jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

Свидетели Иеговы, нацисты, коммунисты и прочие -исты: имеют ли они право?

2989616_original_2

Этот пост немного философский, хотя я постараюсь изложить мысли кратко.

   Часто Свидетели Иеговы (точнее их руководители) утверждают, что они "противостояли нацизму (фашизму)" и коммунистам с их диктатурой. Но я предлагаю немного поразмышлять на эту тему и об этих утверждениях.

   Безусловно, каждая тоталитарная система, которая разнится во взглядах - требует фанатичного сопротивления другим тоталитарным системам даже тогда, когда видно, что проигрыш - неминуем. Например, тоталитарные системы Гитлера и Сталина во время ВОВ - имели явные противоречия между собой. В конечном итоге победила система Сталина в ВОВ, думаю, за счет того, что народ просто не выдержал бы ещё бОльшего угнетения от "демократии Гитлера", а также потому, что не хотел менять шило на мыло, да ещё на мыло - иноязычное и на мыло своего давнего неприятеля (напомню, что в Первой мировой войне Россия воевала с Германией также).

   Так в чем сходство всех этих тоталитарных идеологий, будь то Свидетели Иеговы (Общество Сторожевой Башни) или национал-социалисты времен Гитлера, или коммунисты времен Сталина  и позднее?

   Мне пришла в голову одна мысль о характере этого сходства и я хотел бы её обозначить для тех, кто захочет это понять для себя.

  Понимаете, они считали, что "ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО НА БУДУЩЕЕ БЕЗ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ". А вот иных инакомыслящих они готовы были всячески притеснять, делать изгоями в своих "идеологических обществах", даже физически их уничтожать.

   То есть они видели мир и будущее своего "идеального общества" в таких красках: "ты - иной, инакомыслящий" и ты не имеешь право на достойную, равноценную с нами жизнь в этом обществе или вообще на Жизнь.

   Национал-социалисты Германии и их сторонники считали, что "право на жизнь в их обществе" не имеют "евреи, цыгане, душевнобольные, геи, коммунисты и даже те, кто активно был не согласен с их политикой и мог выступать против неё".

   Коммунисты в СССР, например, считали аналогично: "право на жизнь в их обществе" не имели: "люди непролетарского происхождения", "люди, которые являлись (то есть объявлялись системой) "врагами народа" и их родственники, которые отказывались от них, их принуждали часто публично отречься (они становились "детьми и женами "врагов народа"). В СССР травили и сажали, а также упекали в "психушки" несогласных и диссидентов. Коммунисты тоже считали, что "имеют право жить в обществе, где все делают вид, что мыслят и говорят одинаково". Коммунисты и геев тоже сажали часто в тюрьмы. Даже была такая статья в советском Уголовном Кодексе.

    Аналогичная позиция и у Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы убеждены, что "имеют полное право на Новый Мир от Бога БЕЗ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ". На себя они не берут роль уничтожать или физически карать "мыслепреступления", как в нацистской Германии или в СССР было - через физическое уничтожение инакомыслящих. Зато они карают психологически - они создают свои "тройки" или иногда "пятерки", где часто даже преобладает мнение лишь одного человека и устраивают судилища, под названием "судебный (название "правовой" на русском переведено неправильно) комитет".

   Свидетели Иеговы в лице старейшин, которые тупо следуют присланным сверху инструкциям просто пытаются всячески контролировать или даже "уничтожать" критические источники информации в самой среде Свидетелей, пресекать даже устную передачу критической информации по отношению к руководству и "руководящей роли Партии".

   Те, кому интересна тема Свидетелей Иеговы - подумайте над этим сходством. Можно ли себе представить "Мир без разнообразия"? Мир без противоречий? Мир, в котором все вокруг почти по принципиальным взглядам такие, как и ты сам \ сама? А если есть расхождения, то лишь в незначительных мелочах. Ну какая разница, какого цвета носовой платок у кого-то из СИ !

   Мне вот кажется, что если Вы хотите проверить СЕБЯ на предмет увлечённости тоталитарными идеями, то, возможно, стоит иногда спрашивать себя: "Считаю ли я, что "ИМЕЮ ПРАВО НА ОБЩЕСТВО БЕЗ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ" хоть в настоящем, хоть в будущем ?


Конечно, такие взгляды, чем бы они не оправдывались, не являются ни "любовью", ни "терпимостью" по отношению к другим людям, которые мыслят и верят иначе, чем пресловутые "избранные от Бога".


Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Деструктивное воздействие, Еретики в литературе и в истории, Мифы Свидетелей Иеговы, Что стоит религия Свидетелей Иеговы?
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы Свидетелей Иеговы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments