Будет ли "пионерское служение" помощи пострадавшим Свидетелям Иеговы из России?

pioneer_2
Фото - шутка. Все остальное - вполне серьезно.


Я хочу написать этот пост, прежде всего обращаясь к Свидетелям Иеговы или их родственникам, друзьям или знакомым, которые общаются с ними.

    Мы живем в век информационных технологий и те методы общения, обсуждения или распространения информации, которые раньше (в доинтернетный век) были недоступны, теперь могут использоваться в полной мере.

   Сейчас в России сложилась достаточно сложная ситуация для рядовых СИ. Наше государство и власти применяют к СИ неадекватные методы воздействия и запугивания. Какие-то люди стараются оправдывать эти действия и гонения, находя разные аргументы, большинству россиян "фиолетово", они равнодушны к этому, кто-то против таких преследований.

Но я сейчас хочу поднять другие вопросы.

   Мне прислали ссылку на пост в паблике СИ в Фейсбуке с фото, видео и высказыванием члена РукСова Марка Сандерсона на конгрессе в Корее.

"International News • Facts • Tips
15 июля 2018 г.

Брат Марк Сандерсон на конгрессе в Сеуле, попросил подняться тех братьев в Корее, которые находились в тюрьме за свою веру и позицию нейтралитета. Посмотрите на фото и видео(не очень четко видно), сколько человек поднялось.
Очень много, не сосчитать.
После Марк Сандерсон сказал: "Догадываетесь, зачем я их попросил встать? С ними ничего не случилось. И с вами все будет хорошо!"

P.S. Ободрительная речь, особенно для русских единоверцев, которые приехали на это событие, а их было около 5000 чел.

(Прислано)"

.
Пост с высказыванием Сандерсона

Вот ссылка на этот пост.
_________________________

В этом посте отражен цинизм Марка Сандерсона, который, видимо, вообще оторвался от реальности, сидя в безопасных для СИ США.

    Посмотрите, что он заявил: "Догадываетесь, зачем я их попросил встать? С ними ничего не случилось. И с вами все будет хорошо!"

    Даже если с большой частью тех корейских СИ, не произошло чего-то серьезного, то это не означает 1. Что "с ними (вообще) НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ". 2. Что это гарантирует ВАМ, что "с вами все будет ХОРОШО!".

    Свидетели Иеговы или их родственники, а также друзья или хорошие знакомые. Вы видите, что происходит сейчас с СИ в России. Эта ситуация продолжает усугубляться. Можете прочесть для примера на том же сайте СИ "некрологи" СИ из Эритреи, в тех же "новостях". Можете поискать материалы по поводу Эритреи и некоторых местных СИ в публикациях ОСБ за ряд лет в библиотеке. Там ситуация довольно сильно похожа на то, что происходит сейчас в России. С той лишь разницей, что СИ-активистов там держали и держат в заключении десятилетиями, в ужасных условиях, и они умирают в тюрьмах, а кто-то очень сильно поврежден здоровьем.

    Если кратко совсем: Эритрея - это такое небольшое государство в Африке. Оно добилось сколько-то десятков лет назад независимости от Эфиопии, там населения примерно как в Санкт-Петербурге, даже меньше (около 5 миллионов человек). Половина государства исповедует христианство, половина - ислам, но разрешены только 4 религии. Свидетели Иеговы в них не входят. Они не сажают всех СИ (хотя когда-то СИ могли там существовать ЛЕГАЛЬНО), но периодически накрывают их облавами и сажают активистов, особенно старейшин.

   Я прикинул по Эфиопии, сколько примерно должно быть в Эритрее СИ? По моим подсчётам всего около 500. То есть, в лучшем случае - 6-8 собраний на почти 5 миллионов человек в государстве. Это - мизер вообще. И при этом все равно там ряд СИ - сажают и держат в тюрьмах.

Так что Марк Сандерсон - врет, что "с вами ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"

   Мне этот Марк Сандерсон напомнил наших "сказочников" из Ханты-Мансийского регионального Следственного Комитета, которые после сообщения в СМИ о пытках СИ заявили на голубом глазу:

   "Незаконных методов расследования не бывает. То, что информация взята на сайте, который должен быть заблокирован, это не совсем правильно. К нам обращений от обвиняемых или задержанных не поступало", - сообщили Накануне.RU в окружном управлении СКР".

Ссылка.

   Ни проверок, ни исследования данного вопроса, но зато "да такого вообще не бывает, а у нас - да тем более! Да и сайт вообще СИшный, его просто надо заткнуть и забыть!"

   А мы такие, почитали эту фигню и "да-да, СК у нас всегда прав. Белый и пушистый. Только вот господин Бастрыкин периодически прилетает в ХМАО тайно, а иногда информация об этом просачивается в СМИ. И там "головы" иногда летят у местных "архангелов".

   По христианскому учению, не только Иисус был распят, но и ряд других апостолов и многие ученики Иисуса умерли мучительными смертями. Многих из них пытали. Но Марк Сандерсон, видимо, об этом просто забыл.

Также я посмотрел вот такой репортаж о СИ под домашним арестом.




Понятно, что ряд СИ, особенно из семей с иждивенцами или инвалидами, которые попали под каток репрессий, оказываются в очень сложном положении.

   И вот тут возникают вопросы. Как к "организации", которая любит себя пиарить на жертвах, так и к отдельным СИ, как в России, так и за рубежом.

    1. Где помощь организации ("любящего братства") конкретным СИ в России? Да, организация, как таковая, сейчас запрещена в РФ, но ведь мы-то, как бывшие СИ понимаем, что обычно нам впаривали "международное братство". Например, как организована юридическая помощь с поддержкой "международного братства" для обычных рядовых СИ, которые оказались десятками под уголовными делами?

   КАЖДОМУ такому СИ нужен АДВОКАТ! Не один на всех, а КАЖДОМУ! А у всех ли бедных рядовых СИ есть вообще деньги, чтобы нанять ХОРОШЕГО АДВОКАТА? Где это "международное братство"? ОСБшных адвокатов да ещё на местах в разных регионах и городах огромной страны - однозначно не хватит, тем более "хороших". Через прикрепление адвокатов к каждому допрашиваемому или задержанному - можно получить неплохую защиту рядовым СИ. Может ли ОСБ организовать такую "общую юридическую поддержку" с помощью "мирских" адвокатов? Конечно может, только для этого нужно выделить определенную сумму денег и организовать её передачу.

   Вы думаете я шучу? Нет, не шучу. И я не говорю сейчас о "финансировании запрещенной организации". Я говорю о банальных адвокатах для защиты элементарных ПРАВ рядовых Свидетелей Иеговы и защиты их от неправомерных действий. Например, от ПЫТОК, сообщения о которых появились на днях.

    У каждого СИ, который содержится под следствием, а ещё лучше на стадии задержания должен быть адвокат. Который должен письменно настаивать, чтобы любые процессуальные действия проводились строго в его присутствии. Организует это "любящее братство" у СИ или нет?

    Своих адвокатов в таком количестве в ОСБ нет. Ок. Но что мешает заслать денег проверенным адвокатам или правозащитным организациям, конечно, не организационным, а частным порядком, чтобы они могли осуществлять "юридическое сопровождение"? Или у ОСБ кошелек резко опустел?

   В наше время организовать передачу денег, если не самим арестованным (у которых блокированы счета), а их родственникам или друзьям для их защиты - плевое дело. Частные пожертвования на что угодно, даже какой-то левый "стрим" провести и получить кучу "донатов" на это. Подарок по любому поводу. Да мало ли вариантов?

   Но кто этим должен заниматься? Всякие Сивульские-Калины наверняка озабочены только будущими судами в ЕСПЧ. Еще кто-то там связывается с ООН, ОБСЕ и разными СМИ. А пока они раздувают шум, обычных СИ просто гнобят в России.

