jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

Кто такие "отступники" у Свидетелей Иеговы и чем они отличаются от действующих Свидетелей?

Anonymous-apostates_1

Постараюсь коротко осветить тему "отступничества" у Свидетелей Иеговы: кто же это такие с формальной и неформальной, а реальной точек зрения. И в чем разница: между "отступниками" и "действующими" Свидетелями Иеговы.

Статья не претендует на полноту освещения, но основную суть постараюсь передать.

Итак, формально (то есть по правилам деструктивного культа) - "отступниками" называют и считают тех, кто:

   1. Словами или делами выразил, будучи формальным действующим Свидетелем Иеговы, сознательное несогласие с волей высших руководителей организации и их учениями, исповедуемых В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ (потому что ряд учений регулярно меняется). То есть - основной критерий определения "отступничества" - это поддержка или несогласие "линии партии" и наличие открытого инакомыслия. Обычно, таких людей пытаются проверить на то, насколько сознательны их действия или слова, и если убеждаются, что действия вполне осознанны - их изгоняют с бойкотом, дабы они свое инакомыслие не смогли передать другим Свидетелям внутри организации.

  2. Другая категория, причисляемая к "отступникам" - это те, кто САМ (не дожидаясь изгнания) объявил о несогласии с позициями данного деструктивного культа и покинул её, заявив, что больше не хочет иметь с ней (в том числе формально) ничего общего. Они также считаются "отступниками" и им объявляется организацией бойкот.

   3. Третья группа - это "тайные отступники". Это те, кто осознает лживость и манипуляции руководителей организации, но из-за угрозы бойкота, делает вид, что, в целом, полностью согласен с руководством, возможно, разговаривая лишь иногда с некоторыми Свидетелями на "острые" темы. За такими руководители устраивают настоящую "охоту" внутри организации и настраивают других доносить о них и подвергать личной обструкции или осуждению.

  Все три группы - постоянно демонизируются руководителями через учения организации, считаются "предателями", людьми с "нечистыми мотивами" и "ненавидящими как организацию, так и Бога, а также всех СИ вместе".

Это я описал очень кратко классификацию "отступников" - формальную.

   Теперь же я постараюсь написать "неформальную" классификацию "отступников". Кто же это такие? Почему они ушли или перестали соглашаться с учениями руководителей? Почему после изгнания или собственного ухода они иногда продолжают что-то писать в интернете, в книгах, снимать видеоматериалы и проводить другую деятельность против деструктивного культа? Если это рассмотреть подробнее, то станет ясно, что все намного сложнее, чем пытаются представить адептам руководители культистов.

   Для начала надо сказать о "классификации" попадания в организацию СИ. Таких классификаций я мог бы написать несколько, но пока ограничусь вот этим:

  1. Человек попал (примкнул) к Свидетелям Иеговы ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ.

   2. Человек подвергся обработке культа с детства и, по сути, почти не знает другой жизни, кроме как жизни, близко связанной с культом СИ (у таких, как правило, ближайшие родственники тоже Свидетели Иеговы, как и другие приятели-знакомые).

  Примерные причины, почему люди начинают пересматривать свои взгляды в отношении учений или своего участия в культе:

   1. Регулярно меняющиеся учения культа. Особенно, если поддержка предыдущих (измененных после) учений требовала серьезных жертв ради их поддержки.

  2. Чрезмерный контроль организации и возрастающие с годами запреты, касающиеся личной и семейной жизни её членов. Когда эти запреты мешают уже крайне серьезно вести полноценную жизнь и начинают тяготить - начинается "проверка на вшивость" самой организации.

   3. Финансовая нечестность руководителей организации, регулярные поборы и обманы (если человек стал их замечать или узнавать о них).

.
sophia-donating-2015_1
На иллюстрации: кадр из мультфильма "про Колю и Соню" Общества Сторожевой Башни, манипулирующего детским и взрослым сознанием ради финансовой выгоды.


4. Постоянное давление на любых инакомыслящих, прежде всего социальное и психологическое. Если человек захочет быть "другим" - в этой среде он быстро почувствует себя чужим.

  5. Какие-то серьезные происшествия, в которых выясняется, что организация озабочена прежде всего своими корпоративными интересами, а вовсе не благополучием её отдельных членов или их родных (как заявляется официально). Такие случаи часто дают толчок к пересмотру отношения к организации, даже без серьезного анализа её истории или "теоретических" учений.

  6. Неоднократное столкновение с аргументированной и подтверждаемой критической информацией в адрес руководителей организации или с фактами из жизни "рядовых" СИ, которые обычно скрываются. Также можно к этому отнести и ряд документов, которые обычно закрыты от "рядовых" Свидетелей.

  7. Слишком большое расхождение между требованиями жертв в интересах организации и интересами отдельного Свидетеля Иеговы. Когда интересы начинают расходиться очень сильно - наступает для некоторых время для пересмотра взглядов и попытки что-то изменить.

  Существуют и другие причины, но, я думаю, даже этого уже достаточно, чтобы многое объяснить в причинах ухода.

  Теперь пройдусь по "классификации "отступников", в отношении их активности, а потом причин этой самой активности.

По активности "отступников" можно разделить:

   1. Активные "отступники". Могут вести публичную или непубличную работу против деструктивного культа. Возможные мотивы обсудим ниже.

  2. Неактивные "отступники" - то есть те, кто после того, как покидает Общество Сторожевой Башни не ведет никакой активной деятельности против организации. Наиболее многочисленная и самая желательная для руководителей деструктивного культа группа.

  Надо сказать, что большинство "активных отступников" через разные промежутки времени переходят в группу "неактивные" - и это НОРМАЛЬНО. И вполне закономерно, что через какое-то время появляются другие "активные" экс-СИ, которые приходят им на смену.

  Теперь о возможных мотивах у "активных" ("возможные" - потому что все мотивы я точно не смогу перечислить, только некоторые).

  1. Осознание обмана и больших жертв, которые были из-за обмана принесены кем-то из бывших членов организации. Часто это - более 10-15 лет активного "добровольного" труда на благо обогащения и поддержания уровня жизни руководителей культа (как оказывается потом).

  2. Обида за обман и "затыкание рта" (когда так поступают с инакомыслящими). Вполне нормально компенсировать все это - публичным разоблачением или критикой культа.

  3. Желание вывести из культа ближайших родственников, особенно, если с ними почти нет контакта из-за бойкота и правил культа. По сути, эти родственники-СИ или дети-СИ остаются "заложниками" в данной "тюремной Башне".

  4. Поддержка критики культа из-за поддержки другой религии (которые некоторые экс-СИ считают для себя "новой истиной").

  5. Для некоторых бывших СИ - критика культа часто связана с пересмотром многолетнего, внушенного им мировоззрения. Также такая критика может быть для кого-то даже "развлечением".

  6. Слепая ненависть ко всем СИ - возможно, что такой мотив есть, судя по англоязычным анонимным опросам экс-СИ, но очень у мизерного числа экс-СИ. Скорее - это некая проекция из-за того, что руководители СИ часто прикрываются просто названием "Свидетели Иеговы" и местоимением "мы", когда им это выгодно, смешивая себя со всеми "братьями".  Но полностью отрицать, что кто-то может ненавидеть всех СИ - из бывших членов ОСБ - нельзя.

  7. Что касается финансовой стороны вопроса для критиков-СИ, то, исключать такую вероятную заинтересованность полностью нельзя, но в большинстве случаев она вовсе не будет основной. Потому что, согласитесь, глупо, десять-двадцать лет активно работать НА культ, а потом пытаться, якобы, на этом "заработать". Такой мотив может быть у тех, кто никогда не был СИ вообще, но редко касается бывших СИ. Если же сравнивать с финансовой заинтересованностью высших руководителей и других религиозных чиновников, ведущих "удобную" жизнь в Обществе Сторожевой Башни - то их финансовый интерес как раз намного более прозрачен для того, чтобы всячески "бороться с "отступниками" и демонизировать их.

  Я думаю, что перечень данной "классификации" может быть намного больше, но основные причины, я думаю, я сюда включил.

Теперь последнее: чем же отличаются "отступники" от "действующих Свидетелей Иеговы"?

  1. Глупо было бы думать, что ВСЕ "отступники" исключительно "аморальные", а вот Свидетели Иеговы - ВСЕ исключительно "белые и пушистые", то есть - "высоконравственные". Мы-то уже знаем, что это СОВСЕМ не так. В рядах СИ есть не только куча мужей и жен, которые изменяют другой стороне, не только гомосексуалисты, не только те, кто обманывает, ворует или злоупотребляет алкоголем, есть и педофилы, есть и те, кто покрывает этих педофилов, но даже встречаются и убийцы.

  2. В отличие от "формальных СИ" - "отступникам" ничего не мешает говорить ПРАВДУ. Да, она бывает изложена субъективно, не всегда корректно, но тем не менее, у Свидетеля Иеговы на словах публично обычно будут лишь штампы и фразы из литературы, видеороликов и другой продукции Общества Сторожевой Башни, критики почти никогда не будет, будет лишь полное "одобрямс" политики руководства и их учений-идеологии. В этом отношении "отступники" ничем не связаны, особенно в интернете, где даже "тайные отступники" могут часто делиться материалами или говорить то, что думают.

  3. Нужно признать, что у "отступников" (у многих) есть весьма веские причины, чтобы проявить какую-то активность, особенно, если они подвеглись "репрессиям" или обструкции со стороны организации и её руководства. Тут, как говорится, "долг платежом красен".

  4. Надо понимать, что при серьезной критике, СИ начинают защищать СЕБЯ, ассоциируя себя в сознании с Организацией Бога. Но достаточно разделить действия руководителей организации и "рядовых" СИ, а ещё лучше - разделить ответственность КАЖДОГО за свои решения и поступки - тут может наступить в сознании ряда "рядовых" СИ - перелом. Ведь они верят руководителям слепо, а руководители или ряд "ответственных, назначенных братьев" ЗНАЮТ совсем другое, и пытаются часто при этом выдать одно за другое, прямо противоположное. Это и есть обман, мошенничество, фанатизм.

  5. Свидетели Иеговы в целом, подвергаются внушению, что они - морально-нравственнее других людей из окружающего "злого мира", внутренне они ощущают часто чувство некоего превосходства, богоизбранности, чувство собственной значимости, которое регулярно подпитывается в организации.

  У "отступников" обычно этот стимул - очень редок, более того, часто они продолжают подвергаться нападкам и критике, а также демонстративной обструкции со стороны руководителей организации и слепо поддерживающих их действующих СИ. Правда иногда "отступники" не остаются в долгу и тоже могут "морально" погонять СИ при личной встрече, что иногда и случается. А про интернет - и говорить нечего, тут это уже давно происходит, можно говорить о том, что в интернете Общество Сторожевой Башни с самого начала проигрывало информационное поле "отступникам", несмотря на армию своих адептов-пропагандистов от религии.

  Из всего перечисленного я предлагаю вам сделать собственные выводы - с чем вы тут согласны, с чем - нет, и насколько же велика разница между "отступниками" - "сторонниками сатаны" (для СИ) и действующими "праведниками" Свидетелями Иеговы.


Перейти к Оглавлению блога.


Tags: Блог Вениамина Яковлева JW, Бруклин-Уорвик, Вывод из культа, Деструктивное воздействие, Для родственников и друзей СИ, Из блогов бывших СИ, Мифы Свидетелей Иеговы, Общество Сторожевой Башни, Основания для критики Свидетелей, Реабилитация после культа, Свидетели Иеговы скрывают, Судебные комитеты, Хитрость идеологов организации, Что стоит религия Свидетелей Иеговы?, борьба с инакомыслием у СИ, интернет и Свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с инакомыслием у СИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments