Сказ о том, как руководители Свидетелей Иеговы сатане помогали в борьбе с организацией.

Тележки СИ_Реален ли сатана_2
Тележка Свидетелей Иеговы с темой: "Реален ли сатана?"



Возможно, что кто-то, прочитав название этого поста, подумает: что за ерунда, как руководители СИ могут сами вредить своей же организации?

   Но давайте посмотрим на определенные факты и вы сами сможете решить - так это, согласно фактам, или же не так?

   Вот руководители ОСБ очень часто жалуются, что у них много "врагов" не только из представителей других религий, но и "отступников"-СИ, часть их которых вообще являются атеистами или придерживаются идей "светского гуманизма".

   Для тех, кто не совсем "в теме", я напомню ещё раз, хотя я писал уже неоднократно о типах "отступников" в блоге, что далеко не каждый "лишенный общения" или ушедший от СИ сам - является "отступником" в СИшном понимании этого слова. Для Общества Сторожевой Башни "отступник" - это прежде всего ПУБЛИЧНЫЙ КРИТИК их учений и практик организации из числа БЫВШИХ Свидетелей Иеговы. То есть другие публичные критики ОСБ, из числа тех, кто никогда не был СИ - "отступниками" являться не могут. Они просто критики или "враги Бога", но не "отступники". С другой стороны, есть ещё одно важное понимание слова ОТСТУПНИК в ОСБ. Это человек, который стал критически обсуждать с кем-то учения или практики организации среди Свидетелей Иеговы, хотя публично (в соцсетях, в видеороликах, в статьях блога, где-нибудь в репортажах на ТВ и прочих публичных местах) - он никаких заявлений не делал, а, может, вообще не собирался. Но как только до старейшин собрания доходит информация, что кто-то из крещеных СИ стал обсуждать критически что-то с другими СИ - тут же сразу раздается внутри комитета старейшин команда: "Свистать всех наверх! Тревога!"

  После объявления такой "тревоги" следуют попытки "расследований" и "убеждения" со стороны старейшин, чтобы "сомневающийся" держал язык за зубами и попросту НЕ СМЕЛ ничего ни с кем из соверующих-СИ обсуждать, не говоря уже о публичных действиях. Часто в таких беседах они стараются пойти дальше и выяснить, это "сомнения" или "уверенность в критике"? Второе толкуется уже как "отступнические взгляды". Очень часто подобные разборки приводят через время к "лишению общения" человека за "отступничество".

  Ну а теперь я перехожу к основному: как же все-таки руководители ОСБ помогают "сатане" бороться со своей же собственной организационной деятельностью?

   Да очень просто: они сами МОТИВИРУЮТ и делают даже из просто бывших СИ - "отступников", часто активных.

И я сейчас покажу, как это происходит.

Основными причинами "отступничества" у СИ являются:

   1. Многолетняя ложь организации своим рядовым членам. Как по поводу "истинности" своих учений, по поводу прошлого своей организации, по поводу того, что организация, якобы, руководится непосредственно Богом, а не людьми.

   2. Нежелание организации признавать эту ложь в беседах со старейшинами и выше, ибо известна позиция руководителей СИ, что только они, якобы, всегда могут быть правы, а другие, нижестоящие - никогда не могут указывать на ложные или ошибочные учения или толкования.

  3. Практика "лишения общения" за подобную критику.

  4. Если какой-то СИ уходит сам, то, если у него в организации остаются родственники или друзья-СИ, которые не "прозревают", то непрозревшие СИ перестают после покидания организации общаться с бывшим СИ. Так родственники СИ могут не общаться с бывшими СИ родственниками - десятилетиями.

  5. Постоянное нагнетание и попытка демонизировать "отступников" в глазах остающихся Свидетелями Иеговы через публикации, видеоролики, речи на собраниях и конгрессах.

  Можно говорить однозначно, что именно сами же руководители ОСБ - мотивируют этими действиями многих бывших СИ на активное противодействие своей же собственной организации.

  Как это происходит? Что думают бывшие СИ и почему они этим мотивированы? Конечно, я не могу говорить абсолютно за всех "отступников", но напишу несколько примеров и мотиваций.

  Многие из отступников-СИ были много лет или, даже, десятилетий активными СИ. Общество от них что-то скрывало, где-то лгало в учениях, где-то о своих практиках, пользуясь доверием этих людей. Многие из этих людей многим жертвовали в своей жизни ради "истины", кто-то потерял здоровье, кто-то не получил образования, кто-то тратил много времени на дела Общества, кто-то жил долгие годы в бедности, потому что верил руководителям ОСБ, что это - признак истинного активного христианина и так далее.

  Вполне естественно, что когда люди, так или иначе начинают узнавать, что их обманывали и их жертвы были не оправданы - они ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБМАНУТЫМИ. Это нормальные чувства! Они чувствуют, что руководители ОСБ просто ими пользовались, как неким "ресурсом", а когда они стали поднимать или задавать "неудобные вопросы" и пытаться обсудить их с другими "братьями" или "СИстрами" - их просто выгнали за пределы организации, которой они отдали честно много лет, средств и сил.

  Как показывают многочисленные описания и аудиозаписи "правовых комитетов", с такими "несогласными" никто из старейшин не согласен разумно обсуждать их накопившиеся вопросы к ОСБ. То есть разговор обычно сводится к тому, что старейшины - это стенка, с которой бессмысленно пытаться вести диалог или ожидать, что они скажут что-то кроме того, что у них написано в инструкциях ОСБ сверху.

  То есть налицо - несправедливое обращение со стороны руководителей ОСБ по отношению к тем, кто долгое время защищал интересы их организации и занимался распространением её учений.

  Когда же отступников "лишают общения" или, если даже, они уходят сами, то часто они лишаются своих родственных и дружеских связей. Именно из-за учений и практик руководителей Свидетелей Иеговы и никак иначе. А это - очень серьезный мотив для многолетнего противостояния с Обществом Сторожевой Башни.

  Я могу сказать, что очень многие видеоблогеры (экс-СИ) или активные отступники имеют порванные связи: с детьми-СИ, родителями-фанатичными СИ, с родными братьями или сёстрами из числа СИ, с более дальними родственниками-СИ, с бывшими многолетними друзьями-СИ и так далее.

  Кто-то может сказать: но ведь сначала они становятся "отступниками", а уже потом их "лишают общения" за это!

   Я уже выше написал, как это обычно происходит. Повторюсь: даже у самого верующего человека, с остатками критического мышления, за много лет пребывания в организации, даже при том, что от него многое скрывают, все равно накапливается ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, СВОИ ВОПРОСЫ, СВОИ СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ, которые приводят его к исследованию критики или не приводят к такому исследованию, но приводят к тому, что человек ПРИХОДИТ К СОБСТВЕННЫМ ВЫВОДАМ об учениях, практике или людях в данной организации.

   Давайте просто вместе подумаем, а как именно было бы НОРМАЛЬНО, чтобы не было такого числа "обиженных и оскорбленных", а проще говоря "пострадавших" от учений и практик ОСБ, а, значит, не было бы такого количества активных отступников-бывших СИ?

  Логично, что этого не было бы, если бы руководители ОСБ вели себя по отношению к таким "сомневающимся и критикам" иначе:

   1. Перестали бы ЛГАТЬ рядовым СИ и скрывать десятилетиями эту ложь.

   2. Смиренно принимали бы обоснованную критику учений и собственных практик. Своевременно (а не под давлением массовой критики) признавали бы свои заблуждения и неправильные практики, извинялись бы, и пытались бы исправить ситуацию - отказываясь от вредных учений и практик. Это было бы и честно, и смиренно.

   3. Прекратили бы пагубную и вредную практику "лишения общения", особенно той части, что касается отношений между родственниками, хотя и дружеские связи тоже часто для людей важны. Многие люди, под влиянием учений организации отказываются от активных взаимоотношений с не-Свидетелями Иеговы и строят свой круг общения внутри СИ. Когда же они уходят или их изгоняют - результат одинаков - они теряют почти все эти связи из-за учений организации, точнее, её руководителей.

  Если посмотреть на факты, то руководители ОСБ десятилетиями САМИ мотивируют своих критиков и их деятельность. Раньше, такая деятельность была ограничена возможностями этих критиков - распространить свою критику. То есть были ограничения - кто будет печатать статью в газете или журнале с критикой СИ, если была написана книга - как её напечатать каким-то тиражом и распространить? Смогут ли они высказать критику на радио или на канале ТВ, который смотрит какое-то число людей?

