jw_org (jw_org) wrote,
jw_org
jw_org

Categories:

"Федот да не тот". Разновидности Теократических Организаций Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы - уникальная религия? Единственная и "истинная"? Не смешите меня, пожалуйста.

  Как-то, в январе этого (2016 года) я написал пост "Наглядный пример существования околосвидетельской секты на Украине".

  Тут я наткнулся на видео некоей "Теократической Организации Свидетелей Иеговы". Насколько я понял, они тоже находятся на Украине.

  Предлагаю немного посмотреть их видео, особенно СИ, чтобы познакомиться альтернативщиками-раскольниками. Кто знает, вдруг кому-то захочется сменить шило на мыло, когда диктат бруклинских инструкций 2000-х годов надоест. Променять на инструкции и учения тех же бруклинцев, но времен Рутерфорда, в 1930-х и 1940-х годах. А заодно на диктат местных "старейшин" и какой-то местячковой "Теократической Организации Свидетелей Иеговы".

Слушайте, у них теперь и канал на Ютубе есть!




Если обратиться к СИ и сказать: найдите 10 отличий от "бруклинцев" (хотя я не уверен, что и эти не под США ходят, судя по учениям, риторике, несмотря на "самодеятельность" и "партизанщину".

Я думаю, что в глаза бросятся второстепенные признаки для большинства СИ:

  1. Докладчики без костюмов и привычных галстуков (но это можно и для "конспирации" на природе использовать, правда же?)

  2. Женщины поголовно в платках (но ведь не грех же, хотя в бруклинской организации женщины не обязаны носить платки).

3. Пользуются очень старыми публикациями и названиями - типа "Башня Стражи", которые давно уже не читают современные СИ.

4. Крайне много песен. Поют по своим песенникам, после каждой речи косноязычных докладчиков.

5. Используют всяких "Иоанадавов", которые были очень в ходу в риторике времен Рутерфорда.

6. Видно на видео, что современных публикаций ОСБ при докладах у них в руках нет.

  В остальном - почти один-в-один, типичные СИ. Только какую "организацию" они вдалбливают в головы адептов? И какой организации те должны сохранять преданность? Ну когда один из докладчиков говорит, что "Народ Божий имеет 7 номеров Башни Стражи за 1941 год" становится понятно, что этот "народ божий" - и есть в этой самой секте "ТОСИ" (Теократическая Организация Свидетелей Иеговы).

Вот немного информации об "альтернативщиках" из других источников:

"Расколы и течение в Организации Свидетелей Иеговы

  Начнем с того, что в самой религии Свидетелей Иеговы, есть несколько течений, которые образовались в результате раскола в Организации ( самый крупный произошел в 1961 году).

  Следует так же особо отметить, что собственно и этот факт ( факт раскола в Организации) тщательно скрывается от "рядовых" СИ Руководящей Корпорацией.

  Тем не менее, раскол произошел, и в результате этого раскола образовался ряд течений, чьи учения вообще ничем не отличаются от учений СИ, разве что только тем, что в этих группах не признают руководство Бруклина.

Самыми известными из отколовшихся от Общества течений есть следующие течения :


1. ТОСИ (Теократическая Организация Свидетелей Иеговы)

http://theocrat.narod.ru/ (сейчас не рабочая)

Видеоканал на Ютубе - https://www.youtube.com/channel/UCJriUZBILaLmbAwCrwP9rmA

  Это - люди, считающие, что Общество якобы идет верно, а местные СИ ОСБ занимаются подделкой.
Они признают литературу до сего дня, только удаляют то, что от лукавого раба на их взгляд.

Ответственный - Дмитрий Гринчук. подробнее так же здесь

2. ИВ-СИ (Истинная вера - Свидетели Иеговы)

http://the-true-jw.oltenia.ro/index-ru.html (не рабочая)

Они - признают литературу до 1962 года. Центр в Румынии.

3. Ионадавы

   Они - признают литературу и Рассела и Рутерфорда, но больший упор делают на учения Рассела. Верят, что уже наступило Тысячелетнее правление и т.п. ( в данный момент их сайт в интернете нам неизвестен)

4. Исследователи Библии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_Исследователи_Библии

Они - признающие издания до 1916 года, то есть только учения Рассела.

