Свидетели Иеговы: Это было в Восточной Германии сразу после войны (на основе документов СССР).

СИ и Германия_4_3

Знаете, есть один забавный блог, судя по всему его ведет какой-то СИ, на блоспоте. В основном, там типично про-СИшные материалы. Но там публикуются тексты или даже копии документов. Сам блог называется: "ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ". Однажды, в 2015 году, в июле месяце 2015 года этот блогер опубликовал очень интересные тексты документов.

"среда, 8 июля 2015 г.

  Документы из Государственного архива Российской Федерации 1945-1949"

Ссылка на полный текст.

   Документы представлены как сбор "сводок" и "спецсообщений" из разных земель в Германии, находящихся в зоне советской оккупации после капитуляции Германии.

Перечислены документы по землям (Германии):

"провинции Мекленбурги Зап[адной] Померании"

"район Штольберг"

"г.Магдебург"

"провинция (земля) Саксония"

"г. Дрезден"

"г. Лейпциг"

Почему-то по "земле Саксонии" - сообщений больше всего.



    Напомню, что все это было ещё ДО "операции Север", которая произошла несколько позднее в СССР, еще при Сталине, в 1951 году, когда СИ с западных областей РФ - отправили далеко в Сибирь и на Дальний Восток в ссылку целыми семьями.

   То есть, оказавшись в Германии, советские власти собирали информацию о характере деятельности местных Свидетелей Иеговы, которые были запрещены в нацистской Германии и преследуемы нацистским режимом.

    Как современный человек, как бывший СИ, как исследователь, я понимаю, что к этим документам стоит относиться очень осторожно, потому что они писались часто людьми, с определенными убеждениями, а, точнее, с предубеждениями, внутри советской атеистической системы координат.

    И тем не менее, я хотел бы вам показать некоторые интересные моменты. Но сначала, я хочу написать пару слов о своих личных впечатлениях от прочтения этих документов от разных составителей оных.

   Документы на меня лично производят ДВОЯКОЕ впечатление (или ощущение) - понимайте как считаете нужным. С одной стороны - сухой, лаконичный язык военных, который присущ докладам, "факты, факты, факты", а вот заключения - иногда предвзяты. Что можно объяснить идеологической политикой в СССР.

    Но вот сам подход к "фактам" мне кажется вполне качественным. Донесения озвучивают почти дословные цитаты руководителей СИ того времени, хотя, иногда, не очень правильно, как кажется со стороны бывших СИ (это, к примеру, по моему мнению) пишущие их "интерпретируют".

    Но это сложно ставить в вину руководителям из СССР того времени в спецорганах, потому что они имели тоже соответствующее "воспитание" и были продвинуты по службе с учётом своих взглядов на определенные вещи.

    Есть положительные моменты при прочтении данных документов. Видно, что спецслужбисты того времени подходили к делу не так уж и плохо. Они сравнивали практики и учения СИ с другими "сектами" и "религиями" на "оккупированной территории Германии". Если читать внимательно - это видно очень чётко.

   Один из "службистов" написал, что он не столько за запрет СИ, сколько за ограничение их деятельности. Очень разумная, умеренная позиция, особенно для службиста времен СССР. Это очень было грамотно и похвально.

   Теперь, давайте посмотрим несколько интересных цитат из документов того времени (выбор был сделан мной):

   "6.16. Донесение начальника отделения информации УВК г. Дрезден М.П.Кирпичева начальнику Отдела информации УСВА земли Саксония Н.А.Кузьминову о деятельности секты «Свидетели Иеговы» в г. Дрездене

29 октября 1948 г. Секретно

№ 01059

Начальнику Отдела информации СВА ЗС, полковнику т. Кузьминову"

Цитата:

    "Проповедник Эрнст Пиецко в речи, обращенной к слушателям, сказал, что двух атомных бомб, каждая весом пять фунтов, достаточно для уничтожения 170 тыс. человек. Далее он нарисовал картину ужасов третьей мировой войны, говоря, что земля будет покрыта трупами, в том числе и трупами последователей Иеговы, но последние, после спасения их Иеговой, станут бессмертными".


    Представьте: только что окончилась Вторая Мировая Война. А СИшки проповедуют дальше - о "Третьей Мировой Войне", потому что тогда кого-то из них "Иегова спасет", даже, если сначала они будут "трупами". Это вообще о чем?

"6.19. Донесение начальника отделения информации УВК  г. Лейпциг И.И.Дырды начальнику Отдела информации УСВА земли Саксония В.А.Крюкову о деятельности секты «Свидетели Иеговы»

30 мая 1949 г. Секретно

г. Лейпциг

№ 0278

Начальнику Отдела информации УСВА земли Саксония"

Цитата:

    "Нужно отметить, что, как правило, когда органами Советской военной администрации и немецкой полицией акцентировалось внимание на деятельность секты, собрания секты посещались большим кругом интересующихся и, наоборот, в тех случаях, когда комендатура и полиция не обращали внимания на секту, посещаемость богослужений и интерес к ним у населения понижался.

    Приложение: заявления немецких организаций и отдельных граждан с просьбой о прекращении деятельности секты на 7 листах, только адресату".

    Обратите внимание, что "советские источники и НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ отмечали, что, когда СИ "гнали",то их собрания росли, в противном случае - "падал интерес к СИ". Что делает сейчас Россия? Она делает то, что нужно руководителям СИ - стимулирует сопротивление фанатичных СИ и их "богоизбранность для миссии спасения мира".


   "6.20. Донесение начальника Отдела информации УСВА земли   Саксония В.А.Крюкова начальнику Управления информации СВАГ С.И.Тюльпанову о деятельности секты «Свидетели Иеговы» в земле Саксония

29 июня 1949 г. Секретно"

Цитата из донесения:

    "В г.Хемниц проживает член секты, некий Рихтер, имеющий старую мать, которая сама не могла дойти до избирательного участка. 16 мая члены избирательной комиссии прибыли к ним на квартиру с урной для голосования. Когда Рихтер увидел, что его мать проголосовала «Да», он вырвал у нее бюллетень и порвал его".

   Вероятно, этот Рихтер, "имеющий старую мать", порвав бюллетень, считал, что он так её спасает. Но так видели эти действа советские власти - совершенно иначе.

Из этого же доклада:

   "Так, 15 мая на богослужении в общине Эрика (район Хойерсверда) проповедник Штрангфельд, призывая присутствующих не принимать участия в голосовании, заявил:

   "Политика Восточной зоны никому не нужна, ее надо устранить и это сделает бог Иегова".

Если высказывание было передано верно, то как его должны были расценивать советские власти того времени?

Из того же доклада:

    "Так, на богослужении в г. Бишофсвер-де (район Баутцен) 15 мая 1949 г. проповедник долго и подробно говорил о том, что:
«Дети, женщины, мужчины вскоре будут уничтожены богом. В живых останутся только те, которые принадлежат к нам, "Свидетелям Иеговы". Мы должны богу в этом помочь».

...

   24 мая в 5 часов утра сектант деревни Бельмсдорф (близ Бишофсверды) Фриц Лебельт зверски убил свою жену, нанеся ей кухонным ножом несколько десятков ран. Его две 15-летние дочери избегли той же участи только благодаря быстрому бегству. После убийства жены, Лебельт подошел к окну и обратился с краткой проповедью к толпе, собравшейся на крик его жены и дочерей: «Время пришло. Я свою любимую жену принес в жертву. Семена всходят и вы, собаки, должны в это верить. Убийство неверующих в Иегову является теперь священным делом». После этого он, с молотом и ножом в руках, бросился на толпу, но был арестован подоспевшей полицией. Расследование подтвердило, что Лебельт был убежденным приверженцем секты «Свидетели Иеговы» и что убийство жены, отказавшейся вступить в секту, является следствием его религиозного фанатизма.


    Последовавшие события показали, насколько было велико возмущение населения. На улицах Бишофсверды появились нелегальные листовки, которые гласили: «"Свидетели Иеговы" осуществляют свои зверские планы уничтожения людей на земле. Жители Бишофсверды, будем ли мы терпеть это дальше? Сегодня "Свидетели" убивают своих жен, а завтра начнут убивать нас. Довольно! Мы требуем роспуска этой бандитской секты».

     Через несколько дней после этого население забросало камнями окна локаля в деревне Демиц-Тумиц, где происходило богослужение «Свидетелей Иеговы». В районе состоялось ряд собраний, на которых выносились резолюции с требованием запрещения этой секты. Центральное руководство секты, обеспокоенное падением авторитета секты далеко за пределами района Баутцен в связи с убийством и желая смягчить впечатление от этого факта, направило 12 июня в г. Бишофсверда и в деревню Бельмс-дорф большую группу (около 350) своих лучших пропагандистов из Дрездена, Герлица, Баутцена и других мест, для соответствующей обработки населения. Население встретило этих нежданных гостей очень враждебно. Их выгоняли из квартир жителей, говоря: «Пошли прочь, убийцы!» Некоторых и пропагандистов встречали кольями, многих облили холодной водой. Когда «Свидетели Иеговы» попытались собрать митинг на базарной площади, то население потребовало, чтобы они разошлись. Когда сектанты воспротивились этому, население стало разгонять их силой.

    Завязалась драка, которая была прекращена только благодаря вмешательству полиции. Пропагандисты вынуждены были уехать. Полицейская охрана, которую они потребовали для сопровождения их на вокзал, спасла их от дальнейшей расправы со стороны жителей.

    Полицейское управление района Баутцен запретило деятельность секты «Свидетели Иеговы» в районе".
___________________________________

КОМММЕНТАРИЙ:

    Последнее сообщение заслуживает особого внимания. Какой-то СИ с "поехавшей крышей" убил ножом свою жену. Если вы не верите, что такое возможно, то прочтите пост: "Бывают ли убийцы среди Свидетелей Иеговы? Как реагирует организация?"

    То есть, такие случаи и были, и возможны вообще среди семей СИ.

    Население городка было возмущено. Кто-то стал распространять какие-то листовки против СИ. Через несколько дней "в деревне Демиц-Тумиц" забросали камнями здание для собраний СИ.

Что сделала "организация"? Цитата:

"Центральное руководство секты, обеспокоенное падением авторитета секты далеко за пределами района Баутцен в связи с убийством и желая смягчить впечатление от этого факта, направило 12 июня в г. Бишофсверда и в деревню Бельмс-дорф большую группу (около 350) своих лучших пропагандистов из Дрездена, Герлица, Баутцена и других мест, для соответствующей обработки населения".

Они - высадили "десант" из "пионеров". Зачем? С какой целью? Скажите, вот они разумные или нет?

    Что в реальности произошло? Весь "десант" СИшный, в числе 350 человек (зачем они вообще там появились?) заставили уехать, под прикрытием полиции.

    "Население встретило этих нежданных гостей очень враждебно. Их выгоняли из квартир жителей, говоря: «Пошли прочь, убийцы!» Некоторых и пропагандистов встречали кольями, многих облили холодной водой. Когда «Свидетели Иеговы» попытались собрать митинг на базарной площади, то население потребовало, чтобы они разошлись. Когда сектанты воспротивились этому, население стало разгонять их силой. Завязалась драка, которая была прекращена только благодаря вмешательству полиции. Пропагандисты вынуждены были уехать. Полицейская охрана, которую они потребовали для сопровождения их на вокзал, спасла их от дальнейшей расправы со стороны жителей."
_____________________

   Вообще, если почитать логически, то со стороны СИ - это или голимый фанатизм или какой-то БРЕД.

   Допустим, что у какого-то СИктанта съехала окончательно крыша. Он убивает свою жену не-СИ, потому что в докладе сказано "убийство жены, отказавшейся вступить в секту, является следствием его религиозного фанатизма", дочери спасаются бегством. Потом он, якобы, бросается в толпу с ножом, но его задерживают.

   Если это произошло с СИктантом - какая должна быть НОРМАЛЬНАЯ реакция на данный инцидент?

  Признать (если он реально был СИ) - да, у нас человек сошел с ума. Убил жену. Мы это признаем, скорбим, сожалеем, бог ему судья, мы не властны над чужой психикой.

   Что делают СИ, согласно сообщению? Они отправляют 350 "возвещателей", чтобы повлиять на население данного городка (деревни) в свою пользу. Это вообще как?

   В результате они едва оттуда "уносят ноги" под охраной полиции. "Пропагандисты вынуждены были уехать. Полицейская охрана, которую они потребовали для сопровождения их на вокзал, спасла их от дальнейшей расправы со стороны жителей."

     Конечно, все это было очень-очень давно. Но это как-то довольно сильно отличается от того, что рисует в своих книгах об истории "Общества Сторожевой Башни" руководство ОСБ. Они рисуют чистую рекламу культа, а в результате - враньё.

.
СИ и Германия_1_3

.
СИ и Германия_2_3

.
СИ и Германия_3_3
.
СИ и Германия_5_3
.
СИ и Германия_7_3



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Деструктивное воздействие” Tag

Сейчас множество людей пишет о таком явлении как "Пситеррор" (в чем замешаны спецслужбы, ОПГ, тайные общества, секты и культы). Их пытают, дискредитируют, преследуют, обкатывают на них новые виды оружия и технологии (в том числе и чипирование), проводят над ними незаконные опыты. За границей же это называется "Targeted Individuals".