Можно ли праздновать Свидетелям Иеговы День Победы и другие "национальные праздники" по библии?

Сегодня исполнилось 70 лет со времени Победы в войне, в результате проигрыша в которой могли на огромных территориях практически полностью исчезнуть малые и большие народы. Ну, про отношение Гитлера и его сторонников к еврейской нации, которую так почитают Свидетели Иеговы я вообще молчу. Его ненавистническая политика к евреям всем известна. Так же мог быть истреблен и русский народ, с другими "недочеловеками"-славянами. А заодно огромные массы других - поляков, прибалтов, кавказцев и так далее.

  А вот давайте посмотрим, какие праздники праздновали по библии евреи, какие они празднуют до сих пор, почему, и почему Свидетели Иеговы не празднуют национально-освободительные и другие праздники?

  Итак. Самый известный праздник у евреев в библии - праздник Пасхи (Песах). В честь чего, согласно библии праздновали и до сих пор празднуют его евреи?

  Они празднуют его в честь выхода израильтян из "египетского рабства". Это "рабство", правда, ничем не доказано в археологии, но ничего, все равно празднуют, согласно своим легендам. А если быть точнее - они празднуют и "освобождение от рабства", и "спасение от уничтожения". Вспомним, что фараон, по библейской книге Исход послал свое войско в погоню за израильтянами.

Вот объяснение происхождения слова "Пасха"

  "Название праздника в русском и многих других языках происходит от еврейского слова Пе́сах, которое обозначает иудейскую Пасху и связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎‎‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»). Арамейское название праздника звучит как писха, и существует мнение, что именно через арамейский язык слово «Пасха» вошло в греческий".

  Итак, еврейская Пасха стала национально-освободительным праздником евреев. И они его, заметьте, празднуют до сих пор.

  Праздновал ли этот еврейско-национально-освободительно-религиозный праздник по Евангелиям Христос? Согласно евангельским сообщениям - без сомнения праздновал. Вместе со всеми.

  Теперь рассмотрим другой еврейский национально-освободительный "День Победы" - это праздник Пурим. Установление этого праздника упоминается в книге Есфирь, в главе 9 главе. Если вы помните, то там, опять же по легенде, некий иудей, который почему-то носил имя верховного вавилонского бога Мардука (Мардохей, Мордехай, а точнее стоило бы по-русски произносить Мардукей) помог хитростью победить врагов евреев, добиться разрешения на встречное истребление врагов при нападении на евреев, в честь чего и появился этот праздник - ПУРИМ. Этакий "День Победы" у евреев. Цитирую из книги Есфирь из 9 главы:

"20 И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,
21 о том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
22 как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.
23 И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
24 как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их,
25 и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысел Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве.
26 Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них,
27 постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год;
28 и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.
29 Написала также царица Есфирь, дочь Абихаила, и Мардохей Иудеянин, со всею настойчивостью, чтобы исполняли это новое письмо о Пуриме;
30 и послали письма ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей царства Артаксерксова со словами мира и правды,
31 чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мардохей Иудеянин и царица Есфирь, и как они сами назначали их для себя и для детей своих в дни пощения и воплей.
32 Так повеление Есфири подтвердило это слово о Пуриме, и оно вписано в книгу".


  И хотя, книга Есфирь не выдерживает никакой проверки на историческую достоверность, тем не менее, по легенде евреи до сих пор празднуют этот "национально-освободительный еврейский День Победы над своими врагами".

  Как думаете, праздновал ли этот праздник Иисус и его еврейские ученики? В евангелиях прямо об этом не упоминается. Но логично, что никаких противоречий с "писанием" у них явно не было, а если понять, что евреи этот праздник до сих пор празднуют как и Песах (еврейскую Пасху), то наверняка праздновали совершенно спокойно. Только вот "язычников" этот праздник не касался. Так зачем было вписывать его в Евангелия?

  Получается, что евреи "по библии" праздновали как минимум ДВА "национально-освободительно-религиозных праздника".

  Так какого черта, руководители Свидетелей Иеговы учат, что праздники других наций - вовсе не надо праздновать? Вы думаете, они не знают о библейской истории? Они не знают значения этих праздников у евреев? Очень даже знают. Хотя христианство в толковании руководителей Свидетелей Иеговы - это "лайт-версия иудаизма", тем не менее, то, что можно было праздновать евреям и Христу с учениками - нельзя другим нациям. Вот такой парадокс. Им можно устанавливать и праздновать "национально-освободительные" праздники и "Дни Победы над врагами", а другим нациям - большой ШИШ.

А то, что если бы не было этой Победы и многие нации уже могли бы прекратить свое существование - их не волнует.

  Вот такое вот лицемерие чистейшей воды при толковании библии.

Вы скажете: ну, еврейские праздники христиан не касаются! Ну так христиан и "иудейские басни" тоже не касаются.

"14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины". (Титу 1 глава)

   Только вот на основе этих "иудейских басен" иудеи и построили новую религию для других народов - "христианство". Без этих "басен" христианство можно сносить в утиль, оно не будет иметь никакого фундамента, никаких "родословных", якобы что-то там доказывающих, никаких параллелей, никаких, якобы, "пророчеств" и никаких "Моисеев" и "первосвященников", а уж тем более - никаких "Иегов". Так что толкования Ветхого и Нового завета связаны прочнее, чем Евангелия и другие книги Нового завета (послания, Деяния и прочие).

 На этом я этот пост заканчиваю. С Днем Победы всех! Многих из нас не было бы на свете, не было бы наших детей и внуков, если бы не было ТОЙ Победы!




Перейти к Оглавлению блога.



#jw_org#свидетели_Иеговы#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW#христианство

Posts from This Journal by “СИ и праздники” Tag

Посмотрел-проанализировал статистику на Блогспоте за 1 год и 2 месяца (с момента создания блогов). Оказалось, что меня читали или читают географически - примерно с 268 городов и пунктов (это не считая мест, откуда просто просмотры бывают - их больше в разы).

Россия - 112 городов и поселков.

Страны СНГ (включая Украину) - 91

Европа (со странами Балтии) - 49

Азия - 5

Северная Америка - 8

Южная Америка - 3

Там примерно 95% приходится на Россию, страны СНГ, страны Балтии и Грузию, остальные 5 % - Европа и другие страны Северной, Южной Америк, Японии и т.д.

Удивлен, что из Германии читали из 11 мест, а просматривали аж из 61 города.

Здесь, думаю, ситуация аналогичная, только цифры поменьше (я про блог в ЖЖ).

Если интересно, зайдите, там есть пост с подробными цифрами и названиями стран. Там по-моему пол-Европы отметились, включая: Германию, Францию, Италию, Испанию, Великобританию, Нидерланды, Грецию, Турцию, Финляндию, Швецию, Польшу, Португалию, Болгарию, Австрию, Норвегию, Словению, Швейцарию, Албанию, Эстонию, Литву, Латвию. О как!))
Это просто здорово! Поздравляю! Я всем своим знакомым даю читать.
А среди них свидетели есть? Родственники свидетелей?