Ещё о пытках Свидетелей Иеговы или Заколдованный Сургут, куда "ничего не поступает".

Пытки_3_2

Подконтрольные властям в ХМАО СМИ развернули очередную кампанию по убеждению общественности, что СИ придумали пытки и пытаются оболгать "белые и пушистые" следственные органы. Да и вообще, какие-такие пытки в современной России? Да вообще их не бывает! В первый раз слышим! У нас всегда все по закону, всегда наши силовики вежливые, а силу применяют только в исключительных случаях при оказании сопротивления, никогда не ругаются матом, в том числе при несовершеннолетних, никогда никого не запугивают, да и вообще, СИшки настолько подлы и лживы, что готовы всех героев-следаков и оперативников с ФСБшниками оболгать.

   Вот что распространяют в СМИ уже неоднократными статьями СМИ, которые пытаются обелить местных силовиков: "Свидетели Иеговы" ВРУТ и ПОДЛО ОБМАНЫВАЮТ насчёт пыток правоохранителей в Сургуте". (это АиФ-Югра, статейка на Рамблер-новостях).

  Вообще, надоели эти вбросы от каких-то "анонимных инсайдеров", якобы или действующих, или бывших СИ. СИшки - написали пофамильно как их пытали, показали гематомы, сняли ролики с ЛИЦАМИ. И тут какие-то анонимы, которые пытаются оправдывать следователей и заявлять, что их "оклеветали". Не много ли со стороны СМИ-защитников обвиненных в пытках и со стороны силовиков разных анонимов? Чего они боятся? Пусть выйдут эти люди, под своими именами и расскажут, что они реально знают о происходящем. Ан нет - нужно писать писульки от анонимных инсайдеров, которые почему-то утверждают, что ничего не было, а СИ все лгут.

  Вообще этот Сургут - это какой-то "бермудский треугольник" в местном Следственном Комитете. К ним вообще НИЧЕГО не поступает, никто к ним не приезжает, все где-то пропадает по дороге.

  Например, была информация, что, якобы, к ним от Бастрыкина выехала проверка. Но они заявляли через СМИ - что никто не приезжал.
  Они неоднократно заявляют, что "информация о пытках" к ним не поступала. Ну вот не поступала и всё. От слова "вообще". Хотя и освидетельствования в судебной экспертизе были, и адвокаты работают, и уполномоченная по правам человека в этом регионе подключалась. А у них на все один ответ - к нам ничего не поступало, онивсеврут!

   А тут ещё ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека) потребовал независимого обследования одного из СИ, заключенных в СИЗО, который заявил, что его тоже пытали. ЕСПЧ предписал сделать НЕЗАВИСИМУЮ медицинскую экспертизу и представить результаты до 11 марта. И что? Казалось бы, если не было никаких пыток и нет следов, то что проще - отвезти на экспертизу, показать, что все чисто и обратно в СИЗО отвезти, если самочувствие заключенного нормальное. Но нет, они даже этого не сделали, якобы, из Москвы, куда было направлено предписание из ЕСПЧ - тоже "ничего не поступало".

  Вот вчерашняя статья на эту тему (опять на УРА.ВРУ): "Москва проигнорировала требование Европейского суда по поводу арестованного сектанта из Югры"

  "В следственное управление по округу запросы, связанные с принятием и рассмотрением Европейским судом по правам человека обращений последователей МРО „Свидетели Иеговы“ в г. Сургут не поступали", — говорится в сообщении следственного комитета Югры. Ранее иеговисты на своем сайте опубликовали информацию о том, что ЕСПЧ предписал российскому правительству провести полное медицинское освидетельствование Сергея Логинова в срок до 20 марта, а 11 марта требовалось предоставить в Страсбург заключение врачей. В Европейском суде корреспонденту «URA.RU» подтвердили, что такой документ был отправлен в адрес правительства РФ. Однако из Москвы югорским силовикам никаких распоряжений по данному поводу не приходило."