   2. Когда смотришь про некоторых СИ, которые оказались сначала в СИЗО, потом под "домашним арестом", как в ролике выше, возникают опять вопросы.

    Вот у парня этого родители больные, а бизнес, пусть маленький, накрылся из-за этих глупых преследований. Как ему поможет организация? Финансово она поможет? Или переложит это все на него, больных его родственников или отдельных местных Свидетелей Иеговы?

   Я думаю, что, возможно, есть единицы из СИ, которые таким, как он, помогают. Их просто не может не быть. Если их вообще нет, то это говорит о глубокой деградации ОСБ вообще. Наверняка отдельные СИ немного помогают.

   Но сколько таких СИ сейчас в России или с подобной ситуацией? В России, оправдательные приговоры по уголовным судам - около 0,5 %. ВСЕГО! Вот завели десятки дел на СИ с уголовными статьями, значит - 99,5 % приговоров будут с вердиктом - ВИНОВНЫ.

    И вот тут у меня не только вопрос по помощи в деньгах таким (хотя в библии сказано: "Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною". (1 Иоанна 3:18).

   Вопрос очень простой: в Ежегоднике СИ за 2017 год (данные за служебный 2016 год) доступный по России, на служение "ЯЗЫКОМ" (то есть в проповеди) было потрачено - 46 миллионов 559 тысяч 507 часов. После 2017 года года отчеты по России отдельно не публиковались.

   На тот момент это было примерно 22-23 часа "служения языком", в проповеди у СИ в России ежемесячно.

Среднее число ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИОНЕРОВ тогда было - 29 665.

А среднее число ПОДСОБНЫХ ПИОНЕРОВ тогда было - 11 844.

   Так вот, готовы ли теперь СИ в России, в силу изменившихся обстоятельств, послужить "братьям Христа", которые "В ТЕМНИЦЕ", для помощи им и их семьям, как финансовой помощью, так и личным участием? И что такие СИ будут делать, если организация СИ никак вообще не будет помогать, кроме как отстаивать только свои интересы в судах на высоком уровне?

Матфея 25 глава:

"31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34  Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим и напоили?

38  когда мы видели Тебя странником и приняли? или нагим и одели? 39когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?

40  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41   Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42   ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43   был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44   Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не послужили Тебе?

45   Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46   И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

СИ толкуют эти стихи только в пользу "помазанников". А никак не в пользу вообще всех верующих "братьев меньших Христа". И это полный треш!

   Организации как таковой, чем больше жертв-"мучеников" для разборок в судах и нарушений с ними - тем лучше. Больше шансов выиграть дело. А вот тем временем "рядовые СИ" будут страдать.

   И вот что бы я предложил обычным СИ: забейте на интересы организации, самоорганизуйтесь, частным порядком, пошлите деньги или примите посильное участие в том, чтобы просто поддержать рядовых СИ в России (или где-то ещё) и обеспечить им максимальную помощь. Не надо посылать деньги в разные "фонды организации", которая думает ТОЛЬКО О СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. Просто - помогите своим же собственным "братьям по вере".

   Если вы, Свидетели Иеговы в России, можете "жертвовать" организации 22-23 часа в месяц "служения языком", то, может быть, пришло время помочь своим "братьям\СИстрам" и "делом"?

   Вот в репортажах показывают, что вашему пожилому-брату СИ, который под "домашним арестом" и имеет лежачую больную жену, разрешили на 3 часа уходить для покупок и решений вопросов. Мерзкая практика, особенно по отношению к СИ. Но лучше, чем его заключение в СИЗО. А где "любящее братство"?

    Я также хочу сказать, что очень многие, кто находятся сейчас под уголовными делами или в заключении, в СИЗО, отдали десятки лет данной организации в её интересах. Будет ли организация помогать им или только будет бегать вокруг с криками: "нашу организацию запретили в РФ, нас гонят!"

   Послушайте, СИ из России. Вы готовы тратить по 20 и более часов в среднем на "любовь языком". Ну возьмите и в этих изменившихся обстоятельствах перестройте приоритеты!

   Явно, что людям из тех, кто попал под каток репрессий в России нужна поддержка. Если будут их сажать -  поддержка нужна будет на ГОДЫ. Вы готовы для них делать что-то, кроме "молитв" и посылки "детских рисунков" им?

   А всех этих американских хитрожопиков, типа Сандерсона с их "программами помощи через их Вефили" пошлите в то место, где им стоит быть. Они просто на этом имеют свой профит и подчёркивают власть. Это лично мое, независимое ни от кого, мнение.

    Если вы верите, как просто "христиане" - помогайте тем, кого видите в нужде, кто нуждается в помощи, лучше всего - напрямую или через ближнее окружение. Но вас будут постоянно переориентировать, чтобы вы делали это "централизованно", через "организацию". А сама "организация" кому помогает? Судя по бескровным операциям - она их проповедует, но цену их и поездки в дорогостоящие клиники перекладывает на обычных верующих, не говоря уже о рисках для жизни. И ни одной своей "бескровной клиники" нет! Одна голимая пропаганда!

   Организация ОСБ - всегда стремится стать "ненужным посредником". Они могут всегда организовать помощь напрямую. Но они предпочитают другое - когда уже есть самоорганизация помощи напрямую, они стараются и ТАМ стать посредником. Такие примеры уже и в России известны. И даже более. Организация на этом пытается "заработать". Это - свинство. Вот я уже давно не СИ. Но если бы я, будучи СИ, узнал бы подобный факт, я бы наверняка понял бы суть этой "религии" сразу.

   Я почему озаглавил пост "Будет ли "пионерское служение" помощи пострадавшим Свидетелям Иеговы из России?"

   Если каждый СИ в России потратит хотя бы несколько часов на РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ своим пострадавшим "братьям\СИстрам", то не все будет так плачевно как в этих репортажах-роликах. А они будут бодро говорить о том, как их поддерживают "братья и сестры, несмотря на преследования". А ОСБ это выгодно разве? Нет. Это и ежу понятно.

    Я же писал в начале поста, что у нас - уникальное время, мы можем иногда говорить вещи, которые раньше не могли бы стать предметом обсуждения от слова "вообще".


Есть такая пословица: "Спасение утопающих - это дело рук самих утопающих". Это не всегда так, но в этом есть большая доля правды для СИ в настоящее время. Ситуация "наверху", среди руководителей ОСБ и ситуация "внизу" - для большинства простых СИ - сильно различается. Наверху руководители и чиновники ОСБ заботятся об имидже, интересах и лоббировании своей организации. Будут пострадавшие - тем проще будет доказывать "гонения". А вот ситуация рядовых СИ - она другая. За "имидж" организации иногда придется платить здоровьем, лишением для семей, унижениями, многолетним заключением. Потому - защита, организованная самими "рядовыми СИ" - важнее. Десятки адвокатов, нанятых для защиты рядовым СИ могут поднять шума иногда побольше, чем всякие Сивульские с ОСБшными адвокатами. Не надо думать, что только они все знают и могут связаться "с кем надо".

   Вот вам в помощь два интересных интервью адвоката и бывшего известного игрока в игру "Что? Где? Когда?" - Ильи Новикова. Илья - мне симпатичен как интеллектуал, как человек, имеющий свою четкую позицию, как профессиональный адвокат, как человек, умеющий очень адекватно расставлять "точки над И". Кстати, в интервью Эхо Москвы он упоминает и приговор Деннису Кристенсену, рассказывает от нашей настоящей судебной системе, о работе в ней адвокатов и о тех трудностях, которые они там испытывают и многие другие интересные вещи. Если вы ещё не видели и не слушали - пожалуйста, для ознакомления.







Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Репрессии СИ в России” Tag