jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

Что вы чувствуете, читая это? или Культу JW на слезы наплевать.

Игнор_2

Ну давайте посмотрим, что там в культистском паблике во Вконтакте - JW NEWS.

Хочу спросить: что вы чувствуете, читая такие вещи (ниже):

"JW News

#вопрос@jw_ru

Здравствуйте, я некрещенный возвещатель, с детства в истине.

  Я подросток, и мне, естественно, необходимо общение и друзья. Раньше у меня было много хороших друзей, на которых я могла положиться, но месяца четыре назад со мной перестали все постепенно общаться. Я просила Иегову, чтобы он помог мне с этой проблемой, но ответа так и не было. Я стараюсь улучшаться и развивать хорошие качества. Я уже не знаю, что мне делать, просто опускаются руки, и я каждый день плачу. Я стараюсь чаще служить, чтобы укрепляться духовно, и даже думала о крещении, но эта проблема меня останавливает. Если у меня так и никогда не будет хороших друзей... (печальный смайлик)

Надежда
______________

  Администрация: Этот вопрос у нас уже многократно обсуждался, воспользуйся поиском по странице с запросом "найти друзей". Что касается конкретно твоей ситуации, то правильно было бы спросить тех, кто перестал с тобой общаться, в чём причина этого.



Друзей в ОСБ нет

___________________________

КОММЕНТАРИЙ:

А теперь давайте я буду анализировать. Из текста прямо не понятно, о каких "друзьях" идет речь.

Итак, я буду ставить вопросы, которые, как я думаю, помогут нам быстро понять, о чем, с большой вероятностью, идет речь.

1. В паблик КАКОЙ ТЕМАТИКИ написано данное письмо?

Правильно, в паблик Свидетелей Иеговы и этой тематики.

2. КЕМ (по статусу и воспитанию) является Надежда-подросток?

  Читаем внимательно: она - "с детства в истине" (то есть её воспитывали родители или родственники - Свидетели Иеговы). Выражение "в истине" - означает "в организации СИ". Но, по отношению к детям - это означает, что они в культе из-за родителей, которые их воспитывают и от которых они зависят. К тому же она даже не крещена ещё как СИ, поэтому это означает только одно - "в истине" - это в социуме Свидетелей Иеговы.

3. Сколько было "хороших друзей" за несколько месяцев до письма?

"Раньше у меня было много хороших друзей, на которых я могла положиться"

Интересно, не так ли? "Было МНОГО ХОРОШИХ ДРУЗЕЙ, на которых я МОГЛА ПОЛОЖИТЬСЯ".

4. КАК БЫСТРО "друзья" перестали с Надеждой общаться?

"но месяца четыре назад СО МНОЙ ПЕРЕСТАЛИ ВСЕ ПОСТЕПЕННО ОБЩАТЬСЯ".

5. Какие у ребенка-подростка, воспитанного "в истине" должны быть ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, с кем "важно дружить" от родителей-культистов-СИ?

   Правильно, представления могут быть ТОЛЬКО свидетельско-культистские. А что это означает? А это означает, что при любом "нарушении" или изменении взглядов в отношении религии - от тебя могут все "друзья" отвернуться, причем, за короткое время.

  Вообще, здесь классическая ситуация "лишения общения" (теперь они заменили по юридическим причинам на "исключение из собрания"). Но вот на НЕКРЕЩЕНЫХ официальное исключение из собрания (лишение общения, бойкот) НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Их могут лишь лишить статуса "некрещеный возвещатель", то есть с человеком могут общаться СИ, но вот в статусе его "понизят". Но Надежда не пишет, что её лишили этого статуса "некр.возвещателя".

  Посмотрите, что произошло: почти одномоментно, за короткий срок, она даже определила период, когда это произошло - "четыре месяца назад", ВСЕ "друзья" из СИ-среды "ОТВЕРНУЛИСЬ". СИ-дети стали игнорировать свою бывшую подругу. Как это могло произойти, если не было официального лишения общения? К тому же, из письма видно, что она - остается "некрещеным возвещателем", значит, серьезного "греха", скорее всего, не было, иначе, она могла бы лишиться этого статуса в собрании. Нет, она может официально "участвовать в служении". Но "друзья" почему-то отвернулись.

Что произошло?

  Из письма видно, что Надежда старается "поступать правильно" (проще говоря, ПО ИНСТРУКЦИЯМ и ПРЕДПИСАНИЯМ культа). И переживает из-за этого отношения и от того, что друзей почему-то не стало.

  Но я хочу задать вопрос такой: если у нее было МНОГО ДРУЗЕЙ, а теперь они ВСЕ ПЕРЕСТАЛИ ОБЩАТЬСЯ с ней, то можно ли сказать, что она, как человек вдруг РЕЗКО изменилась в плохую сторону? Я не думаю, что она резко изменилась. Но изменилось резко МНЕНИЕ о ней у других подростков из среды СИ.

  А вот тут могут быть варианты. Предположу, что она "по правилам" ОСБ могла "сообщить о грехе" или каком-то "не таком" поведении. И  это стало известно другим подросткам. И они стали видеть в ней определенную опасность и стали игнорировать, чтобы она в другой раз не выдала их тайны.

  Другой вариант, тоже похожий в среде СИ: слухи или сплетни. Например, в среде СИ постоянно циркулируют разные искаженные или даже унижающие человека ложные слухи. Когда эти слухи распространяются, тогда идет именно такая реакция даже у взрослых СИ.

  Но больше всего меня возмутил ответ "администрации", на то, что она написала: "Я уже не знаю, что мне делать, просто опускаются руки, и я каждый день плачу".

  Ответ в стиле "ОТВАЛИ": "Этот вопрос у нас уже многократно обсуждался, воспользуйся поиском по странице с запросом "найти друзей". Что касается конкретно твоей ситуации, то правильно было бы спросить тех, кто перестал с тобой общаться, в чём причина этого".

 Типичный "командирский", абсолютно формально-равнодушный ответ. Заметьте, они всегда пишут про "ПРАВИЛьно и неПРАВИЛьно" - то есть всегда пишут - соответствует ли что-то ПРАВИЛАМ ОСБ (инструкциям идеологов) или нет. И плевать им на то, что кому-то плохо из-за этих долбанных "правил" и таких же долбанных "друзей" в такой же "правильной" среде.

  Этой Надежде я бы посоветовал УХОДИТЬ ИЗ ЭТОГО ДЕСТРУКТИВНОГО КУЛЬТА и НАЙТИ СЕБЕ нормальных друзей не из среды культистов или их детей. У большинства из них только "ПРАВИЛА" и установки Общества Сторожевой Башни в голове. Как и у их родителей.

 А еще стоит отметить, насколько "эффективны" инструкции культа, которые преподносятся как панацея от всех проблем и "от самого Бога" (из библии).

  Кроме того, я покажу этот пост другим экс-СИ и выслушаю еще их точки зрения о том, что могло привести к подобной ситуации у Надежды. Если будут еще варианты - я опубликую как дополнение - в этом посте.


Перейти к Оглавлению блога.


Tags: Деструктивное воздействие, Дети и Свидетели Иеговы, Лишение общения, Хвастовство Свидетелей Иеговы, Что стоит религия Свидетелей Иеговы?
Subscribe

Posts from This Journal “Деструктивное воздействие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments