Изучение библии со Свидетелями Иеговы - это скрытая банальная зубрёжка?

Многие люди, сталкиваясь со Свидетелями Иеговы, когда те "проповедуют", бывают удивлены, что Свидетели очень ловко пользуются библией, могут быстро что-то находить и возражения или вопросы человека часто приводят какой-то библейский стих и объясняют его. Это создает видимость отличного знания библии, особенно, если в ход идут упоминания некоторых еврейских или греческих слов так, как они звучат на этих языках, с объяснением их "значений.

  Но сейчас я расскажу, как руководители Свидетелей Иеговы смогли внедрить систему, с помощью которой они могут сделать так, что люди, не страдающие провалами в памяти, буквально наизусть помнят многие стихи из библии, разные толкования этих руководителей и множество специфических слов и выражений, которые свойственны, в основном, лишь Свидетелям Иеговы, а другими людьми в таких значениях не употребляются.

  Если сказать совсем коротко, то "изучение библии" у Свидетелей Иеговы - это скрытая банальная зубрёжка. То есть заучивание многократным повторением.

.
Зубрежка_468x351

Привожу пример и раскрываю, как работает данная система "обучения".

  Сначала, основные учения-толкования организации Свидетели "изучают" с человеком, как правило, с помощью какой-то книги, брошюры или журнала (чаще всего это книга или её часть в виде брошюры). Там все абзацы пронумерованы и к ним поставлены вопросы на повторение. Сначала человек или Свидетель, который с ним "изучает" должен прочесть содержимое абзаца. Потом ему зададут вопрос и он должен повторить основную мысль из абзаца. Если он с чем-то не согласен, то с ним будут немного обсуждать, но главное, чтобы продолжать изучать книгу или брошюру таким же образом дальше. Также будут открывать стихи из библии, которые, якобы, так или иначе что-то "подтверждают" из сказанного в книге (в абзацах).

  Также человека будут стараться привести на групповое "изучение", там будет действовать такая же система, видимость некоторого "обсуждения", но всегда в русле "прочти и повтори написанное", с небольшими отступлениями. Никакой дискуссии или критики на таких встречах обычно нет. Если вы будуте пытаться там сильно дискутировать, вам вряд ли будут давать слово больше одного-двух раз. К новичкам относятся более снисходительно, но никто не даст там критиковать всерьез, особенно, когда проводится большое собрание в зале с микрофонами и ведущим "обсуждение" на сцене.

  То есть по факту, все "изучения", как индивидуальное в начале, так и групповые, сводятся к тому, что одни со сцены что-то говорят или зачитывают, другие лишь слушают и иногда повторяют вслух, с небольшими дополнениями или вариантами.

 При этом на всех этих встречах в разных вариантах преподаются одни и те же мысли, открываются, как правило, определенные стихи, довольно ограниченное количество, а другие стихи или толкования - вообще не озвучиваются или игнорируются.

Но что дальше?

  Пройдя первоначальный курс обучения основным вероучениям-толкованиям Свидетелей Иеговы, если человек не бросает такое "изучение" (в разных странах по-разному, но примерно из 100 человек 95-97 так и не становятся крещеными Свидетелями Иеговы), то он становится в два этапа Свидетелем Иеговы.

  Всех Свидетелей стараются приучить к тому, что все новые книги, журналы, брошюры надо прочитывать и изучать не только в группах, но самостоятельно, а также с детьми и семьями.

В результате, система дальнейшей скрытой зубрежки работает так:

1. Человек получает новый журнал (к примеру, Сторожевая Башня за какой-то месяц). Он его предварительно читает сам.

2. Перед обсуждением в группе (в "Зале Царства Свидетелей Иеговы" - так называются места для собраний примерно на 80-120 человек), он его "изучает" сам лично или с семьей (женой, детьми), где тоже читают, подчёркивают "правильные" ответы, повторяют то, что написано в журнале, в нужной статье.

3. Через несколько дней (как правило через 2-5) проходит собрание в "Зале Царства", где опять "читают и повторяют" в некоем "обсуждении" (которого по факту нет, а есть его видимость).

4. В самом конце статьи есть еще несколько вопросов для общего повторения основных мыслей данной статьи.

Итак, сколько уже одно и то же повторено, если говорить только об одной статье в журнале?

   Теперь добавьте, что большинство тем и учений постоянно повторяются, под разными соусами, а также озвучиваются на других "изучениях", конгрессах (это очень большие встречи у Свидетелей Иеговы - примерно 3-4 раза в год, от нескольких сотен до десятков тысяч человек).

  Кроме этого существуют еще всякие видео-аудио материалы, так называемый "Ежедневный стих", где публикуются отдельные абзацы из старых журналов и каким-то объяснением-толкованием библейского стиха и так далее.

 А еще существуют натаскивание на некоторые "вступления", речи в собрании, репетиции диалогов, и конечно же, сама "проповедь" с библейскими "изучениями", где из одной и той же книги или брошюры обучающий повторяет всё то же, "обучая" другого.

Итак, за несколько лет, одни и те же мысли могут быть повторены и услышаны - от десятков до нескольких сотен и даже тысяч раз!

  При этом мысли будут одни и те же, учения, фактически, одни и те же, без какой-то серьезной критики, без серьезных дискуссий и обсуждений.

  И самое главное, что с помощью этих учений вас подведут к тому, что вы должны будете принимать и соглашаться с любыми толкованиями организации Свидетелей Иеговы, если вы с чем-то сильно несогласны - помалкивать и не критиковать, в противном случае - вас удалят из собрания или, как минимум, будут всячески сторониться.

  "Правильность" вашего понимания учений и, якобы, библии будет зависеть ровно от того, принимаете ли вы точку зрения руководителей-идиологов данной организации или нет, пытаетесь ли её оспаривать или полностью будете соглашаться.

  Потому, многие образованные люди, когда начинают "изучать" библию со Свидетелями, быстро приходят к выводу, что система обучения примитивна и похожа на систему зубрёжки для учеников начальной школы: зачитал - повторил, зачитал - повторил, потом ещё раз повторил, потом ещё раз повторил, потом зачитал похожее и тоже повторил... и так, пока в голове не застрянет нужное. Кто-то называет такую систему "зомбированием", но по-моему, это банальная скрытая зубрёжка.

  Потому, когда я писал пост: "Чем отличается настоящее изучение библии от псевдоизучения?", я вовсе не шутил. Я написал, как должно, на мой взгляд, происходить "личное изучение", и что такое самостоятельное и групповое изучение сознательно запрещается организацией во внутренних бюллетенях для Свилетелей Иеговы и в других формах. Потому что это будет уже не зубрёжка, а настоящее исследование, которое поможет человеку на многие нюансы, учения, библейские фрагменты, на историю христианства взглянуть не так, как хотят, чтобы на неё смотрели, идеологи-руководители данной организации.

.
Изучение_1

Перейти к Оглавлению блога.



#jw_org#библия, #христианство,
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

Recent Posts from This Journal

Привет)
С днём рождения!!!
Всех благ в творчестве и любви))))
О, да, в творчестве и любви обязательно!) Спасибо!
Повторение -- мать Учения. А что вы собсна хотели?
Да, да групповые изучения -- железо железо острит. Ага! Щас! Помню как разъездной одну тётечку на докладе завернул, когда она с места нечто не то высказала: "В чём цель жизни? -- Самосовершенствовании, -- Давайте не будем устраивать тут колхозного собрания раньшего времени!" Примерно так.
Это все Рутерфорд ввёл. Насколько я понял, ряд последователей Рассела исповедовали "развитие характера". Рутерфорду это мешало и не побуждало паству бегать продавать литературу и он объявил это "злом".

Вот несколько цитат Башни Стражи на русском (1941 год, ещё Рутерфорд был жив, умрет через год)

"40 Верные слуги Божьи, получив указания от Господа, поняли, что оправдание Его великого имени, является главной целью и это удалило от них повод действовать или думать гордо. В 1925 году верные избавились от религиозных обрядов и гордого мышления. Бог открыл Своим людям в 1926 году (Башня Стражи за 1 мая) бесполезность «вырабатывания характера». Верные духовные израильтяне тогда поняли, что от каждого из них требуется верное посвящение Теократии.

43 Тут Господь говорит о своем намерении очистить «лукавого раба». (Матф. 13:41-42) Верные слуги должны теперь выполнять работу, которую Иегова предписал им. Через своего пророка Бог объявил о своем намерении убрать бунтовщиков и привести верных в связь завета о Царстве: «И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израиля они не войдут, и узнаете, что Я - Господь». - Иезек. 20:38

44 Когда гордые забраны, тогда остались в крае люди «покорные и нищие» (Юнга), т. е. люди наученные работать под Его руководством, чтоб они как сыны Его, что полностью посвятились Теократическому правительству и получили Его оправдание. (Евр. 12:7-8) Верные уповают на имя Господа, а не уповают они на человека, который считает себя видимым предводителем. Верные слуги Божьи не уповают ни на какое создание, религию или вещь".

или вот еще про "характер"

"48 Остаток не может говорить ложь, т. е. проповедовать религиозную ложь или добавлять к слову Бога что-либо из «Великой Пирамиды», словно она учит заповедям Бога или такое учение как «вырабатывание характера». (Притчи 30:5.6, Откровение 22:18-19)

50 Ангел Господень выбросил прочь «лукавого раба», ибо «такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». – (Рим. 16:17,18) Некоторые из такого класса были выброшены недавно."




Edited at 2015-07-15 11:01 pm (UTC)
Помниться И.Г.Фихте утверждал: "В человеке есть разные стремления и задатки, и назначение каждого из нас -- развить свои задатки по мере возможностей". Несколько лет назад читал у одного товарища типа, если у СИ всё так замечательно, то за 150 лет существования должен же быть вклад в культуру человечества. Группа "Shadows" не в счёт.
Это верно. Вклада в культуру ими не сделано. Самые известные личности, которые были связаны (или сейчас как-то связаны со Свидетелями) - это певец Майкл Джексон, модель Коко Роша, спортсменка Серена Уильямс, ну еще пара-тройка музыкантов-спортсменов. Да и то, большинство их достижений - вопреки системе. Джексон вынужден был уйти из организации. Есть неплохая статья о Джексоне на сайте "Некуда идти".
Ну про Джексона знаю только что мама у него состоит, да ещё как-то миллион пожертвовал Организации.
А сходите на сайт "Некуда идти", там увидите рекламу с именем Джексона. На оформление не обращайте большого внимания - оно довольно отстойное, на мой взгляд. Статья большая. Много цитат из воспоминаний знавших его людей и членов семьи. Он довольно долго был СИ. И вполне серьезно. А мать его для них не опасна. Она не у всех на виду была, в отличие от него.
Да, сейчас гляну. Помниться в художественном фильме про Джексонов было, что батянька нещадно дрессировал пятёрку сынов для сцены, деспот. Так я и не понял состоял ли он в Организации.

Edited at 2015-07-16 07:35 pm (UTC)
Нет, про отца там написано. Дрессировщик ещё тот был. А мать вот в СИ подалась.