Вечеря Воспоминания смерти Иисуса Христа у Свидетелей Иеговы - религиозный фарс или ритуал?

С сайта СИ

В 2019 году Вечеря у Свидетелей Иеговы состоится 19 апреля, в пятницу, "после захода солнца" (как обычно).

    И вот по поводу этого ритуального действа я хочу написать несколько слов.

   Если посмотреть на Вечерю СИ с библейской точки зрения, то это событие превратилось у СИ в фарс.

"14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,

16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,

18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.

19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается".


Луки 22 глава.


   Подобная запись есть в евангелии от Марка 14 главе:

"22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.

23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.

24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.

25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием".




   А вот какие слова есть в евангелии от Иоанна 6 главе:

"47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?"

____________________________

   В принципе суть ритуала "поедания символов", которыми являются незаквашенный хлеб и красное сухое вино - понятна даже интуитивно. Это то, что человек принимает в себя, а через некоторое время пища становится какой-то его частью.

  Но если вы были когда-нибудь на Вечере у Свидетелей Иеговы, то можете наблюдать из года в год, что там на столиках на сцене обычно всего несколько тарелочек и бокалов с вином. А когда наступает время "принять от символов", то СИ обычно просто "передают друг другу" эти тарелочки и бокалы. Часто вообще никто от них не принимает из СИ.

  Я прекрасно знаю, как об этом говорят учения Свидетелей Иеговы, как они делят на классы "помазанников" и "других овец", только вот где СИ прочитали о том, что Иисус подразумевал только "класс помазанников" в отношении принятия от символов - мне не понятно. То, что он заключил Новый завет? Так может быть он тогда заключил "новый завет" только с апостолами, которые присутствовали на Вечере с ним? Ну если смотреть буквально евангелия, то можно и к такому выводу придти, не так ли?

  Но, видимо, апостолы так не считали. Потому что в других книгах библии мы читаем, что подобные "вечери" проходили и с другими христианами после смерти Христа.

  Я думаю, что если спросить бы сейчас апостолов, рассказав им об учениях СИ в отношении Вечери и принятия символов - они бы наверняка сказали, что это какая-то странная "ересь".

  По сути, что делают миллионы СИ, которые передают эти символы на Вечере? Они НЕ ПРИНИМАЮТ ни "тела Христа", ни "крови Его" в символическом виде. Причем, делают это - ДЕМОНСТРАТИВНО. А смысл этому ритуалу придают ровно обратный - якобы, они делают так, как завещал сам Христос по библии. Думаю, апостолы были бы в шоке от такой практики и объяснений. Они вообще были, согласно библии, люди "некнижные" и "простые", Иисус показал и сказал, что так надо делать - они и делали. И учеников учили тому же. А так, представьте просто - апостолы начинают учить своих учеников, первых христиан: вот Иисус с нами в тот вечер заключил "новый завет", а вы - просто НАБЛЮДАТЕЛИ, мы будем принимать от этих "символов", но вы НЕ ДОЛЖНЫ их есть и пить, вы просто смотрите и передаете их по кругу!

  С другой стороны, я представляю, как комично выглядело бы принятие символов, если бы СИ на своих массовых мероприятиях с приглашенными, на этой Вечере Воспоминания все принимали бы от символов. Куча тарелок с кусочками мацы, множество подносов с небольшими рюмочками с вином, все это нужно разнести-раздать, после части речи и молитвы про хлеб, все должны взять дружно кусочек мацы и съесть, потом после молитвы за вино - также дружно взять рюмочки и выпить. Из одного бокала пить многим явно не гигиенично. Как и с одной ложки пить вино с рук какого-то "священника". Одноразовая посуда - самое оно.

  Можно было бы хотя бы так сделать? Ну немного смешно выглядело бы, зато по-библейски. А вот то, что СИ с торжественным видом передают несколько тарелок и несколько бокалов с вином, которые есть "тело и кровь Христа" - это разве не фарс?

  Вообще, у СИ Вечеря уже давно ритуал, не просто ритуал, а я бы сказал РЕКЛАМНЫЙ РИТУАЛ. Руководители СИ под Вечерю обычно всегда стараются устроить "кампанию по приглашению и пионерскому служению" в этот месяц, специально стараются нагнать на Вечерю как можно больше народу, наприглашать разных неактивных СИ, старых и пассивных "интересующихся", просто случайных людей. Потом они собирают статистику и печатают её в Ежегодниках - вот, мол, смотрите, как много людей ещё интересуется! Они реально по присутствию людей на Вечере пытаются оценивать свой "потенциал".

  Например, в Ежегодном отчёте за 2018 служебный год было, якобы, 8 360 594 СИ, а присутствовавших на Вечере - 20 329 317. То есть - больше, чем в два раза.

  И знаете, это число "присутствовавших на Вечере" растет каждый год! Также, как в отчётах ОСБ растёт число "возвещателей"-СИ. Но вот беда - этот "рост" не коррелирует с количеством крестящихся у СИ. Я лично считаю, что как и в случае с "ростом часов", так и в случае роста "количества присутствующих на Вечере" из многих собраний и филиалов ОСБ идут... ПРИПИСКИ.

  Чтобы не быть голословным предлагаю просто сравнить.

  Отчёт ОСБ за 2018 служебный год (последний на данный момент):

  Число присутствовавших на Вечере - 20 329 317.

  Крестилось новых СИ за этот год - 281 744.

.
Отчет ОСБ за 2018 год

А вот отчёт за 1990-й год. Ежегодник СИ 1991 года.

  Присутствовавших на Вечере было 9 950 058.

  Крещено в 1990-м году - 301 518.

.
Отчёт ОСБ за 1990 год (Ежегодник 1991 года)

Проще говоря: почти 30 лет назад, присутствовавших на Вечере было меньше в 2 с лишним раза, самих СИ было в мире также меньше в 2 с лишним раза, часов в служении было меньше также меньше в 2 с лишним раза, а вот крестившихся было БОЛЬШЕ.

  Думаете, это единичный случай? Ну давайте я возьму наугад из старых Ежегодников, например, 1996 год.

Вот скрин.

.
Отчёт ОСБ за 1996 год (Ежегодник 1997 года)

Я только красными рамками выделил (сверху вниз): 1. Присутствовавшие на Вечере. 2. Среднее число возвещателей. 3. Количество крестившихся за 1996 год. 4. Количество часов в служении.

  Вы можете сами сравнить и увидеть все наглядно.

  На Вечере тогда присутствовало 12 921 933

Крестилось - 366 579

  Теперь "присутствуют" по отчётам 20 миллионов с лишним, а крестится - меньше 300 тысяч в год. А количество часов по отчётам - перевалило за 2 миллиарда.

  Вангую - постепенно количество часов перевалит у СИ за 3 миллиарда часов в год, присутствовавших на Вечере за 30 миллионов, а вот количество крестившихся как СИ - если не станет намного меньше, то намного больше точно не будет.


Если в вашей стране не преследуются Свидетели Иеговы, как в России, при желании посетите их Вечерю, чтобы увидеть все это своими глазами. В России, в настоящее время, сторонним наблюдателям это может быть опасно. Вас могут записать в "экстремисты" и даже завести на вас уголовное дело.


P.S. -  Свидетели Иеговы могут к этому посту отнестись как необъективной оценке их ритуального праздника. В прошлом, я много раз (более 12-ти) присутствовал на этом "празднике" ежегодно, будучи сам Свидетелем Иеговы. Если честно - все происходило ужасно однообразно и довольно скучно. Скучные местные функционеры-старейшины-ораторы, заранее понятный "регламент", сплошное однообразие из года в год. Но была одна Вечеря, которая мне запомнилась нестандартной ситуацией. Было это в середине 1990-х. Под Вечерю тогда у нас арендовали местный актовый зал в довольно новом здании РАЙКОМА КОМСОМОЛА. К слову, меня в этом райкоме, ещё до того, как я стал СИ, принимали в комсомол, причём, вовсе не в актовом зале.

   Но, после распада СССР - даже в таких зданиях СИ могли снять зал для мероприятия. Зал там был действительно хороший по тем меркам. С балконом, вместительный. И вот, Вечеря уже заканчивалась, мы должны были спеть заключительную песню из песенника. Начинается музыка, мы все поем. Я уже, честно говоря, не помню, какая была песня и какой именно был песенник (возможно, это был ещё песенник без нот, который первый запустили в России, до коричневого "Пойте хвалу Иегове"). И вот, примерно на середине песни музыка почему-то вырубается. И тишина. А через несколько секунд замешательства мы продолжили петь. Без музыки. И весь зал как мог - допел эту песню до конца.


Кстати, среди молодых СИ в 1990-е годы в России было очень много бывших комсомольцев, думаю, что и бывших коммунистов тоже было какое-то количество. Да и кого только не было в среде СИ.


Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Изучение и псевдоизучение библии” Tag