Свидетели Иеговы: "Посмотрите на нас шире! Посмотрите на нас уже! Но мы - лучшие!"

Когда Свидетели Иеговы сталкиваются с критикой, то очень часто апеллируют к сравнению с другими религиями: "А вот посмотрите как у тех - у нас примерно также! А вот посмотрите как у этих - у них вообще, еще хуже! А вот от этих или этих мы вообще не отличаемся в этом и этом!"

  Вообще-то это вполне логично, анализировать сравнивая. Анализ часто и заключается в сравнении и поиске сходств и отличий. Уже при определении этих сходств или отличий их пытаются рассмотреть ближе, понять причины или нюансы, сравнить еще более тщательно.

Это можно назвать приемом: "Посмотрите на нас шире!"

  В других случаях, наоборот, Свидетелям Иеговы и их идеологам выгодна маркетинговая стратегия обособления, всяческого подчеркивания отличий и особенностей, на этом строится любое продвижение товара: если особенности и отличия выгодны или специально созданы для какой-то определенной целевой группы покупателей - их нужно всячески рекламировать, подчеркивать, выделять. Недостатки упоминать нельзя (если только нельзя их преподнести как достоинство или совсем незначительные).

Это можно назвать приемом: "Посмотрите на нас уже!"

  Но при этом рекламный ход требует, чтобы, согласно психологии покупателя он думал, что покупает за свои деньги наилучшее. Никто не хочет покупать что-то хуже, если за эти же деньги можно купить что-то лучше. Поэтому психология требует, чтобы покупатель был убежден, что сделал наилучший выбор в рамках своих возможностей. И тут Свидетели Иеговы, как и многие религии на религиозном рынке использует прием: "Мы - лучшие!"

.
Самореклама_2

Получается, когда пытаются обсуждать недостатки религии Свидетелей Иеговы, то тут включается режим сравнения: "У нас не хуже, чем у этих или этих!", "У нас тут также!", "Мы - такие же как и они!", как будто бы это как-то уменьшает в реальности недостатки всех этих религий или убеждений, а также последствий их исповедания для общества и отдельных людей.

  Когда нужно подчеркнуть "достоинства", тут включается режим: "Мы - не такие как эти мытари и грешники!", "Мы - не такие, как они, мы не обманываем вас, мы - честные!", "Мы лучше знаем то, что предлагаем, мы больше знаем библию и "истину", "Мы предлагаем вам нечто уникальное, от самого Бога, чего нет ни у кого, только у нас!", "Мы предлагаем вам единственный путь к спасению и счастью, другого пути быть не может!" и так далее. Не то, чтобы Свидетели Иеговы нижнего и среднего уровня в это не верили. Они, в большинстве своем, действительно верят, что продают вам самый лучший в мире религиозный продукт, причем, занимаются благотворительностью, потому что "предлагают истину даром". Только это для них часто "даром", а вот их руководители имеют свой гешефт на этом.

  Естественно, что они хотят быть убеждены в том, что их продукт, вера, убеждения - "самые лучшие!". Ведь они их тоже когда-то "купили", будучи убежденными подобными "продавцами истины". Ну существуют же различные организации типа Эмвей или Гербалайф, где люди тоже верят в чудодейственные и невероятные достоинства как своих продуктов, так и структур, которые дают им нереальные перспективы будущего. Так и здесь - только в религиозной сфере. Абсолютно все похоже. Нереальные перспективы захватывающего будущего - "вечно жить в раю на Земле", "воскреснуть к жизни на Земле, если умрешь", "всемирное братство любящих братьев и сестер", "благословения самого Иеговы, создателя Вселенной и особые взаимоотношения с ним" и так далее.

  Правда, все это виртуальные и неосязаемые в большинстве своем "преимущества", но для ряда людей этого вполне достаточно, чтобы удовлетвориться этими рассказами и иллюзиями. Ведь если ты веришь, что это все правда, то твой мозг начинает это воспринимать как некую "реальность", несмотря на виртуальность и отсутствие доказательств.

  Интересно другое: обычно, абсолютное преимущество какого-то продукта на рынке (если сравнивать с промышленными или другими реальными продуктами) бывает очень редко, и оно, как правило, временное. Конкуренты не спят и часто догоняют, а то и перегоняют, копируя или даже усовершенствуя преимущество.
.
Одинаковые_2

Еще чаще бывает, что каждый продукт из конкурирующих, имеет свои преимущества, свои недостатки, но в разных вещах, с разных сторон. И тут уже сам покупатель лишь может решить, что ему подходит больше.

  Но, представьте себе, что вы, почти ничего не знаете о других, конкурирующих продуктах, никогда не сравнивали их между собой, никогда не исследовали этот вопрос в интернете или книгах, никогда не выслушивали разные точки зрения, в том числе экспертов, других пользователей и критиков и просто вам предлагают что-то, что рекомендуют как "лучшее" и без всякого сравнения?

  И тут, вряд ли вы сможете оценить продукт объективно. В лучшем случае: "Мне кажется, что меня это устраивает". Но вот проблема, если продукт сложный, со скрытыми побочными эффектами, которые вам не озвучили, то вреда может от него быть для вас больше, чем пользы. Именно поэтому существует контроль за вредными воздействиями в технике, указываются данные по отрицательным, возможным побочным действиям у лекарств и так далее. Много ли вы знаете лекарств, которые вообще не имеют побочных эффектов?

  Примерно так же и с религиями. И если кто-то говорит, что ему это идеально подходит, это еще не значит, что так же это подойдет вам и не принесет никакого вреда.

  Потому, самое лучшее - это всегда узнавать, сравнивать, исследовать вопрос и информацию о "возможных побочных эффектах", не полагаясь на громкие заявления рекламы или красивой упаковки, которая используется с такой же целью во многих случаях.

И запомните - бренды "Бог" и "Христос" используются очень давно и приносят баснословные прибыли религиям.


Перейти к Оглавлению блога.



#jw_org#свидетели_Иеговы,
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

Posts from This Journal by “Свидетели Иеговы и другие религии” Tag

Сторожевая Башня - крайне суровая организация. Правосекам, к примеру, до них, как до Луны.
Не перегибайте палку. Во-первых, физически, во всяком случае, свидетели Иеговы никого не прессуют и не убивают. Во-вторых, не они одни используют разные методы контроля над своими членами и учат иногда вообще бреду. Но делать из них "сатанинское" нечто - это слишком.
До появления массового интернета пришлось стать засланцем внутрь. Ссылок не дам, ибо интерес утратил. Но опыта моего мне достаточно, чтобы считать СБ врагами моей страны.
И, кстати, на всех площадках я это довожу до сведения.

Edited at 2015-06-09 02:32 pm (UTC)
Ну может быть все-таки расскажете, что именно толкает Вас сравнивать свидетелей Иеговы с Правым сектором или военными наемниками? А считать "врагами" можно кого угодно и за что угодно. Я думаю, что знаю тему о свидетелях Иеговы лучше Вас, так что удивите меня, пожалуйста.
Раз не раскрыли основного про Сторожевую Башню, значит знаете меньше моего. Работайте над материалом лучше.
Секта, она и в Африке секта. Был у меня знакомый, все было у него нормально, семья, работа, квартира. И как то повстречал он бабушку, с добрыми глазами, с какими то книжонками, и со словами: "Молодой человек, а вы верите в Бога?" И все. Через три года у молодого человека нет ни семьи, ни квартиры, зато есть нездоровый блеск в глазах желание всех учить уму разуму.
Тогда, будьте добры, объяснить разницу между "религией" (но не верой) и "сектой"? Например, в православии точно так же есть случаи, когда люди уходят в монастыри и квартиры или другое имущество продается в пользу православной церкви. Вам не кажется, что прикрываться "захожанами" как-то религиям не следует? Или Вы все-таки сторонник атеизма-агностицизма в религиозном плане?
"""Секта — это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны.""-вики

Я сторонник Православия, Православие было есть и будет основой нашего государства.
Если и есть такие случаи, когда люди продавали свое имущество и отдавали в пользу церкви, то они единичны и делалось это из своих личных, самостоятельных побуждений.
Случаев же, когда люди, попав в секту свидетелей Иеговы теряли связь с реальностью, рвали все отношения с близкими, продавали все свое имущество в пользу сект - тысячи.
Вытащить человека из секты почти невозможно, потому как сознание полностью перепрограммируется
Для сектантов - все кругом враги, но мы их любим потому, как они заблудшие овечки, которых надо поставить на путь истинный - вот основа всего учения свидетелей (чего?).
>Я сторонник Православия, Православие было есть и будет основой нашего государства.<

Это, простите, в доктрине ПЦ записано? Не думаете ли вы, что ПЦ с её нетерпимостью и мракобесием может быть какой-то реально "основой" для прогрессивной России?

По поводу "сектантства". Я вообще не разделяю взгляда ПЦ на "сектантство". У ПЦ, все "сектанты", кто не верит в троицу или другие её "догматы", хотя само православие построено на книжке древнеевреских и христианских мифов, а также на верованиях-толкованиях людей, которые спустя века в это верили. Для начала нужно оболванить всю страну, чтобы толкать это учение дуракам. Что касается истории православия - то там было что-то похлеще, чем "продажа имущества", а в частности - физическое убийство и пытки инакомыслящих. Про изгнания и предсказывания "концов света" тоже можете почитать в истории своей религии. Не убедили. И фанатизм в православии и сейчас есть, достаточно посмотреть на акции и заявления "православных патриотов". Господа, заботьтесь о своей морали, а то слишком много заботитесь о чужой, это как в притче Иисуса про соринку и бревно в своем глазу.
Вы скорее всего не понимаете, что такое нетерпимость и мракобесие, поезжайте в Чечню или в мусульманские страны, там вы увидите настоящую нетерпимость и мракобесие, Но почему то от свидетелей Иеговых я слова плохого не слышал в сторону Ислама. Почему? Страшно? Или все устраивает?
Но зато Православие для сектантов, как красная тряпка для быка, всю свою энергию они тратят на поиск чего то плохого в Христианстве, хотя сами во всю используют "древнееврейские и христианские мифы".
До 17 года оболваненная Православием Россия была одной из самых развитых стран в мире, оболваненная Россия кормила себя и других, научная школа в оболваненной России была одна из самых прогрессивных в мире, армия в оболваненной России была одной из самых могущественных. После 17 года, после уничтожения всего, что связано с Православием, Россия за 30 лет потеряла по разным данным от 40 до 60 млн. своих сограждан, с 17 по 20 года 20 века из России уехал весь цвет нации, вся элита нашего государства.
Я могу писать долго, но все это бестолку, кому надо все поймет. Объяснять, что то сектантам - неблагодарное дело.
Послушайте, уважаемый, я - не свидетель Иеговы и вообще атеист. Идите-ка проповедовать свое мракобесие средних веков в другое место. Правильно сделали большевики, что отделили церковь от государства. Уже было это все, сидело это православие на шее у народа и у государства. Потом от кормушки отодвинули, а теперь опять шанс появился хомут всем надеть и голову забивать. Никакого разложения при большевиках не было, был и научный прогресс, была и вполне нормальная нравственность, зато голову не забивали всякими мифами и поповскими сказками. И дети нормальные росли. И сект почти не было. Зато сейчас оболванивают всех, что заморские религии от протестантов, что православие опять пытается навязывать свои взгляды и нетерпимость. Надоело.
)))Вот это поворот. Я немного почитал ваш блог, там все о СИ, а вы утверждаете что атеист.
Прогресс в Союзе конечно был, никто не спорит, только какой ценой. Сколько ученых толкали прогресс вперед, находясь в тюрьмах? В Союзе было много хорошего. И людей достойных было много. Но Союз потому и развалился, что был искусственно созданным образованием. В нем не было основы, единственная основа - это вера в светлое будущее, которая постепенно угасала. А без основы государства долго не живет.
Блог преимущественно о свидетелях, но не только. Там и православие частично затрагивается, иудаизм, будет немного и про ислам (суть авраамические религии, все нетерпимые в своей сути к иным похожим верованиям, и источник-книга, по сути, одна). Кроме того, я пишу не только о свидетельской мифологии, но и о библейской, плюс поднимаю вопросы сравнения религий и отношения с государством. Свидетели очень яркий пример для этого. И более того, большинство свидетелей Иеговы никогда не были православными по убеждениям и никогда не будут даже если перестанут быть свидетелями. Перетекающее меньшинство из религии в религию - оно есть везде. И кстати, по поводу "сектантства". В средние века протестантизм откололся от Католичества. Теперь, в мире, по количеству верующих протестанты - вторые, после КЦ, и их намного больше, чем в ПЦ. Вот вам и "секта". За несколько столетий нашла приверженцев разных направлений больше, чем "древнее" православие. Если бы ПЦ не внедряли бы на гос.уровне столетиями, фига-с-два оно бы вообще тут закрепилось. И то, что народ был против ПЦ в большинстве, помогло большевикам выиграть в гражданской войне. И никакие попы ничего не смогли сделать. Вот вам и "любовь народная". Еще можете почитать, как хоронили Льва Толстого - "страшного еретика". Народ плевать хотел на запреты и ограничения церкви.