5. СИ-ВТ (Свидетели Иеговы - Возвещатели Теократии)

  Они - признают литературу до 1942 года и главный упор делают на пророчества и пророческие образы, которые описаны в СБ после 1932 года. ( в данный момент их сайт в интернете нам неизвестен)

  6. Следует так же отметить, что и в самой Организации существует некое "теократическое подполье" - эти люди хотя и считают Организацию "каналом Бога" но не разделяют некоторых её учений, и не в полной мере подчиняются "Верному Рабу" считая его "злым рабом" бьющим своих товарищей. Ряды этого течения особенно выросли после скандально известной статьи в СБ, в которой утверждалось что современная Организация СИ есть не чем иным как Храмом Иеговы. Эта нелепая статья,как и другие подобные ей привела к возникновению очередного парадокса, возник справедливый вопрос - если Организация СИ есть Храмом Иеговы, то тогда согласно словам Апостола Павла из 2 Послания к Фессалонникийцам в нем должен воссесть "беззаконник"! 2Фесс.2:1-12

  Таким образом возникло еще одно из неофициальных учений СИ о том что власть в Организации захватили "лжепомазанники" которые "воссели в Храме" и стали бить своих "братьев" -" настоящих помазанников"

  Последователи этого течения, призывают оставаться в Организации -"Храме" но не признавать "беззаконных учений" "беззаконника" Они например, не исполняют запрета принимать от Символов на Вечере, и не разделяют многих других учений "Верного Раба"

Самой известной группой, представляющей это течение являются "Ящик Ответов" http://jwquestion.narod.ru/"

Источник.
__________________________________________

   Что касается "раскольников". Тут не все так просто. Организация раскалывалась у бруклинского руководства много-много раз. Самые опасные расколы были вначале - когда Рассел умер, а следующий, захвативший власть в ОСБ президент Рутерфорд начал гнуть свою линию диктата.

  Через 10 лет от организации отвалились около 10 разных "Ассоциаций Исследователей Библии" только в США. Потому-то Рутерфорд и решил потом придумать название и "сменить бренд" на "Свидетелей Иеговы". Коммерчески - шаг был вполне разумный и продуманный.

  Еще были расколы позже, по разным причинам. Иногда откалывались по одному или нескольким собраниям в разных странах (по разным причинам). Например, одно из собраний после слухов (которые имели основания) почти полностью ушло из ОСБ после того, как узнали, что Рутерфорд спал со стенографисткой. В других случаях - некоторые шли за некоторыми местными "лидерами" и "видными старейшинами", в третьем случае - расколом могло быть отношение к "высшим властям" (которые то объявлялись в ОСБ "теократическими" (на небе), то "светскими"), в зависимости от политики общества и руководства. Были и другие причины расколов.

Что мне показалось интересным в этом ролике, кроме признаков, что я перечислил?

Мне показалось интересным крещение сектантов, которое можно найти примерно с 1ч-58 мин в этом ролике.

Согласитесь, но у ОСБ не принято креститься под "пение".

   Но, в целом, та же муть с косноязычными докладчиками, штампованные фразы, немного экспрессии, послушные женщины в платочках вокруг (найди 10 отличий с православными и прочими сектами) и ахинея из иностранных религиозно-политических публикаций. Правда, видимо, с местной "цензурой".

  Я думаю, что некоторые СИ после просмотра могут понять - как легко сделать религию, особенно позаимствовав у других идеи или учения, что, в свое время и сделал Чарльз Тейз Рассел (основатель вот всех этих "Свидетелей Иеговы).


Перейти к Оглавлению блога.

Tags: Деструктивное воздействие, Из старых публикаций Свидетелей, Мифы Свидетелей Иеговы, Общество Сторожевой Башни, Отношение Свидетелей Иеговы к власти, Подделка истории организации, Религиозный рынок, Свидетели Иеговы и другие религии, Свидетели Иеговы и правда об организации, Свидетели Иеговы скрывают, Хитрость идеологов организации
Subscribe

Posts from This Journal “Подделка истории организации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments