Свидетели Иеговы: интервью Елены Иголкиной из Таллина (краткая рецензия и рекомендация).

Смог сегодня послушать бОльшую часть интервью Елены Иголкиной, бывшей СИ из Таллина (Эстония). Вот это:



Когда я вижу, что время интервью почти 2 часа - обычно хочется послушать лишь выборочно, если вообще не зайдёт, не тратить время. Если не заходит, я часто вообще не ставлю лайков, ни дизлайков, не пишу комментарии, просто ну "не моё" это и пошел дальше. Кому-то нравится и слава Богу!

   Я противник длинных интервью, если только собеседник не является интересным человеком и много знает, может что-то конкретное рассказать. Я считаю, что большинство интервью можно очень хорошо уложить в рамки 30-60 минут, то есть до 1 часа. Больше часа очень трудно слушать, даже на повышенной скорости, а некоторые - ну одно и тоже.

   Ну я так и стал примерно слушать. Сначала выборочно. Поймал что-то любопытное. Отмотал назад, потом ещё назад, потом ещё немного назад. Мне нужен был момент, откуда начиналось то, что меня заинтересовало по рассказу. В результате я потом послушал почти 90% этого "монолога", потому что Сергея и его вопросов в кадре вообще нет. Ну да ладно, это уже такое...

  Мое мнение об этом ролике - довольно полезный. Есть ли в нем неточности и "косяки"? Ну да, есть. Если там некоторая предвзятость в выводах о СИ? Да, имеется. Тем не менее, здравых мыслей, полезных, как и жизненных примеров там больше.

    Я не совсем согласен с оценкой Елены в отношении того, что вот в ОСБ там явно такие хорошие "спецы по заговорам", прям почти научная манипуляция массами - это, в целом, не так, у меня есть масса аргументов против. Вообще ссылка Елены на Александра Грицая, который тоже из Эстонии и многократно давал противоречивые интервью - ну это чисто женская реакция.

   Я слушал полностью или частично несколько интервью Александра Грицая на этом же видео-канале. И даже критиковал его в комментах. Я признаю, что он умный, в чём-то одарённый, но вот в голове у него такая каша иногда... Нет ничего плохого в том, что он пытается с ней как-то разобраться. И то, что он говорит о своих "промежуточных выводах" вслух - в этом тоже нет ничего плохого.

    Но на некоторых женщин (в особенности), как я заметил, он производит эффект "ну очень-очень умный, потому мы его слушаем". Я не имею ничего против Александра, где-то его даже жалею (чуть-чуть), но разбирать по косточкам его противоречия - не хочу. В моем понимании у него как в литературе СИ - могут быть интересные факты, рассуждения (да-да, реально интересные и правильные, которые он где-то почерпнул и запомнил со своей цепкой памятью) и потом... НЕЛОГИЧНЫЕ выводы. Но для него они кажутся абсолютно логичными и правильными.

   Но сейчас речь идёт не об Александре Грицае и его интервью, а об интервью "мадам Иголкиной".

   В целом - интервью мне очень понравилось. Да, длинное, да, есть некоторые рассуждения, которые можно было бы опустить. Но есть и много того, что может помочь поставить многим СИ мозги на место в сравнительно короткие сроки.

   У неё есть личные наблюдения и негативный опыт с момента прихода в организацию СИ. Есть проблема с "властной матерью", которая пытается навязать ей свои "сценарии" и с помощью ОСБ оказывать на неё давление. Насколько я знаю от других бывших СИ - это реальная проблема. Некоторые взрослые родители, которые теряют контроль над детьми, но любят над ними доминировать, сами тянутся к секте, потом пытаются затянуть туда своих взрослых или почти взрослых детей, а если им это удаётся, пытаются с помощью секты или убеждений на них периодически давить и подчинять (контролировать их жизнь).

   Мне в интервью ряд мыслей понравился - и про "работу на праздничных мероприятиях" и отношение к этому СИ, с дополнительными рассуждениями с её стороны, и про то, как братья-СИ устраивают "кастинг из СИстёр", если хотят выбрать кого-то... Я не против выбора, сам когда-то так или иначе "выбирал", все выбирают, что СИ, что не-СИ. Это - нормально. Но проблема у СИ, что в странах бывшего СССР - нет вообще баланса по соотношению "мужчина-женщина". Его и В МИРЕ у СИ - нет ни разу. А странах бывшего СССР, сужу по России прежде всего - разница в РАЗЫ, если не на порядок хуже в пользу женщин-СИ. То есть, что называется, у СИ, мужчины находятся как "петухи в курятнике" - на одного "петуха" - от 5 до 20 "кур" (простите за сравнение, дамы).

   Она очень правильно рассказала про "крышеснос" у женщин, в том числе на личном примере. Я косвенно, но это подтверждаю - я посмотрел статистику за последний год. Так вот, на первом месте по частоте прочтений (ну не считая "Главной страницы" данного блога) мой пост: "Каверзные вопросы Свидетелям Иеговы, которые могут поставить их в тупик - часть 1."

   И лишь всего менее, чем на 3% по просмотрам отстает пост на эту актуальную тему: "Немного о женщинах у Свидетелей Иеговы, сексе и "крышесносе".

   У меня было всего несколько постов, которые были посвящены темам сексуальных отношений и просто межполовых (типа свиданий), разных комментариев от СИ в их пабликах, но вот этот, с реальными примерами из жизни - очень популярен. То есть такая проблема однозначно есть, и я рад, что поднял её на русском языке, опубликовав этот материал.

   С чем я всё-таки не согласен с Еленой в интервью? Во-первых, я не согласен, что она пошла на сотрудничество с российским ТВ. Российское ТВ всех обманывает, особенно в передачах о СИ. Можно им давать интервью полчаса, но они выберут и нарежут 20 секунд так, что нужно будет им для явно пропагандистской передачи. С российским центральными и подобными каналами сотрудничать нормальным людям - нельзя по таким темам.

   Я не согласен также с Еленой в том, что её отношения с матерью-СИ являются исключительно следствием "учений организации", хотя, уверен, частично она права. Я считаю, что её мать, имея с ней лично плохие отношения, пыталась использовать систему религиозной системы СИ, чтобы контролировать и подчинять взрослую дочь, манипулировать ей. Я знаю подобные примеры от других бывших СИ. А что у нас бывает за "непослушание" с детства? Нас наказывали? Ну вот то-то же!

   Выглядит это примерно так: "Ты не слушаешь меня лично? Тогда ты должна послушать СИСТЕМУ! Вон, что о тебе думают ДРУГИЕ ЛЮДИ! (Причем, для нас важно мнение не каких-то там просто "чужих людей", а ЗНАЧИМЫХ для нас людей. Это могут быть любые люди из нашего круга, к которым мы готовы прислушиваться. Ах, ты не слушаешь и их? Тогда - они тебя ОТВЕРГНУТ! Ты будешь НАКАЗАНА!

   Елена Иголкина - очень хороший пример "наказанной" женщины-СИ, которая собиралась (редкий случай) ВЕРНУТЬСЯ в организацию СИ. Но, потом она узнала что-то ещё (и ей помогли узнать и пересмотреть своё отношение к ОСБ).

   Елена в этом интервью-монологе много чего рассказала. И про неадекватность некоторых старейшин в Таллине. И про отношение к сексу в ОСБ, к "недуховным СИ" и как оказывается давление на "духовных" СИстер (реже братьев), которые хотят устроить личную жизнь, рассказала как смерть СИ по криминальным причинам можно запросто выдать за "смерть за веру". Да-да, вот развлекаться с девочками, будучи СИ, не помогать жертвам насилия - это настоящая "духовность", а потом оказаться мёртвым - это точно "страдания за истинную веру". Вот ведь какая "карма" у таких "духовных" (у некоторых точно).

    Можно ещё много чего написать было бы, но вот, как думается - просто сами послушайте, что ли и сделайте выводы. На этом прощаюсь! До новых встреч и постов!


Пы. Сы. - Вспомнил один пример, захотел дополнить пост. Кто-то рассказывал из бывших СИ. Одну СИстру регулярно "лишали общения". За что? За "блуд". СИстра была незамужней СИ, в какое-то время у неё начинали шкалить желания, гормоны, результаты воздержания праведного... Она шла в какой-нибудь бар и потом оказывалась в постели с тем, кого там привлекла.

   А дальше было просто: её начинало мучить чувство вины, якобы "обученная совесть", она бежала "каяться" к старейшинам. Угу! Ну, поскольку это происходило довольно часто - может быть раз в полгода-год, то её "лишали общения". Она "выпадала" на время из "организации Бога" и "духовного ковчега". Уж какую жизнь она тогда вела - не сообщали. Может "праведницы", а может и "отрывалась на все 100%".  Потом, её восстанавливали как СИ.

   И она сразу брала "подсобное пионерское". Вероятно, чтобы как-то реабилитироваться в глазах СИ-сообщества. Но самое поскудное было то, что именно такая "праведница-грешница" потом стучала на любые замеченные ей у других СИстер признаки "не-СИшных отношений". Очень была в этом "ревностной".

    Я вот думаю - а она себя хотя бы раз со стороны наблюдала?



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “СИ и праздники” Tag