   А теперь - у нас есть ИНТЕРНЕТ. И у бывших-СИ есть теперь другие возможности. Как у гипер-активных, так и у тех, кто просто готов иногда что-то сказать или написать. Есть свои Ютуб-каналы. Кто-то публикует видео на своих каналах, кто-то дает интервью или позволяет публиковать видео на более раскрученных и массовых каналах бывших СИ. Кто-то публикует комментарии и дает ссылки на критические материалы.

   Кто-то дает интервью или несколько интервью на отдельных каналах или в блогах. Кто-то просто может прислать документы ОСБ, недоступные всем СИ на нужном языке или рассказать свой опыт, или написать хороший "гостевой пост".

   И кто-то, все также, по старинке, попадает в документальные фильмы, которые снимают журналисты (особенно это работает в нормальных странах, где издательства несут ответственность за достоверность сведений, а не как в России, гонится пропаганда по ТВ).

   То есть возможностей для бывших СИ стало БОЛЬШЕ. С появлением новых ресурсов и ростом аудитории у определенных блогеров - возможности эти увеличиваются все больше. Лживая пропаганда уходит в прошлое, хотя она есть и в интернете, в РФ она сплошь и рядом по ТВ. Все больше людей получают и проверяют информацию по интернету, читая разные источники. Понятно, что Свидетели Иеговы относятся к  аутсайдерам в отношении проверки информации даже о себе любимых. Они не хотят читать и смотреть критику в свой адрес. Они так научены, им проще жить в своем иллюзорном мире, чем быть живыми и способными "отстаивать истину" в серьезных дискуссиях, с теми людьми, которые сами были когда-то СИ и хорошо разбираются в том, что публикуют или показывают.

   А теперь скажите: разве я не прав в том, что сами руководители СИ своими учениями и практиками помогают "сатане" приобретать активных сторонников, действующих против своей же организации? Многие бывшие СИ говорят, что они не стали бы заниматься тем, чем занимаются так активно (или вообще не занимались бы), если бы ОСБ не наносило им такой вред в семьях или не отнеслось бы к ним как "временному ресурсу" для своих целей.



P.S. -  Сейчас ОСБ подняло датского старейшину Денниса Кристенсена как флаг "мученичества" за истину. Лично я ПРОТИВ преследований СИ в России, в том числе этого идиота Кристенсена. Фанатичный, наследственный Свидетель Иеговы, не за что его сажать в тюрьму, как по мне. Но у этой истории есть и "моральная сторона".

   Дело в том, что кому-то может быть интересно, а каковы реальные "мученики ОСБ за веру" внутри?

   И вот что тут выяснилось (из статьи издания в Дании - Гугл-перевод на русский и скан статьи (на платном ресурсе). У Денниса Кристенсена была семья из СИ: отец и мать. Его мать крестилась как СИ в 16 лет. В 1992 году она отказалась от некоторых догматов СИ и перестала быть СИ. В то время Деннису-герою было уже 20 лет, а его младшей сестре - 15 лет. И они были уже воспитаны как СИ.

  И Деннис и его сестра-СИ получили указания от старейшин, что они больше не должны общаться с собственной матерью, которая их вырастила.

  Судя по протоколам судебных заседаний, Деннис созванивался со своим отцом (буквально незадолго до запрета СИ в РФ). Значит, его отец до сих пор СИ. А вот мать - с 1992 года - нет. И этот "последователь Христа" с ней НЕ ОБЩАЕТСЯ с того времени. А мать его утверждает, что она его любит.  Вот уж точно, христианин настоящий.

  В статье сказано, что в 2003 году Деннис решил переехать в Россию. Да, слово "Риггсейл" - это "Зал Царства", если кому-то не понятно в Гугл-переводе.

   Безусловно, нельзя сажать людей в тюрьмы за религиозные заблуждения. Но меня интересует: а как у Денниса вообще может быть "обученная по библии совесть" (и у руководства Общества также), если они не общаются с собственной матерью, если она ушла из организации?

   Одни этому учат - другие слепо этому следуют. Деннис Кристенсен - яркий этому пример. Я думаю, что этот вопрос стоит поднять в ЕСПЧ, куда СИшки конечно же побегут с этим делом и спросить: "А почему Деннис десятки лет не общался с собственной матерью? Как на это повлияли его взгляды как Свидетеля Иеговы? Действительно ли данная организация не нарушает права человека и семей?"



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Лишение общения” Tag

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: jw-org.livejournal.com/230467.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.