Как запутать верующего или Кто же создал человека?

Сейчас я попробую показать, как можно, ставя вопросы и рассуждая, показать верующему, что его вера обычно основана лишь на желании верить в то, во что он верит.

К примеру, берем вопрос у том, кто именно создал человека? Для верующего это - Бог (дальше разговор идет прежде всего о христианстве, основанном на библейской мифологии). Итак, в представлении такого христианина, человека создал Бог, он создал его безгрешным, предупредил его о его будущей "смертности" за нарушение указания не есть с дерева, некий змий (считается, что сатана) склонил женщину, а через неё и мужчину к греху, в результате они стали грешными и смертными, а на земле появилось зло, которое Бог вовсе не собирался создавать. Сам верующий, конечно, когда пытается доказать существование Бога, а также то, что именно он и создал человека и не создавал зло (чего в принципе он доказать не в состоянии) пытается опираться на то, что "откуда же появился этот мир? откуда появился человек? неужели это могло появиться само по себе, все такое сложное-сложное? и в целом мир хорош и почти идеален, но если бы люди не творили зло, тогда и зла бы не было. Следовательно, Бог создал мир исключительно добрым, а вот сатана и люди делают его вполне злым, потому что Бог творить зло не может, а только добро, ведь он все делает из любви".

Хорошо, зададим вопросы:

1. Есть ли какие-то доказательства, что бог реально существует (как он описывается в той же библии)?

2. Есть ли какие-то доказательства во все времена, что бог реально действует и они очевидны всем людям на земле, что есть некая сверхъестественная сила, которая вмешивается в жизнь людей?

3. Есть ли доказательства, что зло создали именно "змий"-сатана и первый человек, а не сам Бог?

4. Почему сатана не может быть неким служителем Бога, который выполняет его "поручения"?

5. Почему в библии (прежде всего в Ветхом Завете) рассказывается о том, как бог, якобы, убивал десятками, сотнями тысяч многократно и лишь единицы по данной мифологии смог убить "сатана", как "воплощение зла"? Не наводит ли это на странные мысли?

6. Если бог дал людям свободу воли в самоопределении, почему он постоянно пытается её игнорировать и угрожает непослушных уничтожить? Почему он это делал в прошлом, по мифологии? Уважает ли он действительно, свободу воли людей и других "созданий"?

7. Почему библия показывает, что всегда, когда у власти не были правители, которые насаждали "сверху" нужную религию, обычные люди игнорировали и отвергали такого "хорошего Бога"?

8. Почему "божьим служителям" без активной пропаганды не удается получить много своих сторонников? Аналогично - без поддержки государственной власти или без применения силы и уничтожения к противников?

9. Можно ли говорить о том, что Бог, будучи слабее сатаны, создает в "мире, находящимся под властью Злого" просто некоторую небольшую "оппозицию" этому самому "сатане" и, якобы, "злому миру"?

10. Можно ли говорить о том, что вот раньше "Бог вмешивался", а теперь - не вмешивается в дела людей открыто, чтобы это было всем очевидно? Что случилось с "Богом", что он решил: вот теперь можно не вмешиваться? Стало меньше зла?

11. Можно ли говорить о том, что без христианства люди в целом стали бы на Земле хуже? И что христианство, в его чистом виде, с непротивлением злу насилием и жертвенностью - может гарантировать безопасность людям, которые исповедуют его, пока они живы?

12. Почему Бог заложил "зло" в мир животных, насекомых, растений и так далее? Ведь они питаются друг другом, пожирают друг друга, имеют изначально яд, зубы-клыки, когти для защиты друг от друга и для убийства тех, кто потом используется в пищу? Какой был в этом смысл, если Бог создавал только "добро" в природе и исключительную безопасность для жизни людей?

13. Почему на Земле, созданной Богом, без участия людей всегда происходили природные катаклизмы, которые часто убивали людей? Такие как: извержения вулканов, цунами, тайфуны, землетрясения, наводнения, бури, удары молниями, не говоря уже различных засухах, сильнейших морозах и прочих аномалиях или отклонениях в природе. То есть кто это делал на Земле, по-вашему, сатана?

14. Почему, если вы отвергаете эволюцию, то как можете объяснить, что люди соперничают и ведут себя так, как это происходит во многом у животных, иногда похоже настолько, что трудно отличить? Почему в стаях животных похожие взаимоотношения, как в человеческих группах? И почему, с другой стороны, некоторые животные или птицы проявляют непонятную "доброту" к своим же сородичам или другим животным или людям? На них тоже воздействует вера в Бога?

15. Почему вы верите, что Бог существует, если не можете логично и доказательно ответить на большинство вышеперечисленных вопросов?



Перейти к Оглавлению блога.



#jw_org#свидетели_Иеговы,
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

Posts from This Journal by “Неудачи бога” Tag

Хорошо каким-нибудь древним грекам было. Знали себе что боги живут на ближайшей горе, ну может где подальше, к примеру на Эльбрусе. Но тут есть слабое звено. Это как в фильме "Конан-варвар":
- Твой бог, где?
- На горе.
- А мой на небе. Твой бог ходит под моим. Значит мой бог сильнее.
Кому после такого не захочется иметь покровителем СИЛЬНОГО бога. Эль-Шаддай.
Хочу ещё внести одну толИку в лепту вопросов. Пытался выяснить у верующих независимо конфессий. Немного схоластический:
- Если Земля отдана на откуп сатане и атмосфера вотчина "князя тьмы поднебесного", то когда люди, космонавты-астронавты полетят на Марс они не смогут говорить: "Меня бес попутал" или что-то наподобие?
Длинное предложение получается.
Иначе: каковы пределы влияния дьявола? Планета Земля и её окрестности, вся Солнечная система, может даже галактика Млечный путь?
Не могу получить ответа. Снисходительные улыбочки и чувствую мысленно крутят пальцем у виска.
Кстати, евреи, по правилам иудаизма, должны строить синагогу на самом высоком месте в городе, чтобы она была выше всех остальных зданий. Понятно, что по куче причин, обычно это нельзя соблюсти. Так они извернулись, на синагоги стали помещать "построенный" шест, который и должен формально изображать эту "высоту здания")))