jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Блокировка канала бывших СИ "Sola Scriptura" на Ютубе и прекращение работы сайта "Некуда идти".



Хочу написать несколько слов  по поводу последних событий в отношении пары известных ресурсов: 1. Блокирование канала Sola Scriptura и 2. Прекратившего работу старейшего сайта с критикой ОСБ - "Некуда идти". В чем причины? Что с ними будет дальше?

   Сначала по поводу канала Сергея Радченко с интервью и разборами бредкастингов от ОСБ на "Sola Scriptura". Причина закрытия канала - атака страйками (жалобами), в данном случае по поводу "нарушения авторских прав" со стороны Общества Сторожевой Башни (судя по тем жалобам, которые озвучил Сергей через другие каналы). Понятно, что Сергей будет пытаться обсуждать это с Ютубом, на это уйдет какое-то время. Я предполагаю, что все-таки канал ему разблокируют. Подобные прецеденты уже были, как с жалобами со стороны ОСБ, так и с разными каналами на Ютубе у бывших СИ как русскоговорящих, так и зарубежных. Эта политика попыток ОСБ бороться с ресурсами, которые их критикуют и вскрывают "скелеты в шкафу" - не нова, а даже очень стара. Вот один из старых примеров как Василий Калин и российский филиал СИ боролся с ресурсами на платформе Яндекса: "Как Вася Калин и Общество Сторожевой Башни Свидетелей Иеговы (в РФ) пытались Яндекс запугать."

  Проблему я вижу в другом: Сергей, не разобравшись в ситуации до конца, начал искать "подозреваемого" в том, что его канал заблокировали. И ближайшим подозреваемым оказался у него Павел Махина, который участвовал в десятках общих видео на канале у Сергея. Потом Павел Махина ушел от сотрудничества с Сергеем Радченко и ушел на канал к его брату Павлу Радченко (который никогда не был СИ, но по определенным причинам Павел и Сергей находятся уже какое-то время в конфликте). Вторая проблема была в том, что Сергей стал блокировать Павла Махину в скайпе и комментариях (про комменты могу ошибаться, но брата он точно блокировал), а до этого из-за конфликта с родным братом (который тоже ему до этого помогал делать контент-ролики для Sola Scriptura), Сергей заблокировал и своего брата Павла. В результате этих блокировок и конфликтов сначала брат Сергея Павел Радченко потребовал удалить с канала ролики, которые делал он для канала. Сергей отказывался. Павел, не добившись результата словами, кинул Сергею страйки на ролики собственного изготовления. Вот такой способ уже как-то подействовал на Сергея.

  Сейчас ситуация была схожей, но вот только страйки на ролики кидал сейчас не Павел Махина и уж тем более не Павел Радченко, а Общество Сторожевой Башни. Но Сергей поспешил выпустить ролик, где практически (не называя имени) обвинил одним из виновных Павла Махину, который в данном случае оказался не при чем. После ответного ролика от "двух Павлов" на канале Павла Радченко и обсуждениях в комментариях, видео с обвинениями Сергея с двух других каналов было срочно удалено, но записано другое, где он срочным порядком открывает другой канал "Sola Scriptura интервью" и пытается туда пригласить основных своих подписчиков.

Я описал ситуацию вкратце для тех, кто вообще не следил или не в курсе последних событий. Подробности писать не могу и не хотел бы.




Вот эту версию одного из бывших СИ с Украины на тему "Как Уорвик вышел на Сола Скриптура" - считаю очень разумной.




Теперь о прекращении работы сайта "Некуда идти".

   Сайт "Некуда идти" был одним из самых эффективных сайтов с критикой ОСБ до появления активных каналов на Ютубе. Но, со временем, интерес к нему упал как у сомневающихся СИ, так и у бывших СИ. Наиболее активная их часть перешла на Ютуб, где можно было черпать больше информации, вживую, участвовать в обсуждениях через комментарии. К тому же упал интерес к ведению сайта у самого основателя сайта Станислава Ковтуна. Кроме того, нужно было покрывать расходы на хостинг, доменное имя для сайта, кто-то должен был заниматься его безопасностью и технической стороной. А пожертвований последние годы было недостаточно. В результате, Станислав вешал объявления на сайте, что если не будет поддержки донатами на эти нужды - сайт прекратит свое существование. Но часто отклик был слабый. Один раз я поучаствовал в "спасении сайта" и попросил лично видеоблогеров бывших СИ помочь и озвучить эту проблему. Тогда денег накидали люди быстро и сайт остался работать. А в этот раз - Стас вешал объявление, но средств не собрали. Сейчас, после закрытия сайта кто-то спохватился, но передумает ли Ковтун и сделает ли дальше сайт рабочим - не известно.

   Отсюда можно сделать выводы: если бывшие СИ или другие люди, которые поддерживают критику ОСБ не будут поддерживать такие ресурсы материально, рано или поздно в рунете и на Ютубе - они прекращают свое существование. Более того, скажу по личному опыту: многие бывшие СИ как только слышали о такой материальной поддержке раньше начинали часто набрасываться с критикой или обвинениях в корысти на ведущих такие ресурсы. Поэтому, в свое время, я принял решение, что одна из площадок для публикаций будет вариант блогов в ЖЖ. Но ни один нормальный сайт, ни активный ютуб канал не может быть без серьезных ощутимых расходов. И если Ютуберам удается часто (при наличии более-менее приличной) аудитории собирать средства, то сайты и блоги в рунете их точно не собирают по теме "критика ОСБ".  За рубежом дела обстоят несколько иначе.

  Так что делайте выводы - стоит ли Вам лично каким-либо образом поддерживать эти ресурсы.



UPD:  Сайт "Некуда идти" с середины апреля возобновил свою работу на другом домене JWRUS.COM


Перейти к Оглавлению блога.


Tags: Из блогов бывших СИ, Общество Сторожевой Башни, Реабилитация после культа, Свидетели Иеговы и правда об организации, интернет и Свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “интернет и Свидетели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments