Вениамин Яковлев в роли "адвоката дьявола": интервью бывшего миссионера-СИ, гея, на русском языке.

Никогда не вытирайте слёзы без перчаток (2 серия)
Кадр из мини-сериала, когда родители-СИ посещают своего совершеннолетнего сына-СИ. Отец, пока сын готовит "кофе" указывает матери-СИ на фото его с "другом"-геем над столом. О самом разговоре смотрите в тексте поста или в самом фильме.


Я прекрасно понимаю, что в глазах тех, кто это будет читать, я могу стать в очередной раз "адвокатом дьявола". Но я не могу не сказать несколько слов по поводу данного интервью и некоторых других вещей.

   То, что это интервью состоялось - это прежде всего заслуга Сергея и Жан-Пьера, а моя - в очень незначительной степени. Наверное, вы помните, что я писал в посте (там же был и видеоролик): "Жан-Пьер Дюфор про Свидетелей Иеговы (бывший старейшина СИ, Канада) - интервью на канадском ТВ."

   После этого интервью, узнав, что Жан-Пьер хорошо владеет русским языком, я предложил ему дать интервью русскоязычному каналу на Ютубе (на канале Сергея Радченко). Жан-Пьер согласился, за что я ему благодарен. Потом я помог им с Сергеем связаться и договориться.

  Я попробую сейчас объяснить, почему я это сделал. Я считаю, что данное интервью для русскоязычного канала бывших СИ - практически уникально. Нет, понятно, что КАЖДОЕ интервью - уникально по-своему. Но тут есть другой аспект - человек не скрывает, что он - гей. Он может об этом открыто говорить. А тем более, что он был в прошлом: "вырос в семье Свидетелей Иеговы", с детства ходил на собрания, потом был старейшиной СИ, миссионером СИ, специальным пионером СИ, был женат на СИ и имеет пару детей от своей, теперь уже бывшей, жены, при этом он был, по существу, гей, хотя не нарушал много лет "библейских принципов", подавляя в себе свою природу.

   Вот сейчас я предвижу, что кто-то из читающих захочет и меня записать в "латентные геи" или вообще просто в геи. Я могу сказать сразу - у меня нет сексуальных побуждений к мужчинам. Мне с детства нравятся женщины (когда был мелким влюблялся в своих ровесниц или кого-то старше-младше, в рамках детско-подростковой психологии). Я себя считаю типичным гетеро-сексуалом. Так что меня можно обвинять в чём угодно, но вот в гомосексуализме или подобных влечениях - не получается.

   Так почему же я все-таки считаю, что данное интервью полезно для русскоязычных бывших СИ, действующих СИ или людей других религиозных и атеистических взглядов?

   Дело в том, что в России, как многие знают, сформировано некое "общественное мнение" относительно геев или лесбиянок. И это мнение часто очень отрицательное. У СИ (и у многих бывших СИ, и людей других вероисповеданий) тоже подобное отношение. То есть услышать на русскоязычном канале Ютуба интервью, в котором человек открыто скажет: "Я - гей", живя в России или в Украине - я пока не могу себе представить. Заклюют сразу. Я знаю точно один подобный пример в рунете. Человек когда-то поотровенничал перед бывшими СИ - клюют до сих пор.

   Именно поэтому я ХОТЕЛ и попросил Жан-Пьера дать интервью каналу Сергея. А Сергея я попросил обсудить именно тему гомосексуальности в контексте религии СИ и внутренних ощущений. Видно по интервью, что Сергею делать это непривычно, но он с этим справился, за что ему большое спасибо.

   Да, мы, гетеро-сексуалы, обычно не понимаем внутренне гомосексуалов. Есть некий процент лиц в обществе, который относит себя к би-сексуалам. Но вопрос в другом: должны ли мы, гетеро-сексуалы, по принципу "большевизма" диктовать тем, кого называют "меньшинствами" то, что им нужно чувствовать и как им нужно жить?

   А, обращаясь к СИ (и к бывшим СИ) я хочу сказать: в мире гомосексуалов, как минимум, в несколько раз больше, чем Свидетелей Иеговы. Если СИ в мире по статистике 0,1 % в мире, то гомосексуалов примерно от 0,5 до 1% в мире, хотя сами гомосексуалы пытаются увеличить это число до 3 и более процентов. Ну я считаю, что до 1% - это реально. Просто вы в своей жизни их можете не видеть из-за социального осуждения.

А ведь 1% в мире - это не 8 миллионов, а уже в 10 раз больше - 80 миллионов!

   Это примерно 14 населений такой страны как Финляндия, или 2,2 количества населений такой страны как Канада, откуда Жан-Пьер.

   Это больше, чем половина населения России! Это почти 2 количества населения Украины!

И что с ними, такими "неправильными" делать?

   Тут мне вспомнилось, что в Советском Союзе десятилетиями существовала уголовная статья за гомосексуализм. А вы в курсе, что во времена Гитлера гомосексуалистов отправляли в концлагеря, как и Свидетелей Иеговы? Думаю, что в курсе. Но вряд ли вы в курсе, что после поражения Германии во второй мировой войне, Свидетелей Иеговы почти сразу признали "жертвами фашизма", а вот статья преследования гомосексуалистов в Германии была чуть не единственной, которая сохранялась ещё довольно долго и была отменена намного позднее, чуть не через десятилетия. Да и то сомневаюсь, что она была отменена в ГДР (коммунистической зоне влияния под СССР).

   Мне действительно жаль, что Сергей перед интервью не смог посмотреть шведский мини-сериал "Никогда не вытирайте слезы без перчаток" (2012). Он из 3-х серий, один из главных героев молодой СИ, выросший в семье СИ.

   Я знаю, что очень мало "мирских" фильмов про Свидетелей Иеговы. Их можно по пальцам пересчитать, если говорить о художественных фильмах. А тут ещё "такая" тема - гомосексуализм, спид.

   Мини-сериал снят очень хорошо. Психология и сцены с СИ - очень правдивы. Тот, кто писал книгу - явно понимал о чём он пишет. Те, кто снимали фильм - явно знали свое дело.

   Одной из очень сильных сцен в фильме, это сцена, когда родители парня, который себя определил как гея, который вырос в семье СИ, приходят к нему с букетом роз и тортиком "к чаю". Перед этим он им признался, что он - гей.

  Розы поставлены в вазу, а за процедурой "поедания тортика" происходит такой разговор между ним и родителями-СИ:

Сын (обращаясь к отцу):
- Ты знаешь?
Отец:
- Да.
Сын:
- Мама рассказала?
Отец:
- А ты уверен? Ты действительно уверен?
Сын:
- Да, я уверен.
Мать:
- Но существует же лечение.
Сын:
- Нет, мама, я тот, кто я есть.
Пауза.
Отец:
- Изменить свою плоть поможет Бог.
Сын:
- Я уже говорил с братьями.
Отец:
- Я знаю.
Сын:
- Я сказал, что я больше не Свидетель.
Отец:
- Ты знаешь, что это означает?
Сын:
- Так не должно быть!
Отец:
- Ты знаешь, что это означает?
Сын:
- Так вот почему! Розы... Торт... Это - МОИ ПОХОРОНЫ!
Отец:
- Да, так оно и есть.

(Эта сцена во 2-й серии с самого начала 41-й минуты).

  Конечно, нужно посмотреть все 3 серии, чтобы понять то, что там происходило. Описания фильма - мало. Книгу я не читал, я даже не знаю, есть ли она на русском языке в переводе. Но мини-сериал на русском точно в сети есть.

  И когда я смотрел я смотрел и с точки зрения родителя. Вот приходит к тебе взрослый "ребёнок" и говорит: "Мама (или папа) - я гей (лесбиянка). Я там кого-то люблю, я так себя ощущаю". Вот просто представьте эту ситуацию. Ваши дальнейшие действия?

  Проклянете? Похороните уже живого? Принесете букет роз и тортик на прощание с живым ребенком? Будете следить или давить на него? Что? Что вы будете делать?

  Но ведь у СИ главное для таких "похорон" не то, что кто-то является геем или нет! Для СИ - главное, что кто-то был СИ и отказался им быть (не важно, по какой причине, какой он сексуальной ориентации). В данном сериале была затронута тема гомосексуальности, но ведь других причин для таких "похорон" своих родных у СИ намного больше!

  Я думаю, что это интервью будет полезно для кого-то в России, в Украине, в других странах, где говорят на русском языке. Я считаю, что оно по-своему ценно и очень важно для осознания наших взглядов и свобод.

   Я лишь считаю, что если гомосексуалы не становятся педофилами, то это их право выбора. Возможно, не должно быть активной пропаганды гомосексуализма, но и без пропаганды гомосексуализм был и будет существовать.

Вот его интервью на канале Сергея:






Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Бывшие СИ” Tag

это очень тяжелая тема, они тоже люди. мы все разные. нам нужно их уважать, и они должны уважать нас.
> это очень тяжелая тема <
Она "тяжелая", когда у тебя шоры для лошадей на глазах. Если смотреть логически и научно - все намного понятнее. Альбиносы - они нормальны в природе.

Edited at 2019-04-05 09:45 pm (UTC)