  Вот так: ныне ни интернет не работает, ни какая-либо другая оперативная связь между Москвой и СК в Сургуте. Тишина и покой. Зато работает связь между СК в Сургуте и редакциями местных изданий, типа УРА.ВРУ, который только за последние недели две уже почти с десяток статей на тему "пыток не было, ничего не знаем, Свидетели Иеговы подло врут" - наклепали и продолжают свои писанины с "анонимными инсайдорами" выкладывать. А теперь и АиФ-Югра тоже туда же. Как и местные ТВ-каналы.

  К счастью, есть некоторые СМИ в регионе, которые не заняли позицию обвиняемых в пытках следователей и их подручных из СК. Ничего, думаю, время покажет, кто же все-таки врал. Пока что я вижу подробные рассказы СИ о пытках, о том, как реагировали некоторые местные адвокаты и следователи, вижу гематомы и сообщения о медицинских освидетельствованиях, вижу, что местный СК все стремится отрицать и постоянно делает противоречивые заявления, не исполняет предписания ЕСПЧ, которые исполнить было бы проще простого, если бы пыток не было. Так что все эти статейки с "инсайдерами" - яйца выеденного не стоят. Они не доказывают невиновность СК и отстуствие в СК Сургута пыток от слова "вообще".

  А вообще, в Сургуте вообще все с пытками "хорошо" - их "не было" ни в ИК 11, не бывает их и в местных отделениях милиции.

"В Сургуте судят полицейского за пытки задержанного

   Прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника городского управления МВД, подозреваемого в издевательствах над задержанными. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, экс-полицейскому вменяется часть третья статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.

  По версии следствия, в начале августа 2016 года помощник оперативного дежурного полицейского отдела № 2 УМВД по Сургуту, будучи при исполнении служебных обязанностей, в камере для административно задержанных руками и ногами избил четырех граждан. Кроме того, полицейский применил к задержанным электрошокер, не имея на то оснований и прав.

  В настоящее время материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу."

  А вот статья от РБК 2-хлетней давности с говорящим названием (ничего не напоминает из того, что по ссылке ВЫШЕ?):

"Россия отвергла требование ЕСПЧ бороться с пытками в полиции

  Правительство отказалось выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите россиян от пыток в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга


Отказ бороться с пытками

  Правительство России не намерено принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, которых требует от страны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в ответе России на жалобу в Страсбург жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке.

  7 сентября прошлого года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе Шмелевой, предложив пойти с ней на мировую и принять системные меры против насилия в полиции. «Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорится в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. Копия документа есть в распоряжении РБК. При этом Россия признает нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение. «Нарушение статей 2 и 3 [Европейской конвенции о защите прав человека] имело место в данном случае», — сказано в позиции России по жалобе Шмелевой. Оба документа датированы январем 2017 года.

Мерами по борьбе с насилием в полиции могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках; медосмотры задержанных; разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Об этом говорится в обращении в ЕСПЧ адвоката правозащитной организации «Зона права» Ильнура Шарапова, который представляет интересы Шмелевой. Он просит ЕСПЧ обязать Россию выполнить все эти рекомендации.

  Кроме того, адвокат просит ЕСПЧ добиться от России возобновления расследования убийства Выржиковского: дело несколько раз доходило до суда и возвращалось на доследование, а сейчас производство по нему приостановлено.


Дело Выржиковского

  Выржиковский был убит осенью 2010 года. 1 октября полицейские приехали к нему домой: их интересовала его сожительница Ольга Зверькова, подозреваемая в мошенничестве. После обыска Зверькова и Выржиковский были задержаны и доставлены в УВД по Московскому району. Там, как впоследствии свидетельствовала Зверькова, их развели по разным комнатам. Зверькова получила около десяти ударов по голове и затылку; Выржиковского связали «ласточкой» и сильно избили. Затем, чтобы скрыть свое преступление, полицейские отвезли Выржиковского и Зверькову в 12-й отдел полиции, заявили его сотрудникам, что нашли их в состоянии алкогольного опьянения и уже избитыми. Задержанных поместили в раздельные камеры изолятора временного содержания.

  Утром следующего дня полицейские вызвали Выржиковскому скорую помощь. Его госпитализировали в 26-ю горбольницу, где он скончался через восемь дней, 10 октября. Медики нашли на его теле множество кровоподтеков и гематом. Выржиковский умер от эмболии сосудов легких, которые были повреждены из-за переломов плечевых костей; также у него развился отек мозга.

Оперативники Московского УВД Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков так и не были наказаны. Их дело суд рассматривал дважды; по итогам второго процесса полицейские получили от двух до восьми лет колонии за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляция в 2015 году отменила этот приговор и вернула дело в петербургский главк Следственного комитета. Там расследование было приостановлено. Шмелева пыталась обжаловать это решение в суде, но следствие не возобновлено до сих пор.

  В ЕСПЧ мать убитого обжалует нарушения статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека, где речь идет о праве на жизнь и на человечное обращение. Заявительница также указывает на отсутствие эффективного расследования убийства ее сына и на отказ российских властей наказать виновных, говорится в жалобе, копия которой есть у РБК.

  «Безапелляционная позиция» России связана с ее нежеланием менять ситуацию с пытками и насилием в отделах полиции, считают заявительница Шмелева и адвокат Шарапов. В своем обращении в ЕСПЧ они указывают, что похожие случаи уже были: как минимум по двум другим жалобам Россия признавала факт пыток в полиции и платила потерпевшим компенсацию, но системных мер для борьбы с полицейским насилием не принимала. Тем самым государство фактически покрывает безнаказанность сотрудников полиции, считают авторы обращения.

Ссылка


  Вот так: убили человека, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Второй судебный процесс вынес вердикт: "виновны", но потом дело вернулось в петербургский главк Следственного комитета и дело "было приостановлено".

А вот что спустя 8 месяцев об этом же деле, но в ЕСПЧ написал РБК:

  "Мать убитого в УВД отсудила у России €60 тыс. за отказ бороться с пытками

   ЕСПЧ присудил компенсацию €60 тыс. матери задержанного, избитого до смерти в 2010 году в участке в Петербурге. Правозащитники напоминают, что Россия отказалась от системных мер по борьбе с пытками в полиции, рекомендованных ЕСПЧ

  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию €60 тыс. жительнице Санкт-Петербурга Татьяне Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в отделе полиции. Решение опубликовано на сайте суда.

  «Государство несет ответственность за гибель сына заявительницы», — постановили судьи ЕСПЧ. Они подчеркнули, что в России расследование уголовного дела против полицейских, предположительно причастных к смерти Выржиковского, так и не было завершено. «Национальные суды ни при каких обстоятельствах не должны допускать, чтобы преступления, связанные с насильственными смертями, оставались безнаказанными», — подчеркивается в решении ЕСПЧ. Восстановление справедливости для жертвы и профилактика новых аналогичных преступлений «невозможны без привлечения к ответственности виновных», указали в Страсбурге.


Отказ от борьбы с пытками

  Ранее ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалобы Шмелевой рекомендовал России принять «меры по дружественному урегулированию» — изменить законодательство и правоприменительную практику, чтобы эффективнее бороться с пытками в отделах полиции. Такие меры могли бы включать установку камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработку строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штата следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Об этом говорилось в обращении в ЕСПЧ адвоката правозащитной организации «Зона права» Ильнура Шарапова, который представляет интересы Шмелевой.

   Россия отказалась выполнять эти рекомендации. «Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорилось в письме в Страсбург уполномоченного от России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

   При этом Россия признала нарушение в отношении Выржиковского статей 2 и 3 Европейской конвенции, где идет речь о праве на жизнь и человечное обращение. Минимум в двух других случаях Россия также признавала нарушения прав избитых в полиции, но от предложенных системных мер отказывалась, объяснял РБК Шарапов".

Ссылка


   То есть Россия, как государство, просто плюет в очередной раз на безопасность задерживаемых даже по административным, а не уголовным делам. То есть ЛЮБОЙ, независимо от города, региона, независимо от причины задержания может подвергнуться пыткам в России или даже быть убит, при этом СК сделает вид, что "ничего не было" и сделает 100500 подобных заявлений или "приостановит дела" против виновных. Ну и не будет никаких "системных изменений" в виде "видеокамер, медицинский осмотров, разработки строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских".



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Репрессии СИ в России” Tag

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: jw-org.livejournal.com/230160.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.