мнение, что "целью уголовного законодательства в данном случае может быть только воспрепятствование той или иной деятельности иностранного гражданина, которая может быть удовлетворена передачей осужденного в государство подданства".

  "Его религиозные убеждения, на наш взгляд, являются его личным делом и предметом свободного выбора", - добавил замглавы синодального отдела.

   В среду суд в Орле назначил Кристенсену шесть лет колонии общего режима за то, что он продолжал руководить орловской общиной "Свидетели Иеговы"* после того, как она была признана экстремистской и запрещена в 2016 году, а суд постановил ее ликвидировать. При этом судья постановил зачесть датчанину срок содержания под стражей. Защита осужденного намерена обжаловать приговор, сообщил РИА Новости адвокат Кристенсена Антон Богданов.

* Религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России."

Ссылка на источник.
_______________________

  Так, уже любопытно. У нас же "церковь", якобы, "отделена от государства", но они почему-то "считают возможной" передачу датчанина Кристенсена датским властям.

   Хорошо, допустим, Кристенсена, как иностранца они "отдадут", к примеру, а что будет с остальными арестованными СИ и другими, ходящими под уголовными делами? Онищука (гражданина Польши) они также отдадут?

  Но мы можем почитать другую статью, что предлагают "РПЦ-шные сектоведы", "гуманные "христиане":

Информационное агенство ISLAM NEWS вчера опубликовало статью:

"В РПЦ озаботились приговорами «Свидетелям Иеговы»

   Община «Свидетелей Иеговы» (запрещена в России) должна получить определенные привилегии в назначении наказания судами, несмотря на ее экстремизм. Такое мнение высказал Руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев. Заявление православного эксперта прозвучало после того, как ООН раскритиковала приговор Деннису Кристенсену и призвала Россию пересмотреть закон об экстремизме.

   Силантьев призвал судебные инстанции приложить все силы, чтобы не отправлять последователей «Свидетелей Иеговы» в места лишения свободы. С его слов, судьбой иеговистов активно интересуются на Западе, поэтому их заключение в тюрьму может привести к давлению на Россию.

   "По судебным решениям в отношении иеговистов у меня есть информация, что эта секта сознательно толкает своих членов на преступления такого характера, с тем чтобы набрать определенную группу людей, реально осужденных за участие в этом, создать им ореол мучеников и оказывать давление на Россию. Поэтому я бы со своей стороны призвал судебные органы использовать все возможности для того, чтобы иеговистам не давались реальные сроки", - сказал Р.Силантьев "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, в данной ситуации лучше ограничиваться штрафами, принудительными работами.

   Одновременно представитель Московской патриархии выступил против смягчения закона об экстремистской деятельности. "Наш закон позволяет человеку горячо любить даже Адольфа Гитлера, а вот уголовная ответственность наступает тогда, когда человек свою горячую любовь к таким персонажам или экстремистским идеологиям начинает навязывать другим", - заметил Силантьев.

  При этом православный эксперт указал на двойной экстремистский характер «Свидетелей Иеговы». "Эта секта проповедует одновременно внешний и внутренний экстремизм, разжигая ненависть как в отношении инакомыслящих и инаковерующих, так и подвергая издевательствам собственных членов", - цитирует Силантьева близкий к Московской патриархии сайт "Интерфакс-Религия".

  Накануне специалист по православному сектоборчеству Александр Дворкин также заявил, что приговор Кристенсену будет иметь негативный эффект.

  «Он - еще одна жертва бессердечной тоталитарной секты, вполне расчетливо и цинично подставившей его под удар в надежде, что он получит тюремный срок. Теперь они будут использовать этот случай для своей пропаганды и, конечно, как повод для увеличенного давления на рядовых членов секты: дескать, увеличивайте свои показатели - ведь Деннис Кристенсен страдает за вас! Разумеется, используют они заключение датчанина и для интенсификации кампании по шельмованию нашей страны", - заявил А.Дворкин "Интерфаксу" в четверг.

  Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на заседании Совета по правам человека Владимир Путин не поддержал практику зачисления представителей религиозных сообществ в деструктивные организации. По словам Пескова, президент считает, что наличие традиционных конфессий, «совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации».

  «Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен", - отметил Песков, касаясь признания экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы».

Ссылка на источник.
___________________________

   Обратите внимание на то, что является для РПЦшников "аргументами" по поводу "передачи Кристенсена" за рубеж, властям Дании и некоторого смягчения приговоров СИ.

  Это не "христианская любовь к врагам" (по Христу), это не "милосердие", это не посягательство на свободу совести - нет (!!!)

  Это - "возможное давление на Россию со стороны Запада":

   "Силантьев призвал судебные инстанции приложить все силы, чтобы не отправлять последователей «Свидетелей Иеговы» в места лишения свободы. С его слов, судьбой иеговистов активно интересуются на Западе, поэтому их заключение в тюрьму может привести к давлению на Россию."

  "Поэтому я бы со своей стороны призвал судебные органы использовать все возможности для того, чтобы иеговистам не давались реальные сроки", - сказал Р.Силантьев "Интерфаксу" в пятницу.

  По его мнению, в данной ситуации лучше ограничиваться штрафами, принудительными работами."

  Вот такой "православный добрый христианин-сектовед" этот Силантьев. То есть надо все равно инакомыслящих гнать, но так, чтобы пинков в ООН и ОБСЕ, а также через ЕСПЧ поменьше получать. Только вот СИ все равно будут подавать иски в ЕСПЧ, причем коллективные и грамотные, по ускоренной процедуре (у них там все накатано), так что налогоплательщикам придется через бюджет России эти штрафы и компенсации по суду - восполнять СИ. Очень разумно этот Силантьев предложил.

  По-моему, грамотнее было бы, вообще прекратить преследовать СИ по признаку экстремизма и решать вопросы с ними вообще другими, точечными методами. Такие методы есть и они не затрагивают базовые права человека. Нужно просто грамотно изучить ситуацию.

  А так этот "эксперт" предлагает огромные штрафы для СИ и принудительные работы. Хотя, в ряде случаев, это было бы лучше, чем сажать в колонии на много лет. Но я против даже этих штрафов - для многих СИ они будут неподъемны, не говоря уже об их несправедливости по Конституции.

  РПЦ вообще должна занимать позицию прекращения преследований инакомыслящих по религиозному признаку. Сами они в ООН плачутся по поводу "дискриминации" православных в других странах, а в РФ - продавливают и поддерживают гонения на "секты", с которыми не могут "справиться" другими, информационными методами, потому что люди видят двуличие РПЦшников.

  Дополнительно можете посмотреть мой пост 2017 года: "Должна ли Православная Церковь отвечать за свои слова и соблюдать то, к чему призывала в ООН?"

 А также недавний пост: "Анекдоты о Свидетелях Иеговы, которые могут обойтись России в миллиарды рублей бюджетных денег."

   Я не хочу сейчас разбирать то, как лукавил Ярослав Сивульский (представитель СИ), отвечая на "острые вопросы" - это тема отдельного разговора, а вот тема преследований и позиции РПЦ - это тема данного поста. Вообще не понятно, как церковь может считаться "христианской", если она совершенно не проявляет терпимости к инакомыслящим даже ВНЕ ЦЕРКВИ? У СИ тоже есть определенная нетерпимость ВНУТРИ и ВНЕ, но вот все-таки они не ратуют за то, чтобы кого-то сажать в тюрьмы или принуждать к работам и большим штрафам руками государства. Получается что РПЦ поступает ХУЖЕ и неправильнее по библии, чем те же СИ в ОСБ.


Пы.Сы. - смотрите дополнение по ссылке: "До самой сути: "Уголовное дело о Свидетелях Иеговы" или РПЦшные "юристы" и "эксперты" обманывали СИ."


Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Критика Православия, Религиозный рынок, Репрессии СИ в России, Свидетели Иеговы и государство, Свидетели Иеговы и другие религии, интернет и Свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “Репрессии СИ в России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments