Закроют ли филиал Свидетелей Иеговы в Солнечном (под Санкт-Петербургом) в России?

Филиал СИ (Солнечно, под Санкт-Петербургом)

Давненько я здесь ничего не писал, подготавливая другую информацию по Свидетелям Иеговы. Но тут появилась интересная и важная новость.

  Оказывается 2 марта 2016 года было подписано заместителем Генерального прокурора Российской Федерации официальное предупреждение в адрес филиала Свидетелей Иеговы в Солнечном (под Санкт-Петербургом). На устранение нарушений руководителям СИ в России отвели 2 месяца. А спустя более, чем через месяц, новость была назмещена на официальном сайте СИ, откуда и попала на один из русскоязычных форумов.

Вот, как она выглядит:


Скрин с сайта СИ

Текст в электронном виде:

"Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла официальное предупреждение Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России за организацию религиозной деятельности — такой же мирной деятельности, какой Свидетели занимаются по всему миру. Предупреждение вынесено 2 марта 2016 года, его подписал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гринь Виктор Яковлевич. В предупреждении деятельность Свидетелей характеризуется как экстремистская, и в нем дается предписание в двухмесячный срок устранить все «нарушения». В противном случае Центр подлежит ликвидации.

  Угроза ликвидации российского центра Свидетелей Иеговы является кульминацией враждебной кампании, организованной властями. С 2007 года российские власти неправомерно применяют закон о противодействии экстремизму против религиозной деятельности Свидетелей Иеговы, в результате чего было ликвидировано несколько местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы и были запрещены многие из публикаций Свидетелей Иеговы".

_____________________________________

Мнения по поводу закрытия филиала очень сильно отличаются даже у экс-СИ, которые уже (в целом) давно поняли суть данного культа.

  Одни считают, что надо закрывать и запрещать. Что СИ довольно опасны для детей и внушаемых взрослых, другие считают, что это будет малоэффективно, потому что СИ, вроде как могли увеличиваться числом и переносить часто сильное давление даже тоталитарных режимов, а потом преподносили выстоявших и жертв - как "героев" (на самом деле больше фанатиков) и "мучеников за истинную веру".

   Так стоит или не стоит закрывать филиал в Солнечном? Является ли это уничтожением "свободы слова", "свободы вероисповедания" и ущемлением прочих "демократических свобод" и "ценностей"? Вот об этом я предлагаю немного порассуждать. Точнее, я выскажу некоторые мысли, потому что, все-таки, я "в теме" и знаю намного больше о СИ, чем могу опубликовать или опубликовал доныне. Причем, знаю из очень разных источников, как на своем многолетнем опыте, так и из общения с другими СИ, экс-СИ, изучения инструкций, литературы СИ, точек зрения экспертов, англоязычных и других ресурсов на данные темы. Не скажу, что мои знания всеобъемлющие, но то, что я могу о чем-то судить - да, это будут лишь мои точки зрения.

Итак, давайте посмотрим на некоторые факты.

  1. ВСЕ, кто по каким-то причинам препятствует деятельности Свидетелей Иеговы (независимо от причин), высшим руководством данной организации ВСЕГДА объявляются "несправедливыми гонителями верующих" и "попирающими свободу слова и вероисповедания".

  Для высших руководителей культа "хорошими" являются лишь те власти, которые дают им беспрепятственно вербовать новых людей и детей в свой культ и позволять ему спокойно существовать или процветать.

  2. ЛЮБЫЕ объективные угрозы для общества или членов данного культа, угрозы каким-либо государственным интересам ВСЕГДА отрицаются руководителями данного культа.

  3. В приоритете у СИ - подчиненность своим высшим религиозным руководителям и их инструкциям, а не, даже разумным, законам государства или просто общечеловеческим ценностям. Если нужно покрывать насильников-педофилов и затыкать рты их жертвам, проинструктированные фанатики-религиозные чиновники СИ будут это делать. Никакая "совесть" большинству таковых - не указ, особенно, когда есть конкретные письменные или устные инструкции из Головного офиса (из США).

  4. По факту, любой подобный культ, создает как бы "государство в государстве", то есть, попросту, довольно изолированную информационно и идеологически группу, которую нацеливает на определенные действия, причем, действия организованные. Пусть в случае с СИ это, не какие-то террористические акты, а информационное "продавливание" определенных интересов, создание определенных "информационных волн" в обществе, причем, выгодных, главным образом именно руководству культа, независимо от того, пострадают ли "рядовые" внушаемые фанатики и верующие или нет.

  5. Известно, что деятельность СИ курируется и поддерживается ГосДепом США, а также теми структурами, которые находятся под сильным влиянием США: например, ОБСЕ, ЕСПЧ и прочими структурами.

  6. Культы уже давно превратились в информационное оружие в руках политиков и определенных, экономически заинтересованных в их существовании и развитии деятельности, кругов и лиц. Кто является этими кругами и лицами, часто широкой общественности не известно, но известно, что эти лица и круги точно существуют и используют культы в своих целях.

  7. Продвигаемые учения Свидетелей Иеговы, как засвидетельствовано и бывшими членами, и некоторыми действующими (осознавшими воздействие, но не покидающие культ из-за опасности разрыва семейных и дружеских связей), а также рядом специалистов в разных областях - ряд этих учений опасны для здоровья, жизни, психики и при этом, это воздействие часто незаметно и сильно растянуто во времени. Это подобно вопросу об опасности электрического тока: Чем опасен электрический ток? Ответ часто звучит так: Тем, что он - невидим. То есть, нужны специальные знания, приборы, чтобы определить наличие или степень опасности тока. Аналогично обстоит дело с культами. Для определения потенциальной опасности нужны специальные знания, опыт, исследования. Неспециалистам и не исследовавшим достаточно хорошо эти вопросы - опасность часто неочевидна, что и позволяет вводить малоосведомленных людей в заблуждение.

  8. Фактом является также то, что внешняя оболочка культа, так сказать, декларируемая для властей и широких масс, часто не соответствует действительности. Документы и инструкции, равно как другая литература СИ - сплошь манипулятивны и построены на совершенно других принципах и с другими целями, чем те, которые заявлены официально.

  9. Фактом является и то, что внутри самого культа никакой свободы слова и разномыслий не допускается. Выстраивается жесткая бюрократическая система иерархии, довольно жестко контролируемая на всех уровнях. Чем выше уровень - тем больше контроля со стороны вышестоящих.

  10. По сути, все декларируемые "полезности" для общества - являются в данном культе фикцией и, даже, наоборот, совершенно часто не выгодны государству.

  Учитывая все это, давайте подумаем - стоит ли закрывать филиал в Солнечном? Правда, что-то мне подсказывает, что если дело дошло до предупреждения из Генеральной прокуратуры РФ, то вопрос о закрытии, возможно, уже даже решен.

Я думаю, что филиал в Солнечном стоит закрыть. Почему?

  Все дело в том, что культ Свидетелей Иеговы - это, прежде всего, культ своей организационной структуры. На протяжении больше, чем сотни лет, руководители культа превозносили достижения своего бизнеса, своей организации. Филиалы, хотя, как кажется, уже не играют такой роли, как раньше, когда они печатали и рассылали много литературы, но они играют важную роль некоторых "организационных центров" и "центров по вербовке" в культ новых работников.

  Кроме того, филиал в Солнечном, насколько я знаю, обслуживает не одну страну (Россию), но и ряд других стран, которые прилегают к России.

  Еще можно точно говорить о том, что ряд высокопоставленных сотрудников филиала, более чем информированы о том, что происходит на самом деле внутри культа и что написано во внутренних инструкциях культа. Все эти инструкции имеют цель продвижение интересов культа (несмотря на опасность для действительно верующих и подвергающихся внушению), а главное - зарабатыванию денег и вербовки новых членов для работы на культ (ради его существования и процветания).

  То, что тоталитарным режимам полностью не удавалось подавить тоталитарный культ (в котором процветает фанатизм), не говорит о том, что действия были настолько же малоэффективны. Да, в ряде случаев культистам удавалось вербовать новых, но такой массовости их деятельность не имела.

  Организация всегда действует стратегии внедрения "шаг за шагом". Сначала они пытаются зарегистрироваться официально, потом раздувают это до вселенских масштабов, ссылаясь на официальное разрешение властей для деятельности, потом они начинают проводить информационные компании с рекламой культа (где декларируют обычно вовсе не то, что происходит в культе и замалчивая опасности и негативные стороны), потом они начинают требовать особого признания как "традиционная религия", потом они пытаются контролировать даже СМИ и критику в свой адрес, ссылаясь на "нарушение авторских прав" и другие "законы".

  Также они используют, вопреки своим учениям, такие связи и лоббирование со стороны таких структур как ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ, ГосДепа США и прочие политические структуры.

  Всеми силами организация и руководители культа пытаются создавать положительный имидж организации любыми способами. Раньше (и отчасти теперь) это очень способствовало увеличению продаж литературы культа и вербовки новых убежденных распространителей литературы и других работников для культа.

  Потому филиалы организации можно рассматривать, как определенные центры, которые на местном уровне регулируют и осуществляют деятельность строго по инструкциям Головного офиса в США (с учетом лишь некоторых местных особенностей в данной стране или подотчетных странах).

  Кроме того, в филиалах часто проводятся различные обучающие мероприятия для руководителей культа рангами ниже, поддерживается строительство объектов на местном уровне, которые руководители культа потом без зазрения совести позже продают и присваивают себе деньги.

  По сути, мы приходим к тому, что власти, экспертно оценив реальные (а не декларируемые) цели и способы действий культа,  выявленных нарушениях и реальных опасностях для действующих и потенциальных членов данной организации, могут принять решение об ограничении или, даже, запрете действия этого культа на территории, подотчетной данной власти.

  В принципе, я считаю, что, безусловно, при определенных усилиях, репутацию культа можно свести к настоящему положению дел (то есть опасной и крайне низкой репутации культа) информационным путем. Но не стоит забывать, какую роль в культах играет приток новых членов и кем и ради чего организуются мероприятия, способствующие вербовке этих новых членов культа.

  Практика показывает, что руководители СИ мастера пускать пыль в глаза и преподносить свои публичные мероприятия, чтобы они для неосведомленных людей казались привлекательными для присоединения к культу. А эти мероприятия требуют, как правило, организации на местном уровне, в том числе уровне страны (с участием филиала).

  Так что не стоит думать, что с серьезной структурой организованного культа, с жесткой иерархией, должны бороться лишь одиночки, энтузиасты или какие-то местные структуры. Нужно понимать масштаб, которого за четверть века "свободного существования" в нашей стране (и других странах бывшего СССР) смог достичь этот культ.



Перейти к Оглавлению блога.


Posts from This Journal by “Хитрость идеологов организации” Tag

Ой, невериться, что в итоге закроют. Сколько всего им уже запрещали. А они все равно, что то придумывали и обходили трактовку закона. Если мне память не изменяет, то прошлым летом было запрещено свидетелям издавать свой журнал. И какое то время все было тихо. Исчезли люди со стендами на улице. Но все это было временно. Сейчас приспокойненько себе стоят.