Антон Чивчалов признался в бессилии. Привет от тех, у кого "отсутствует критическое мышление".

Иллюстрация

Я даже приведу здесь целый постец от нашего Антоши. А потом напишу несколько своих мыслей.


"Возлюбить неправду

31.7.19

   Как-то мне написал один единоверец и сказал, что согласно новой хронологии Фоменко, многие известные исторические события – фикции, хронология других событий сдвинута на века, вообще все было не так, и из-за этого его вера в кризисе. Он не знает, что делать, во что верить и как вообще жить. Я так ничем и не смог ему помочь.

   В другой раз написала одна единоверка и сказала, что поняла, что Земля плоская (и я не шучу, такое было). Теперь ее вера в кризисе, она не знает, что делать, во что верить и как жить. Я и ей не смог помочь.

   Не так давно еще одна женщина сказала мне, что ее (и моя) религия кишит педофилами, что одни ее руководители являются масонами, а другие занимаются финансовыми махинациями, носят кольца с бриллиантами и живут на яхтах, что литература испещрена оккультными рисунками, что некоторые постройки выполнены по схемам то ли масонов, то сатанистов, и так далее, и тому подобное в том же духе. Вариантов таких историй кочует по Интернету видимо-невидимо. Я тоже обычно бессилен в такой ситуации.

   Я очень хочу, но не могу ничего сделать для людей, которые покупают компьютер, включают его, начинают свято верить во все, что написано на экране, и эта вера становится краеугольным камнем их мировоззрения, мгновенно вытесняя все, что было до этого. Это как вера в самозарождение или эволюцию – любые варианты, кроме желаемого, просто отметаются и не рассматриваются.

  Я часто думаю: почему это происходит? Почему люди, верно служившие Богу годами, вдруг открывают для себя Интернет и начинают принимать за чистую монету все, что там написано, любую байку и страшилку, отказывая самим себе в умении критически мыслить, перечеркивая все, что было для них важно и дорого еще вчера, разрывая отношения с людьми, которым доверяли и которых считали своей семьей, а теперь для них все это вмиг утратило всякую ценность? И почему со многими другими это не работает? Почему вообще одна и та же информация так по-разному действует на разных людей? Есть ли этому какое-то психологическое объяснение?

Как всегда, Библия не оставляет нас в неведении:

   И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фс 2:8–12).


   Нет более эффективного инструмента против истины, чем ложь. Ложь стала первым инструментом сатаны, который он применил против человечества (Бт 3:4). Ложь сработала так эффективно, что он продолжил ей пользоваться и за тысячи лет достиг в ней такого мастерства, что Иисус удостоил его титула ее отца (Ин 8:44). Но непременным условием эффективности лжи является добрая почва для нее – любовь к неправде. Возлюбить неправду – этот выбор делается сердцем, и каждый делает его сам."

(Источник)

_________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  По-моему, очень показательный пост от Чивчалова и ему подобных. Оказывается, те, кто когда-то поверил информации от СИ - это "правильные" и "думающие" люди, даже с "критическим мышлением", а вот когда эти же люди - перестали верить аргументам Общества Сторожевой Башни, учениям СИ и даже библии - это люди, которые "отказывают самим себе в умении КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ". Странно, да? Вот вчера были "правильными", а сегодня - уже "тупые" и "легковеры", которые "начинают принимать за чистую монету все, что там написано, любую байку и страшилку" из интернета.

   А не кажется ли вообще, что эти же самые люди и составляют "контингент Свидетелей Иеговы" в массе? Если они так "легковерны"? То есть сегодня они готовы иногда верить в "плоскую землю" (хотя таковых из бывших СИ меньшинство), а вчера они верили в несбыточный "Новый мир" и всякие "армагеддоны" и "пересекающиеся поколения". По-моему, эти понятия с плоской землёй стоят на одном уровне доказательств.

   Ну да, конечно, "нет более эффективного инструмента против ИСТИНЫ, чем ЛОЖЬ". Ну и, конечно, мы все, бывшие-СИ критики - "возлюбили неправду".

   Что мне показалось ещё очень странным в опусе Антоши? Вот это: "Почему люди, верно служившие Богу годами, вдруг открывают для себя Интернет и начинают принимать за чистую монету все, что там написано, любую байку и страшилку, отказывая самим себе в умении критически мыслить, перечеркивая все, что было для них важно и дорого еще вчера, разрывая отношения с людьми, которым доверяли и которых считали своей семьей, а теперь для них все это вмиг утратило всякую ценность? И почему со многими другими это не работает? Почему вообще одна и та же информация так по-разному действует на разных людей? Есть ли этому какое-то психологическое объяснение?"


   Антон тут пишет, что уходящие из ОСБ люди, переставая считать себя Свидетелями Иеговы, якобы, "РАЗРЫВАЮТ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЛИ И КОТОРЫХ СЧИТАЛИ СВОЕЙ СЕМЬЁЙ, а теперь для них ВСЕ ЭТО ВМИГ УТРАТИЛО ВСЯКУЮ ЦЕННОСТЬ"?

   Посмею себе заметить, что Антон и тут подвирает очень хорошо. Кто установил правила "не общаться с теми, кто был СИ и перестал быть СИ"? Неужели эти люди? Нет, это установили руководители ОСБ (Общества Сторожевой Башни) для всех рядовых СИ. Кто поддерживает эти мерзкие правила, даже, если они касаются бывших СИ из числа родственников или друзей? Не большинство ли рядовых СИ?

  Тогда, логически, зачем же "валить с больной головы на здоровую", если СИ сами отвергают тех, кого они вчера ещё могли считать "членами своей братской семьи"? Может быть, как раз, всё обстоит НАОБОРОТ, и СИ своими действиями, воротя на улицах и в других ситуациях свой нос от бывших членов ОСБ показывают, что те для "вчерашних братьев и СИстер" утратили какую-либо значимость в жизни от слова "вообще"?

   Как я понял, народ постепенно "просвещается", даже при запрете на прочтение критики ОСБ в интернете. Кто-то верит всякой фигне, но многие находят аргументы критиков или рассказы бывших СИ вполне достойными доверия. И народ начинает включать мозги и "критическое мышление", которое в ОСБ постоянно ругают и пытаются "выключить".

   Я тоже могу написать, что, "я очень хочу, но не могу ничего сделать для людей", которые очень хотят верить именно аргументам ОСБ и СИ, хотят оставаться в парадигме учений данной организации, застряли в ней там на десятилетия или, даже, до конца своей жизни. Я признаю, что это так и есть. Мои возможности и возможности других бывших СИ очень ограниченны в этом. Но ведь мы и не собираемся переубедить кого-то из тех, кто хочет верить по-своему, или как им говорит (пишет) кто-то!

  Мы говорим с теми, кто "готов слушать" и хочет разобраться - где же ПРАВДА (а не псевдо-"истина").

   Вот одно из последних интервью бывшего старейшины из России, в двух частях. И в первой и во второй части есть кое-что интересное. Кому лень слушать долго, смотрите сразу 2-ю часть, там много больше любопытного.

Интьервью старейшины Свидетелей Иеговы/ Дмитрий Сугак Хабаровск





Интервью старейшины Свидетелей Иеговы/ Дмитрий Сугак Хабаровск (2 часть)



Прямо очень хочется задать Чивчалову вопрос: разве не ты "стучал" на инакомыслящих братьев или СИстёр старейшинам ОСБ? Почему вы удивляетесь, что люди, изменившие мнение о данной организации уходят от вас? Когда-то они пришли к вам в "поисках ИСТИНЫ", а что они там нашли? Манипуляции и ложь? Преследование за правду? Изгнание и лишение социальных связей за инакомыслие?

Пройдёт ещё какое-то время и от вашей "прогрессивной религии" вообще мало кто останется. А те, кто останутся, будут "искать своего, а не Божьего". И это будет правдой.


Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Антон Чивчалов” Tag

В сторону голоса разума. Логического и критического мышления.