Краткая справка по документам и системе конспирации у Свидетелей Иеговы.

Фото: РАССЕКРЕЧЕНЫ.

Данную краткую справку я пишу, чтобы было понятно в целом, как примерно работает данная система. Возможности для её подробного изучения у меня достаточно ограничены, но в справке я изложу те выводы и знания, которые мне удалось получить благодаря анализу и синтезу доступной информации из публикаций и документов (обычно секретных для большинства СИ), личного опыта длительного пребывания в данной организации, а также опроса нескольких бывших «старейшин», которые непосредственно имели доступ к части скрываемой документации и обучались организацией соблюдать конспирацию.

О системе конспирации.

Итак, что же удалось выяснить о самой системе конспирации в целом?

  Система конспирации имеет многоуровневую структуру, начиная с задействования самых «нижних» уровней, то есть, начиная с «рядовых» Свидетелей Иеговы.

  Уже при обычном изучении «библии» (а точнее литературы Общества Сторожевой Башни), стараются замотивировать новичка, представляя остальной мир (вне организации Свидетелей Иеговы) – враждебным, агрессивным, старающимся уничтожить «Божью организацию» (то есть, организацию Свидетелей Иеговы). Уже при таком подходе подготавливается почва для соблюдения конспирации (или как она называется в документах СИ – «конфиденциальности»). Постепенно нового ученика приучают к тому, что существуют «публикации не для всех», а, например, только для использования Свидетелями Иеговы. Даже если человек не крестился ещё, как Свидетель, но уже является «некрещёным возвещателем» (то есть некрещеным активным Свидетелем, по сути), он уже может получить некоторые из таких «публикаций не для всех».

   Также организация старается приучить к мысли о враждебности окружения вне организации и со временем это мнение у нового ученика становится все устойчивее. Его учат (формально и неформально) сохранять любую негативную информацию, не выпуская её за пределы организации или её руководителей. Все это делается под предлогом «заботы», «защиты», «во избежание слухов», «ради сохранения репутации» и под другими благовидными предлогами. Поэтому для большинства Свидетелей, такой подход проходит незаметно и может оставаться таковым долгие десятилетия.

   Если говорить об уровне соблюдения конспирации и дальнейшего подхода для приучения к ней, то на уровне обычного собрания это выглядит так.

   Существует много вариантов, когда «рядовые» Свидетели Иеговы скрывают информацию друг от друга. В то же время, они научены максимально информировать руководителей нижнего уровня (собрания), так называемых «старейшин» о «серьезных правонарушениях» или инакомыслии в среде организации. Но и в сравнительно более «незначительных» вопросах всех приучают скрывать много доступной информации от общественности (как за пределами организации, так и внутри её).

   Пионеров Свидетелей Иеговы (это такие лица, которые берут на себя повышенные обязательства по распространению идей руководителей и их толкований библии, называемых у СИ «служением» или «проповедью») приучают к тому, что для них есть «закрытые встречи», «особые письма», «особые публикации». Использование этих «особых» встреч и публикаций преподносится как «преимущество» или «привилегия», которой надо еще удостоиться. Так же как и «назначения» пионером.

   Так называемые «служебные помощники» - тоже могут иметь «особый доступ» к некоторым «особым встречам» (но только уже для них, «особые» встречи пионеров сюда не входят, только если служебный помощник является и пионером одновременно).

   Рядовые возвещатели часто должны скрывать известные факты или неблаговидную для организацию информацию даже друг от друга. В противном случае их могут обвинить в «сплетнях», «клевете», «отступничестве» или других «правонарушениях», после чего их могут изгнать из организации с последующим бойкотом. Но многие считают, что скрывая подобную информацию они делают «доброе дело» и кого-то защищают – или из людей, или организацию в целом.

  Теперь перейдем к уровню информированности и соблюдению конспирации старейшинами. Старейшинами как правило назначаются лица, за которыми другие старейшины и «надзиратели» разных уровней наблюдали часто много лет. Хотя бывают исключения, но в целом система работает так. Их назначают старейшинами после длительного их использования в качестве «служебных помощников» и при условии полного послушания инструкциям организации и руководящих лиц.

  После этого, старейшины получают книгу для старейшин «Пасите божье стадо» (раньше была подобная книга «Внимайте себе и всему стаду», которую они никому не должны показывать и давать. Она содержит основные (базовые) инструкции для осуществления управления в собраниях, проведения судебных разбирательств внутри организации и множество других инструкций. На основе этой книги проводятся так называемые «Школы царственного служения» для старейшин, на которых они несколько дней штудируют эту книгу, записывают изменения, согласно новым секретным от других СИ инструкциям и получают разъяснения по выполнению инструкций от организации.

Также все старейшины собрания, согласно инструкциям организации должны иметь доступ к общим письмам для всех «советов старейшин».

  Сюда не входят другие письма, которые направляются каким-то старейшинам индивидуально или каким-то определенным должностям в организации массово.

   В собраниях даже старейшины часто скрывают информацию друг от друга, согласно системе, внедренной руководителями организации.
Например, об определенном «правонарушении» и подробностях, могут знать только те старейшины, которые входили в конкретный «правовой (т.е. судебный) комитет». Другие старейшины, которые в комитет не входили, могут не знать ни подробностей дела, ни степень опасности совершенного, если информация о событии не была ими получена из других источников.

  Результаты работы таких «судилищ» отправляются на специальных бланках в филиал, также хранятся часто копии в собраниях. Во многих случаях руководители из филиалов требуют переводить хранящуюся документацию о результатах «судебных комитетов» в электронный вид, хранить в шифрованном виде, а бумажные документы или копии – уничтожать.

  Таким образом, если старейшина не входил в какой-либо «судебный комитет» и не имел информации из других источников, он может не знать ничего о подробностях многих дел, он может узнать только результат, решение «судебного комитета», которое ничего не объясняет по сути.

  Теперь перейдем к уровню «районного надзирателя». Это такой разъездной куратор собраний, который обычно курирует около 20 собраний («теократический район»). Курирование происходит как при непосредственном посещении собраний (примерно 2 раза в год по 1 неделе), так и через переписку, созвоны и другие способы удаленного взаимодействия со старейшинами собраний, прежде всего с Координатором совета старейшин или кем-то из «Служебного комитета» собраний, который состоит из трех лиц.

   Районный надзиратель, безусловно, более информирован, чем большинство отдельных старейшин, со стороны организации. Для районных надзирателей так же проводятся специальные встречи и с ними также ведется отдельная переписка. Что касается подробностей «судебных дел», то районный надзиратель тоже может быть не обо всем быть информирован. Решения «судебных комитетов» направляются прямо в «Служебный отдел» филиала, а не через районного надзирателя (даже если и через него, то в запечатанном виде, если вариант бумажный). То есть полного уровня доступа у районного надзирателя к подобной документации раньше не было. Сейчас происходят изменения в организационной структуре, изменяются полномочия, возможно будет другой уровень доступа.

Если говорить о должностных лицах и соблюдении конспирации на более высоких уровнях – на уровне филиалов и выше.

  В филиалах существуют различные отделы (или «столы»), которым также часто запрещено полноценно обмениваться информацией, которые имеют свои ограниченные уровни доступа. Любая утечка – фиксируется и часто наказывается. Постоянно напоминается различным уровням в организации, что утечек не должно быть, чтобы они постоянно скрывали информацию разного плана, показывая только то, что «можно зачитать» или показать.

  Из филиалов определенная информация может быть транслирована в головной офис, также может быть запрошена головным офисом.

   То есть можно говорить о том, что, несмотря на разветвленную структуру и многоуровневость – нижние и средние уровни старейшин (не говоря уже о «рядовых» возвещателей) часто имеют очень ограниченный доступ к важной информации в организации. То есть лишь некоторые сотрудники в филиалах могут иметь более значительный, комплексный доступ к важной информации по ситуации в регионе поднадзорном филиалу и могут работать с этой информацией. Рядовые сотрудники Вефилей (филиалов) однозначно не будут иметь такого доступа, обычно выполняя лишь определенную работу. Может быть только отдельные переводчики, а также работники некоторых отделов или отдельные специалисты могут иметь такой доступ.

  Аналогично данная система соблюдения коспирации и доступов к информации реализуется на сайте (сайтах) Свидетелей Иеговы, но уже - виртуально.

   По результатам моего анализа, предполагаю, что ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ в Организации обладают лишь некоторые лица на высшем уровне, возможно даже, лишь 1-3 лица (или чуть больше), исключая других, у которых информация – неполная, независимо от её объема и важности.

  На уровне филиала в стране – ситуация по поднадзорному региону, думаю, аналогичная. Возможно, что это – иностранные лица или особенно доверенные лица со стороны высших руководителей организации.


О письмах.

   Теперь о письмах. Предварительный анализ и беглое прочтение десятков писем за прошлые годы по Украине и России показал следующее:

- Большинство писем на русском языке «от филиала» в России или на Украине – переводные, с огромной долей вероятности, с английского языка. Есть масса признаков, которые указывают на то, что письма переводились и потом редактировались «под конкретную страну» и актуальные события.

  При этом, иногда эти письма переводились на русский разными людьми (например, одно и то же письмо для Украины и для России). Но многие письма совпадают слово-в-слово, кроме «шапок» документов, подписей для этих двух стран.

   Отсюда можно сделать вывод, что сначала письма обычно переводятся на русский с иностранного языка, потом они попадают уже в переводе или в нужные филиалы, или в электронную базу документов, откуда их потом берут и используют по потребности.

То есть большинство писем «для Украины» и «для России» должны отличаться только «местной актуальностью».

- Ряд писем «для зачитывания в собраниях» имеют открытую и закрытую от большинства части. То есть письма являются часто составными: одна часть «для всех» в собраниях, другая часть «не для всех». Очень часто вторая часть предназначена для старейшин, как дополнительная инструкция или скрытое продолжение данного письма.

- Большинство писем содержат «словесную вуаль», то есть словесные штампы, приписки, рассуждения о «заботе» и «братской любви», обеспечении «безопасности в собрании» и прочих «благородных мотивах». Анализ же показывает, что за всей этой «словесной вуалью» кроется обычно другая суть – это защита интересов руководителей организации, её имущества, продвижение финансовых и организационных интересов даже в ущерб «рядовым» Свидетелям Иеговы. И заметьте, большинство этих писем доступно ВСЕМ старейшинам, но они, при этом, упорно не видят (или видят?) настоящего их смысла.

- В ряде писем даются инструкции, как действовать, чтобы пытаться контролировать негативную информацию об организации в СМИ (Средствах массовой информации).

  Даются инструкции о том, как прятать возможные улики, которые могли бы привести к юридическим и финансовым проблемам данной организации.

  Также есть инструкции о том, как решать ряд финансовых вопросов, увеличивая имущество организации или финансовую выгоду.

  Чрезвычайно часты в письмах напоминания о соблюдении конспирации, причем, абсолютно не важно, находится ли организация в этот период в данной стране легально, существуя свободно, или она как-то преследуется властями. Такое впечатление, что организация изначально построена на конспирации и скрытности.

  Для меня очевидно, что из писем даже для низового уровня организации (старейшинам собраний) можно увидеть как функционирует и на каких принципах строится система управления в организации в целом, несмотря на завуалированность таких писем.

  Но можно сказать однозначно, что письма-инструкции, в большинстве своем (если не все) пишутся не в российском или украинском филиалах данной организации, хотя они обычно присылаются от имени местного филиала. Они присылаются из другого офиса, на другом языке, а следовательно, система управления идет из другой страны и напрямую.

  Филиалы лишь переводят, адаптируют к данной стране и обстоятельствам, а потом рассылают эти письма. Сейчас это делается уже виртуально – через сайт (сайты) Свидетелей Иеговы, организация в целом переходит на удаленное управление.

  Приглашаю всех начать знакомиться с «секретными» письмами и документами данной организации, которые будут часто сопровождаться краткой дополнительной информацией или комментарием. Также, мы постараемся иногда переводить англоязычные актуальные инсайдерские письма и публиковать их.

   Если у вас есть более полная и подробная информация о том, что написано в данном посте, то можете оставить комментарий или написать на электронную почту, указанную в профиле блога.

  Письма предоставлены участниками проекта «Некуда идти», а также взяты из других различных источников. Участников нашего проекта по публикации, как и площадок для публикаций – несколько, это на тот случай, если у кого-то будут чесаться руки прикрыть публикацию. Привет Солнечному и Львовскому Вефилям, и особенно Главному Управлению головного офиса в Бруклине (Уорвике)!
____________________________________________________________________________

По данной ссылке вы можете скачать некоторые из книг-«публикаций не для всех» (варианты книг «Пасите божье стадо», «Внимайте себе и всему стаду» (использовалась старейшинами до «Пасите»), книгу «Сияйте как светила в мире» (книга для пионеров СИ), также вариант книги «Пасіть Божу отару» (на украинском). Возможно, что по данной ссылке будут потом добавлены другие «не для всех».

С внутренними документами на русском языке можете начать знакомиться в журнале: "Свидетели Иеговы: секретные письма и документы".


Перейти к Оглавлению блога.



#jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw,
#Секретные_письма_Свидетелей_Иеговы

Posts from This Journal by “Свидетели Иеговы и государство” Tag

Слыхивал я что такая книга была "Стражник Бога" в чёрной обложке с золотистыми буквами и там вроде про всё это писано. Может она для надзирателей предназначалась.
Откуда был слух? Черная обложка довольно стандартна для книг и библий, а вот "золотистые буквы" - это нонсенс.
Так человечек один утверждал. Может что-то раньше печатали при СССР. Кстати, была же книжонка "От потерянного до возвращённого рая".
Ну у СИ есть библии с "золоченым" переплетом. Книгу "От потерянного до возвращенного рая" (название, кстати, плагиат палимый) - я держал в руках. Ничего "золотого" там не было.
Может только и слух. Любят же мистики подпустить, "тайна за 7-ю печатями", для посвящённых-просвещённых. А "Потерянного..." только самодельной ксерокопированной встречал.
Нее, "От потерянного..." - эта книга использовалась для распространения, и вроде, даже для изучения. Она была почти одноцветной (или двухцветной), то есть дешевой. Она точно не тянет на "шикарные" или "внутренние" издания.
Может путаница в названии пошла "стражник, стража". Сама книга может типа "Организованы..." Да ну их!..
Странно, что РукСов для себя книги еще не написал. Хотя куда им... Его же не было вообще до начала 1970-х. Были только "советы директоров", а у них - Устав.
Вот именно. С книгами то в писательский отдел или комитет. Кухня там.
Ты не понимаешь. Кухня там для лохов. Есть еще другая кухня, для "нормальных пацанов".
Для них небось небесное правительство или сам Ягве готовит "деликатесы" так сказать.
Ну что-то вроде того. Я думаю, что вся эта шобла, типа РукСова, уже давно "наемные менеджеры" у кое-кого. То есть они находятся в "зоне смерти", обратного пути нет. Да и денег, похоже, кому-то должны нехило. Это, конечно, предположение, но очень похоже на то. Вообще, похоже, что еще с Рутерфодом в тюрьме работать начали. Ну а потом Беф-Сарим, Бет-Сан, два дорогущих Кадиллака в разгар "Великой Депрессии", прочие "плюшки"...
Опять же радио "Свобода", какой был филиал ЦРУ. Поэтому охотно дают интервью им. Ну да, оно конечно, КГБ пыталось опорочить Общество Силоамской или Силосной Башни. Всё там связано и госдеп.
Ну письма о JW по дипломатической линии со времен Френца выборочно висят на Викиликс на инглише, из разных стран в количестве нескольких сотен обычных отчетных донесений. Им нужны СИ как провокаторы, которые вслепую будут подставляться в раскачивании "нарушении прав человека", "свободы вероисповедания" и так далее. Эта тема в России у них не пройдет, не на тех напали. И своих попытаемся вразумить. Упоротые - пусть идут лесом, несут крест Бруклина-Уорвика на себе до конца.